对联请批评。

只因寂寞,更显妖娆,有雪中数处暗香,不羡那三春杨柳、三秋桂子.
宝剑当来,金龟解去,换手上几杯豪迈,休笑我一度醉焉,一拱歪之.

好评回答
    方案一:
    出句:只因寂寞,更显妖娆,有雪中数处暗香,不羡那三春杨柳,三秋桂子.
    对句:也曾痴狂,犹留惆怅,尽樽内千觞美酒,休笑我一腔醉意,一枕清霜.
    方案二:
    出句:只因寂寞,更显妖娆,有雪中数处暗香,不羡那九夏芙蓉,三春杨柳.
    对句:也曾痴狂,仍存惆怅,干樽内千觞美酒,休笑我一腔醉意,两袖仙风.
    上联挺好,保留或稍作改动,下联改动稍大一些,还是想延续掌门大师的原意,可惜我也改不好,就当向大师交个作业,见笑!

    彤***

其他答案

  •   我实话实说,一是"对联请批评",既然是对联请批评,应当是评说这对联如何如何,不会是改对联。如果是改对联的话,那提问应当是"对联请改(或斧正)。
      二是"对联请批评",没有划定范围,也就是说至少对对联的意境表达(表,里),对仗结构(词性,平仄,关联)等议论议论. 反正我也不会对什么对联,主要是不懂什么平平仄仄,也没兴趣去钻研学习,所以批评对联就全属外行.但看了不说,心中不好受,瞎说一通,各位内行专家莫见笑. 扬尘大师的对联,上联说的是"冬梅".雪里冬梅一枝独秀,虽然寂寞狐独,却是分外妖娆,暗香沁人肺腑.冬梅傲骨正气挺立冰雪,人见人爱,见了冬梅绽放,那里还会去羡慕三春的扬柳和三秋的桂花啊.上联说了梅,雪,柳,桂;用了寂寞,妖娆,暗香;冠以只因....更显...,有...不...,因果关联词.采取衬托手法,形象描绘了冬梅的性格与品质.等等.自然,上联中还有数处,三春,三秋这些数量词,且包含了地点与时间在内. 那么下联呢?对照分析看看,成不成对联一目了然,也就用不到再说对仗是否工整,词性得当与否,平仄要求合法如何了.。

    燕***

  • 跑这里秀 ?   切!!!

    千***

  • 学习中.......

    暗***

  • 宝剑不该来 金龟可以去 别的挺好

    实***