推荐几首古琴曲并加以讲解

好评回答
      古琴曲我最喜欢的当属《高山流水》,心烦的时候听来,如早春时清泉冰消雪融,滴滴点点渐渐融汇成溪水,缓缓流淌,只惟此音绕耳,烦恼顿消,心清如水、恬淡如莲。伯牙得遇子期,此曲堪称我知音,闲暇时听其抚慰心灵,一天劳累婉转间也如雪化冰消。此曲可于烦闷、劳累时听,静心之功。
       “渭城朝雨?徘岢荆蜕崆崆崃拢蝗熬∫槐疲鞒鲅艄匚薰嗜恕保堆艄厝反饲安咳岷秃突海评氡鹗比缙缢撸孀沤谧啾浠募父鲎郏虬癖⒒蚩陡偶ぐ海娜诵募赣椋饲鹄牒笸虿豢商悦夤雌鹄氤畋鹦鳎教砩烁小? “为梅花三弄之调。
      后人以琴为三弄焉”《梅花三弄》,最古老的琴曲,东晋名桓伊所作笛曲,后人移值为琴曲,“三弄”因曲中泛音曲调在不同徽位上重复了三次。。“梅为花之最清,琴为声之最清,以最清之声写最清之物,宜其有凌霜音韵也。”静听此曲,开始如微风拂梅花,后来节奏转快,似风雪漫天袭来,梅花仍傲然屹立,节奏平稳舒缓和跌宕起伏对应,最后曲调又慢慢转为和缓,不由的满室清幽梅香,微微醉人。
      此曲可振奋精神。 另外像《广陵散》《潇湘水云》《出水莲》《闲云孤鹤》《云水禅心》也是特别好的曲子,朋友可以找来听听。 ——个人原创 。

    蓝***