需要十个以上关于马的成语,加上解释!

关于马的,每个都要解释!

好评回答
      1马齿徒增发音: mǎ chǐ tú zēng
    解释: 马的牙齿有多少,就可以知道它的年龄有多大。比喻自己年岁白白地增加了,学业或事业却没有什么成就。
    出处:
     《谷梁传·僖公二年》:“璧则犹是也,而马齿加长矣。”

    2马耳东风发音: mǎ ěr dōng fēng
    解释: 比喻把别人的话当作耳边风。
       出处: 唐·李白《答王十二寒夜独钓有怀》诗:“世人闻此皆掉头,有如东风射马耳。” 示例: 说向市朝公子,何殊~。(宋·苏轼《和何长官六言》诗)   3马工枚速发音: mǎ gōng méi sù 解释: 原指枚皋文章写得多,司马相如文章写得工。
      后用于称赞各有长处。 出处: 《汉书·枚乘传》:“为文疾,受诏辄成,故所赋者多;司马相如善为文而迟,故所作少而善于皋。”   4马牛襟裾 发音 mǎ niú jīn jū 解释 襟、裾:泛指人的衣服。马、牛穿着人衣。
      比喻人不懂得礼节。也比喻衣冠禽兽。 出处 唐·韩愈《符读书城南》诗:“潢潦无根源,朝满夕已除。人不通古今,马牛而襟裾。行身陷不义,况望多名誉。”   5马首是瞻 发音 mǎ shǒu shì zhān 解释 看着我马头的方向,决定进退。
      比喻追随某人行动。 出处 《左传·襄公十四年》:“鸡鸣而驾,塞井夷灶,唯余马首是瞻。” 示例 他近一年半以来虽常依大帅之“~”,然而他不是大帅部将,也不会屈居人下。(姚雪垠《李自成》第二卷第二十七章)   6马瘦毛长 发音: mǎ shòu máo cháng 解释: 比喻人境遇穷困,就会显得精神不振的样子。
         7马空冀北音 mǎ kōng jì běi 释义 伯乐将冀北之良马搜选一空。比喻执政者善选贤才,无所遗漏。 出处 唐·韩愈《送石处士序》:“伯乐一过冀北之野,而马群遂空。”    8驷马高车发音 sì mǎ gāo chē 解释 驷马:一车所驾的四匹马。
      套着四匹马的高盖车。旧时形容有权势的人出行时的阔绰场面。也形容显达富贵。 出处 《汉书·于定国传》:“少高大闾门,令容驷马高盖车。”宋·欧阳修《相州昼锦堂记》:“一旦高车驷马,旗旄导前,而骑卒拥后。” 示例 改家门做的个五花诰夫人,~锦绣裀。
      (元·关汉卿《金线池》第一折) 9走马观花发音: zǒu mǎ guān huā 解释: 走马:骑着马跑。骑在奔跑的马上看花。原形容事情如意,心境愉快。后多指大略地观察一下。 出处: 唐·孟郊《登科后》诗:“春风得意马蹄疾,一日看尽长安花。
      ”   10快马加鞭发音 kuài mǎ jiā biān 解释 跑得很快的马再加上一鞭子,使马跑得更快。比喻快上加快,加速前进。 出处 宋·陆游《村居》诗:“生僧快马随鞭影,宁作痴人记剑痕。” 示例 何不快马加鞭,径赶至苍山,求取伯伯。
      (明·徐姬《杀狗记》)   11老马识途发音: lǎo mǎ shí tú 解释: 老马认识路。比喻有经验的人对事情比较熟悉。 出处: 《韩非子·说林上》:“管仲、隰朋从于桓公伐孤竹,春往冬返,迷惑失道。管仲曰:‘老马之智可用也。
      ’乃放老马而随之。遂得道。” 12戎马倥偬发音 róng mǎ kǒng zǒng 解释 戎马:本指战马,借指军事;倥偬:繁忙。形容军务繁忙。 出处 清·梁章钜《归田琐记·沪渎唱和诗序》:“此番不期而遇于戎马倥偬之中,真喜出望外矣。
      ” 示例 然而于~,大势已烈,只手难撑,不得不以一死报国家。(清·淮阴百一居士《壶天录》) 13万马齐喑发音 wàn mǎ qí yīn 解释 喑:哑。所有的马都沉寂无声。旧时形容人民不敢讲话。现也比喻沉闷的政治局面。 出处 宋·苏轼《三马图赞》序:“时西域贡马……振鬣长鸣,万马皆?。
      ”清·龚自珍《己亥杂诗》:“九州风气恃风雷,万马齐喑究可哀。” 示例 他的发言把会场上~的沉闷空气打破了。   14匹马只轮发音 pǐ mǎ zhī lún 解释 一匹战马,一只车轮。微不足道的一点兵马装备。 出处 《公羊传·僖公三十三年》:“然而晋人与姜戎要之?ザ髦ヂ碇宦治薹凑摺!? 示例 杀得血污溪流,尸横山径,~,一些不曾走漏。
      (明·冯梦龙《东周列国志》第四十五回)   15盘马弯弓读音:pán mǎ wān gōng   出处:唐·韩愈《雉带箭》诗:“将军欲以巧伏人,盘马弯弓惜不发。”   释义:驰马盘旋,张弓要射。形容摆开架势,准备作战。后比喻故做惊人的姿态,实际上并不立即行动。
         16率马以骥发音 shuài mǎ yǐ jì 释义 用好马带领马群。比喻能者居先。 出处 汉朝扬雄《法言·修身》:“或曰:‘治己以仲尼,仲尼奚寡也?’曰:‘率马以骥,不亦可乎?’”   17兵强马壮发音 bīng qiáng mǎ zhuàng 解释 形容军队实力强,富有战斗力。
       出处 《新五代史·安重荣传》:“尝谓人曰:‘天子宁有种耶?兵强马壮者为之尔。’” 示例 时孔明~,粮草丰足,所用之物,一切完备,正要出师。(明·罗贯中《三国演义》第九十七回)   18蛛丝马迹发音 zhū sī mǎ jì 解释 从挂下来的蜘蛛丝可以找到蜘蛛的所在,从马蹄的印子可以查出马的去向。
      比喻事情所留下的隐约可寻的痕迹和线索。 出处 清·王家贲《别雅序》:“大开通同转假之门,泛滥浩博,几凝天下无字不可通用,而实则蛛丝马迹,原原本本,具在古书。” 示例 机敏的公安人员根据现场的~,很快找到了作案人的线索   19车水马龙发音 chē shuǐ mǎ lóng 解释 车象流水,马象游龙。
      形容来往车马很多,连续不断的热闹情景。 出处 《后汉书·明德马皇后纪》:“前过濯龙门上,见外家问起居者,车如流水,马如游龙。” 示例 花天酒地,闹个不休,~,日无暇晷。(清·吴趼人《二十年目睹之怪现状》第一回) 20匹马只轮 读音:pǐ mǎ zhī lún   出处:《公羊传·僖公三十三年》:“然而晋人与姜戎要之?ザ髦ヂ碇宦治薹凑摺!?   释义:一匹战马,一只车轮。
      微不足道的一点兵马装备。   例句:杀得血污溪流,尸横山径,~,一些不曾走漏。(明·冯梦龙《东周列国志》第四十五回) 。

