水温升得比以前慢了.是怎么回事

我的本前段刚换了风扇和水温表,因为有一次水温灯报警,可修完后我发现温度升得很慢,现在我到单位了水温表还到不了90度.这是怎么回事.

好评回答

其他答案

  • 大概是冬天水温上得慢的缘故吧

    y***

  • 节温器的问题,去4S店检修一下吧,有空去爱卡汽车论坛好好交流一下汽车养护的知识吧。

    m***

  •   可能是节温器故障,导致节温器处于常开状态,导致冷却液只走大循环,不走小循环。车辆处于冷车状态发动时,由于水温比较低,发动机的工作温度也比较低,需要较快的将冷却液温度提高到适合发动机工作的温度,这时节温器就要处于关闭或半开状态,使冷却液只在发动机缸体内走小循环,使发动机温度快速上升。
      而当温度上升到正常的工作温度区间内后,节温器就会适度打开,使冷却液经过散热器走大循环,降低冷却液的温度,使其保持适合发动机工作的温度。 如果节温器出现故障一般会有以下现象: 1、冷车启动水温上升时间过长,可能在行驶4-5KM后才能到达90度的正常工作温度。
       2、冬季开启热空调时(空调温度22度以上、风速不小于2档),水温会出现下降现象。一般节温器故障后在水温上升到70-80度时开启热空调,此时如车速不快,那么水温就会维持在这一温度而不再上升。如果此时车辆以较高的速度行驶时,水温反而会不升反降,下降到60-70度左右。

       出现这种现象的原因是冬季气温低,冷却液温度本身上升得比较慢,随着车速的提高,车辆前方的散热器散失了大量的冷却液热量,同时车内的热空调又用掉了冷却液的热量,所以导致冷却液的温度下降。而如果节温器正常,那么节温器在发现冷却液温度下降时会将冷却液切换到小循环状态,保证其达到正常的工作温度。

    U***