David and Goliath

David and Goliath 的历史典故产生的背景和具体故事,自己对圣经一知半解。望高手们赐教。

好评回答
      撒母耳记上17章:大卫杀巨人歌利亚的故事
    大卫把他带来的食物,留在看守物件人的手下,跑到战场,问他哥哥们安。与他们说话的时候,那讨战的,就是属迦特的非利士人歌利亚(身高3公尺,盔甲重57公斤,铁枪头也有7公斤重),从非利士军队中出来,说从前所说的话;大卫都听见了。
      以色列众人看见那人就逃跑,极其害怕。以色列人彼此说:『这上来的人,你看见了么?他上来,是要向以色列人骂阵;若有能杀他的,王必赐他大财,将自己的女儿给他为妻,并在以色列人中,免他父家纳粮当差。』大卫问站在旁边的人说:『有人杀这非利士人,除掉以色列人的耻辱,怎样待他呢?这未受割礼的非利士人是谁呢?竟敢向永生神的军队骂阵么?』…有人听见大卫所说的话就告诉了扫罗(以色列王),扫罗便打发人叫他来。
      大卫对扫罗说:『人都不必因那非利士人胆怯。你的仆人要去与非利士人战斗。』扫罗对大卫说:『你不能去与那非利士人战斗,因为你年纪太轻(只有12岁),他自幼就作战士。』大卫对扫罗说…扫罗就把自己战衣给大卫穿上,将铜盔给他戴上,又给他穿上铠甲。大卫把刀跨在战衣外,试试能走不能走,因为素来没有穿惯,就对扫罗说:『我穿戴这些不能走,因为素来没有穿惯。
      』于是摘脱了。他手中拿杖,又在溪中挑选了五块光滑石子,放在袋里,就是牧人(大卫是牧童)带的囊里;手中拿著甩石的机弦,就去迎那非利士人。非利士人也渐渐的迎著大卫来,拿盾牌的走在前头。非利士人观看,见了大卫,就藐视他;因为他年轻,面色光红,容貌俊美。
      非利士人对大卫说:『你拿杖到我这里来,我岂是狗呢?』非利士人就指著自己的神,咒诅大卫。非利士人又对大卫说:『来罢!我将你的肉给空中的飞鸟,田野的走兽吃。』大卫对非利士人说:『你来攻击我,是靠著刀枪和铜戟;我来攻击你是靠著万军之耶和华的名,就是你所怒骂带领以色列军队的 神。
      今日 耶和华必将你交在我手里。我必杀你,斩你的头;又将非利士军兵的尸首,给空中的飞鸟地上的野兽吃,使普天下人都知道以色列中有神。又使这众人知道 耶和华使人得胜,不是用刀用枪,因为争战的胜败全在乎 耶和华。他必将你们交在我们手里。』非利士人起身,迎著大卫前来。
      大卫急忙迎著非利士人,往战场跑去。大卫用手从囊中掏出一块石子来,用机弦甩去,打中非利士人的额;石子进入额内,他就仆倒,面伏于地。这样,大卫用机弦甩石,胜了那非利士人,打死他;大卫手中却没有刀。大卫跑去,站在非利士人身旁,将他的刀从鞘中拔出来,杀死他,割了他的头。
      非利士众人看见他们讨战的勇士死了,就都逃跑。

    墨***