家里新买了台电脑!请问......

家里新买了台电脑!请问如何护理!怎么样才能不易中病毒!
使用时要注意点什么!请能我说说!谢了!

好评回答
          我也是刚买了电脑半年的,上网的话装个天网防火墙一般就够用了,安的功能非常强大。

        我的是XP系统,你刚买的电脑应该也是,它的系统还原功能非常不错,启用了系统还原基本上可以还原操作系统。可以说有了系统还原就可高枕无忧了。
       说到病毒推荐给你两个网站是免费查杀毒的,我用过几次效果还不错。 1:中国杀毒网 2:安博士 其实我是不太喜欢装防火墙的和别的什么杀毒软件的,因为它们多多少少都会占用系统资源。
      诺顿,卡巴斯这些洋玩意更不用说了,影响网速呀。玩游戏,下BT开着它们感觉就是不爽。出了问题就系统还原呗。再不行就重装。我是80G硬盘,分出一个10G当系统盘,别的东西都装在D盘里面,还用了WINDOWS优化大师优化系统。最重要把驱动程序备份起来,重装就不是问题了。
      本身现在的重装就比以前装98容易。稍微学学就可以了。网上关于这方面重装的文章也很多的,可以去找来看一下。 平时用的时候中毒了就下个杀毒软件用一下,用过之后就删了。杀毒软件并不是装的越多越好,我就是因为装了金山再装诺顿冲突后才重装了自己的系统的。

    左***

其他答案

  •       不要上陌生的网站,不要和陌生的QQ上的人交谈,不要胡乱下载文件。

    1***

  • 一、注意清洁,电脑桌上不要放水杯之类的东西。
    二、安装杀毒软件。
    三、尽量做到正常开关机。
    四、较长时间离开,最好关机。
    五、不使用电脑也最好每天开机1小时。

