政府采购和行政征购有什么区别

好评回答
      行政征购则是指行政机关通过合同方式取得相对人财产所有权的行为。行政征购必须支付一定的代价,因此属于有偿的行为,这与行政征收中的行政征用行为具有共相同之处。但是,行政征收与行政征购在以下几个方面存在明显的区别:一是,行为的性质不同。行政征收不必征求行政管理相对方的意见,属于典型的单方行政行为,而行政征购则要由行政机关与行政管理相对方相互协商一致,因而属于行政合同行为。
      二是,权利义务关系不同。行政征收行为中的行政执法主体与行政管理相对人的权利义务是不对等的,行政执法主体依法享有征收决定权,处于主动地位,而行政相对人依法负有按照行政机关要求作为的义务,处于被动地位。而在行政征购行为中,无论是在订立行政征购合同过程中,还是在履行行政征购合同期间,行政主体与行政相对人的权利义务都是大体对等的,行政管理相对人有义务交付征购标的物,行政主体在取得行政管理相对人财物时也负有依照合同支付相应价款的义务。
       政府采购就是指国家各级政府为从事日常的政务活动或为了满足公共服务的目的,利用国家财政性资金和政府借款购买货物、工程和服务的行为。政府采购不仅是指具体的采购过程,而且是采购政策、采购程序、采购过程及采购管理的总称,是一种对公共采购管理的制度。
         完善、合理的政府采购对社会资源的有效利用,提高财政资金的利用效果起到很大的作用,因而是财政支出管理的一个重要环节。 。

    h***

其他答案

  • 两者的概念分别是:
        行政征购是指行政机关通过合同方式取得相对人财产所有权的行为。
      政府采购就是指国家各级政府为从事日常的政务活动或为了满足公共服务的目的,利用国家财政性资金和政府借款购买货物、工程和服务的行为。
        可见,行政征购关系是一种特殊的买卖关系。其特殊性在于,在征购关系中,相对方的意思表示受到一定程度的限制。在一般情况下,行政征购关系的发生、变更和消灭带有一定的强制性。而且其主体的一方是行政机关。而政府采购的主体一方是国家各级政府,其采购的对象也不是行政相对人,没有强制性,是通过公开招标、邀请招标、竞争性谈判、单一来源采购、询价等方式进行。

    莫***