    1***

其他答案

  • 回答问题:还有马不停蹄

    1***

  • 青梅竹马、骑马找马、金戈铁马、招兵买马、单枪匹马、马首是瞻、马不停蹄、指鹿为马、盲人瞎马、马齿徒增、马革裹尸、马到成功、心猿意马、老马识途、戎马倥偬、声色犬马、兵强马壮、走马观花、害群之马、倚马可待、千军万马、秣马厉兵、悬崖勒马、马马乎乎、塞翁失马、脱缰之马、龙马精神、厉兵秣马、一马当先、车水马龙、犬马之劳、万马齐喑、人仰马翻、下马看花、万马奔腾、万马皆喑、风马牛不相及、牛头不对马嘴、司马昭之心,路人皆知、驴唇不对马嘴、路遥知马力,日久见人心、一言既出,驷马难追
    开玩笑:心不在马(焉)

    1***

  •   鞍不离马,甲不离身
    甲:铠甲,古人打仗时穿的护身衣。马不卸鞍,人不解甲。处于高度警惕状态。

    鞍马劳顿
    骑马赶路过久,劳累疲困。形容旅途劳累。

    鞍马劳困
    指长途跋涉或战斗中备尝困乏。

    鞍马之劳
    鞍马:鞍子和马,指长途跋涉或打仗。
      形容旅途或战斗的劳苦。 鞍前马后 马前马后。指追随左右。 宝马香车 华丽的车子,珍贵的宝马。指考究的车骑。 北叟失马 比喻祸福没有一定。 弊车羸马 破车瘦马。比喻处境贫穷。 兵荒马乱 荒、乱:指社会秩序不安定。
      形容战争期间社会混乱不安的景象。 兵马未动,粮草先行 指出兵之前,先准备好粮食和草料。比喻在做某件事情之前,提前做好准备工作。 兵强马壮 形容军队实力强,富有战斗力。 伯乐相马 伯乐:相传为秦穆公时的人,姓孙名阳,善相马。
      指个人或集体发现、推荐、培养和使用人才的人。 不食马肝 相传马肝有毒,食之能致人于死。比喻不应研讨的事不去研讨。 车殆马烦 殆:通“怠”,疲乏;烦:烦躁。形容旅途劳顿。 车马盈门 车子充满门庭,比喻宾客很多。
       车水马龙 车象流水,马象游龙。形容来往车马很多,连续不断的热闹情景。 车在马前 大马拖车在前,马驹系在车后,这样,可使小马慢慢地学拉车。比喻学习任何事物,只要有人指导,就容易学会。 打马虎眼 故意装糊涂蒙骗人。
       单枪匹马 原指打仗时一个人上阵。比喻行动没人帮助。 东风吹马耳 比喻把别人的话当作耳边风。 。

    秦***