    y***

  •   计算机系统是很脆弱的,一个不经意的小动作就有可能使系统瘫痪。以下是值得注意的几点,相信会对你有帮助:
    1。 设置好开机口令和屏幕保护口令。做到应知道口令的人员一定知道,不应知道口令的人员一定不知道。
    2。 不要随意搬动主机,尤其是在开机状态! 如需搬动,最好先关闭计算机,搬动时注意轻搬轻放。
       3。 不可频繁开关机!关机至少 30 秒钟后才能再开机,在屏幕出现“ Starting Windows ····”字样后不能关机或重新启动,必须等 Win 完全启动后再正常关机或重新启动。 4。 不要同时打开过多的程序,尤其是同一个程序不要在几个窗口中同时打开。
      在打开某程序之前应察看一下任务条上是不是已运行了该程序。 5。 在暂时离开计算机之前,应保存好已做的工作,最好把所有应用程序也都关闭。 6。 在使用过程中应尽量避免非正常关机!因为这样可能会使你的工作前功尽弃,而且极有可能会损坏系统文件,甚至会损坏硬盘。
       7。 当软驱灯亮时不能取出或插入软盘,以免损坏软驱和软盘。 8。 不使用来历不明的软盘、光盘,不使用盗版软件,定期检查系统中是否有计算机病毒。 9。 若系统异常,如反应极慢、总出现“该程序执行了非法操作”、屏幕显示异常等,而又查不出原因时,可关闭所有程序重新启动试试。
       10。 在使用过程中如遇异常情况,机器没有反应(死机),应耐心等待,确信是死机应采取如下操作: 同时按住 Ctrl 键和 Alt ,再敲一下 Del 键,然后耐心等待出现“关闭程序对话框”。 若对话框一直不出现,说明是系统死锁,此时可按下主机面板上的 Rest 键复位重启。
       出现关闭程序对话框后,若其所列程序名后都没有“ [ 没有响应 ] ”的字样,应单击后选择 取消,再耐心等待。 出现关闭程序对话框后,若其中所列程序名后有“ [ 没有响应 ] 字样”,可单击程序名,然后选择 结束任务 再在随后出来的对话框中选择 结束任务。
       11。 非正常关机后,在下次启动时Win会自行启动 Scandisk 磁盘检测程序对磁盘进行检测。此时不应中断检测! 12。 当 Win 启动发现有系统有异外时,会出现 Win 的启动菜单( Startup menu ),此时应先选择默认的“ 3。
       Safe Mode ”安全模式,启动成功后,再用正常方式重新启动,而不可强行以“ 1。 Normal ”正常模式启动,以避免产生更严重的错误。 13。 在启动时出现桌面后,一直按着 Shift 键可以跳过启动菜单中的程序。 14。 重新启动时,在关闭对话框中按住 Shift 键再点“是”,可只重启 Windows ,而不经过 POST ,加快重启的速度。
       15。 在 Ctrl 与 Alt 键之间的 Win 键有许多妙用: “ Win ” + “ F ”可迅速打开查找程序; “ Win ” + “ M ”可最小化所有窗口; “ Win ” + “ Shift ” + “ M ”可撤消最小化所有窗口; “ Win ” + “ R ”可打开运行对话框。
       16。 在看不到桌面时,先按“ Win ” + “ R ”打开运行对话框,输入· ,再确定,即可在窗口中打开桌面。 17。 在桌面环境,按住 Alt 键双击某对象,可直接打开该对象的属性。 18。 不用安装多个同一类型的打印机,只要安装一个,再通过改变控制面板中打印机属性的“打印端口”就可以使电脑连接到不同的网络或本地打印机上。
       19。 整理硬盘,释放硬盘空间,提高硬盘速度简单方法: 清除扩展名为 。 TMP 的临时文件 清除扩展名为 。 CHK 的检测文件 清除 \\windows\\temporary internet files\\ 目录下的 cookie 少存放一些不必要的图片 20 . 删除文件而不将其移入回收站 选择需要删除的文件,使用鼠标右键所选文件,按 Shift 键,单击“删除”(或者在使用键盘时,按下 DEL 键的同时按下 Shift 键)。
       21 . 撤消文件移动或重命名文件动作 如果忘记了刚才所移文件在何处,或者无意中将文件重命名,您可以从“编辑”菜单中单击“撤消” ( 或按 ALT+Backspace) 撤消该动作。 22 .在每个对话框的右上角都有一个问号 (?) 按钮,单击它,然后单击对话框中的某一项,则显示关于该项的简单说明帮助。
       22 .键盘快捷方式 [ 热键和其它键 ] 一般文件夹 /Windows 资源管理器被选对象的快捷键 F2 重命名 F3 查找 CTRL+x,c 或 v 剪切、复制、粘贴 SHIFT+DELETE 彻底删除文件而不放入“回收站” ALT+ENTER 属性 ALT+ 双击 属性 CTRL+ 右键单击 将其它命令加到环境菜单上 ( 打开方式 ) SHIFT+ 双击 如有“资源管理器”命令,则打开管理该对象 CTRL+ 将文件拖至文件夹 复制文件 CTRL+SHIFT+ 将文件拖至桌面或文件夹 创建快捷方式 CTRL+ESC,ESC,TAB,SHIFT+F10 打开任务栏属性 [ 文件夹 /Windows 资源管理器中的一般控制 ] F4 ( 资源管理器 ) 显示组合框 F5 刷新 F6 在资源管理器中的不同窗格间切换 CTRL+G( 资源管理器 ) 转到 CTRL+Z 取消 CTRL+A 全选 BACKSPACE 到父文件夹 SHIFT+ 闭文件夹以及其所有父文件夹 [ 在“ Windows 资源管理器”中 ] Num* 展开所选项下所有的内容 Num- 展开所选项 Num+ 或右箭头键 折叠所选项 右箭头键 展开当前折叠的所选项,如果没有折叠则转子项 左箭头键 折叠当前展开的所选项,如果没有展开则转父项 [ 在“属性”中 ] CTRL+[SHIFT]+TAB 在“属性”标签之间切换 [ 在“打开 / 保存”公用对话框中 ] F4 下拉列表 F5 刷新显示 Backspace 如果在“查看”窗口中,转到父文件夹 [ 一般键盘命令 ] F1 帮助 F10 转至菜单模式 SHIFT+F10 所选项的环境菜单 CTRL+ESC “ 开始”菜单 CTRL+ESC, ESC 集中在“开始”菜单上 SHIFT+F10 打开环境菜单 ALT+TAB 切换到运行程序 SHIFT( 当插入 CD 时 ) 跳过自动运行 Alt+M ( 集中在任务栏中 ) 最小化所有窗口 [ 无障碍快捷键 ] 按 SHIFT 5 次 切换“粘滞键”开 / 关 按右 SHIFT 键 8 秒钟 切换“筛选键”开 / 关 按 NumLock 键 5 秒钟 切换“切换键”开 / 关 左 ALT+LEFT+SHIFT+NumLock 切换“鼠标键”开 / 关 左 ALT+LEFT+SHIFT+PrintScreen 切换“高对比度”开 / 关 [MS 自然键盘 ] Win+R 运行程序对话 Win+M 最小化所有窗口 Shift+Win+M 取消最小化所有窗口 Win+F1 窗口帮助 Win+E 资源管理器 Win+F 查找文件或文件夹 CTRL+Win+F 查找计算机 Win+Tab 循环切换任务栏按钮 Win+Break PSS 热键 ( 系统属性 ) 把以上这些东西学会了,你就成了一般人眼中的高手了。

    菜***

  • 首先你应该下载一个比较好一点的杀毒软件(瑞星,金山毒霸,江明)这些都可以,要正版的,能随时升级的,另外在你下载文件或者游戏的时候请不要放在C盘(系统盘),下载中杀毒软件提示报警的文件最好是不要下载,有些文件下载前可以在线查杀.买了光盘安装前最好是也查一下毒,现在很多光盘都自带病毒的.开IE的时候有很多IE插件安装,尽量不要安装那些没用的东西,定期清理你的电脑.如出现问题应及时解决!

    l***