求“窈窕淑女,君子好逑”的整篇。

好评回答
      【原文】
    关关雎鸠①,在河之洲②。
    窈窕淑女③,君子好逑④。
    参差荇菜⑤,左右流之⑥。
    窈窕淑女,寤寐求之⑦。
    求之不得,寤寐思服⑧。
    悠哉悠哉⑨,辗转反侧⑩。
    参差荇菜,左右采之。
    窈窕淑女,琴瑟友之⑾。
    参差荇菜,左右毛之 ⑿。
       窈窕淑女,钟鼓乐之。 【注释】 ①关关:水鸟鸣叫的声音。雎(ju)鸠:一种水鸟。 ②洲:水中的陆地。 ③窈窕(yao tiao):内心,外貌美好的样子。淑:好,善。 ④君子:这里指女子对男子的尊称。逑(qiu):配偶。 ⑤参差(cen ci):长短不齐的样子。
      荇(xing)菜:一种多年生的水草,叶子可以食用。 ⑥流:用作“求”,意思是求取,择取。 ⑦寤(wu):睡醒。寐(mei):睡着。 ⑧思:语气助词,没有实义。服:思念。 ⑨悠:忧思的样子。 ⑩辗转:转动。反侧:翻来覆去。 琴瑟:琴和瑟都是古时的弦乐器。
      友:友好交往,亲近。 ⑿毛:拔取。 【译文】 关关鸣叫的水鸟, 栖居在河中沙洲。 善良美丽的姑娘, 好男儿的好配偶。 长短不齐的荇菜, 姑娘左右去摘采。 善良美丽的姑娘, 醒来做梦都想她。 思念追求不可得, 醒来做梦长相思。
       悠悠思念情意切, 翻来覆去难入眠。 长短不齐的荇菜, 姑娘左右去摘采。 善良美丽的姑娘, 弹琴鼓瑟亲近她。 长短不齐的荇菜, 姑娘左右去摘取。 善良美丽的姑娘, 敲钟击鼓取悦她。
       其实“好”确实应该念三声,就是 们现在的意思 关键问题在“逑”上 这里的“逑”通 “仇”, 们现在仇作姓氏还念做求,仇在上古汉语中是伴侣的意思 所以这里“好逑”就是好的伴侣 现在再说“好”为什么不可能念做四声,如果稍微了解一些古代声韵学知识的话就不会有这样的疑问了 们知道古代有些字可以破读,就是把原来的字念做去声(相当于现在的四声)之后词的词性或词义会发生一定的变化,如雨读三声与今同,读四声就是下雨的意思,再如衣读一声与今同,读四声就是穿衣的意思 这种破读的现象直到今天还有遗留,就比如说“好”,读三声是形容词,四声就是动词,现代汉语普通话里还有很多多音字就是这么形成的 但关键就是破读是怎么产生的 们认为破读应该起源于南北朝(其实直到南北朝人们才知道汉语是有声调的),当时的教书先生为了教学方便就让学生用改变声调的办法区别词性(虽然当时还没有词性的概念,但是已有这种语言直觉) 这样 们就知道诗经著于南北朝之前,当时还没有破读这么回事,就不可能让“好”两读 《牡丹亭·闺塾》一出里私塾老师陈最良就把“好逑”解释成“好好的求她”,就犯了这种典型的错误,而实际上是汤显祖犯的这个错误 。

    魔***

其他答案

  •   【原文】
    关关雎鸠①,在河之洲②。
    窈窕淑女③,君子好逑④。
    参差荇菜⑤,左右流之⑥。
    窈窕淑女,寤寐求之⑦。
    求之不得,寤寐思服⑧。
    悠哉悠哉⑨,辗转反侧⑩。
    参差荇菜,左右采之。
    窈窕淑女,琴瑟友之⑾。
    参差荇菜,左右毛之 ⑿。
       窈窕淑女,钟鼓乐之。 【注释】 ①关关:水鸟鸣叫的声音。雎(ju)鸠:一种水鸟。 ②洲:水中的陆地。 ③窈窕(yao tiao):内心,外貌美好的样子。淑:好,善。 ④君子:这里指女子对男子的尊称。逑(qiu):配偶。 ⑤参差(cen ci):长短不齐的样子。
      荇(xing)菜:一种多年生的水草,叶子可以食用。 ⑥流:用作“求”,意思是求取,择取。 ⑦寤(wu):睡醒。寐(mei):睡着。 ⑧思:语气助词,没有实义。服:思念。 ⑨悠:忧思的样子。 ⑩辗转:转动。反侧:翻来覆去。 琴瑟:琴和瑟都是古时的弦乐器。
      友:友好交往,亲近。 ⑿毛:拔取。 【译文】 雎鸠关关相对唱, 双栖河里小岛上。 纯洁美丽好姑娘, 真是我的好对象。 长长短短鲜荇菜, 顺着水流左右摘。 纯洁美丽好姑娘, 白天想她梦里爱。 追求姑娘难实现, 醒来梦里意常牵。
       相思深情无限长, 翻来覆去难成眠。 长长短短荇菜鲜, 采了左边采右边。 纯洁美丽好姑娘, 弹琴奏瑟亲无间。 长长短短鲜荇菜, 左采右采拣拣开。 纯洁美丽好姑娘, 敲钟打鼓娶过来。 这是程俊英的《诗经译注》,很不错的,我正在看。

    独***

  • 关关雎鸠①,在河之洲②。
    窈窕淑女③,君子好逑④。
    参差荇菜⑤,左右流之⑥。
    窈窕淑女,寤寐求之⑦。
    求之不得,寤寐思服⑧。
    悠哉悠哉⑨,辗转反侧⑩。
    参差荇菜,左右采之。
    窈窕淑女,琴瑟友之⑾。
    参差荇菜,左右毛之⑿。
    窈窕淑女,钟鼓乐之。

    z***