以前年度损益调整问题

因刚接手的账务有些错乱,应收账款被做成了负数-50000,经核对后应该是正数80000,那么这个差额是130000,能否用以前年度损益调整?调整的这个130000要补交企业所得税吗?还是直接进入利润分配-未分配利润了呢?
1。 借:应收账款130000
     贷:以前年度损益调整130000
2。借:以前年底损益调整130000
       贷:利润分配-未分配利润130000
这样做可以吗?财务报表里看得出来吗?请高手赐教!谢谢!

好评回答
    会计差错调整是有依据的,不能随意调整。对这笔错帐,要查明原因,查明原因后,再作相关的帐务调整。因此,在没有查明原因前,不能确定是否通过“以前年度损益调整”科目。
    2010-01-12 19:21 补充问题
    很感谢网友们的解答,我也知道要查明原因才能调整的,关键是之前换了几个人做的账,这个差异是几年的时间累计出来的,所以很难查出来,如果是一笔我的错账我就好查了。
    1、如果确实不好查了,可以写一份错帐说明,领导签字后做账。
    2、如果应收账款属于借方余额,会计分录:
    借:坏账准备(或管理费用--坏账损失)
    贷:应收账款
    注:
    如果你单位提取坏账损失了,计入“坏账准备”科目。
    3、如果应收账款属于贷方余额,会计分录:
    借:应收账款
    贷:营业外收入

    z***

其他答案

  • 1.应收账款一般是计入了产品销售收入的,调整的这个130000不补交企业所得税,也不进利润分配。
    2.写一份错帐情况说明,领导签字后直接调账,结转上年余额。

    j***