社会是有重心的,我们社会的重心是什么?

社会的重心

全部答案

  • 人们心向往之的地方,即重心之所在。

    皆***

  •   重心是构建和谐社会
    和谐社会就是社会的良性运行和协调发展,所谓“如乐之和,无所不谐”。在构建社会主义和谐社会的进程中,应当坚持以发展求和谐,以和谐促发展。
      构建和谐社会是加快发展的目标和动力。一部人类社会历史,就是人们持之以恒加快发展、追求美好社会理想的历史。
      坚持不懈地加快发展,使经济社会发展不断达到一个新的水平,我们的社会才能不断达到一个新的和谐状态。   我们所要构建的民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处的社会主义和谐社会,其内涵是要建立起人与人之间互相尊重、互相信任、互相帮助,能够实现“双赢”和“多赢”的和谐社会关系;充分激发社会各个层面的积极性、创造性,使全体人民都能够各尽所能、各得其所,共创社会财富,共享发展成果;实现经济与社会、人与自然的和谐发展,达到和谐创业、和谐兴国、和谐安邦。
      对我们欠发达地区来说,要更加深刻地认识到加快发展的紧迫性、艰苦性、复杂性和长期性,以量变求质变,积小胜为大胜,不断增加新的发展亮点,深化和扩展经济社会发展的历史性变化,把人民群众的收入增到最快,把贫困户减到最少,把社会事业发展到最好,把下岗失业减到最少,把生态环境建设到最美,把因衣食住行引发的各种矛盾解决到最好,才能实现生活安康富裕、社会安定公平、环境安全文明、百姓安居乐业。
         加快发展是实现社会和谐的根本之道。“仓廪实则知礼节,衣食足则知荣辱”。不发展、慢发展无以安居乐业,不全面不协调难以和谐稳定。社会上之所以存在这样那样的不和谐问题,归根结底实质上是发展的问题。贫穷不是社会主义,贫穷更建不成社会主义和谐社会;失衡不符合社会主义本质,失衡更建不成社会主义和谐社会。
      构建社会主义和谐社会,必须把加快发展作为重心,实现又快又好发展,不断增强综合国力,党执政兴国才有稳固根基,解决社会矛盾和问题才有雄厚基础,满足人民群众日益增长的物质文化需要才有现实可能,构建和谐社会才有根本前提。作为西部欠发达地区,理性总结这些年的发展实践,我们深切感受到“穷生斗、富生安”。
      只有加快发展,把经济搞上去,才能为解决各种矛盾创造条件。不改变社会生产的落后状况,我们就不可能持续不断地满足人民日益增长的物质文化需要,就不可能为解决社会发展中面临的各种不协调、不和谐问题提供必要的物质基础和手段。这就决定了我们构建和谐社会也必须把加快发展作为重中之重。
      只有加快发展,不断增加社会财富总量,增强区域经济实力,才能更好地促进经济社会协调发展,形成更完善的分配关系和社会保障体系,创造更多的就业机会,不断提高人民的生活水平和质量,也才能更好地解决各种社会矛盾和问题,促进社会稳定。如果说当前的发展,与以前有什么不同特点的话,那就是要在坚持以经济建设为中心的基础上更加注重统筹兼顾,更加注重解决好社会发展中的薄弱环节,这样才能清醒地观察和把握社会矛盾的全局,有效地促进各种社会矛盾的解决。

    任***

  • 要回答朋友这个问题,同样也是需要自建参照系呢!呵呵。闲话不多说。中国传统社会的重心在伦常道德,但今天的重心则似乎是在经济发展。

    上***

  • 重心咱有点含糊 中心就是经济建设 呵呵 甭想那么多啦 只要咱们潮着人流顺流发展 自然可以领悟到真谛 您说对吗

    泺***