人员分配问题主要怎么解决?

好评回答
      人员分配的问题在不同层面,不同人解决的问题是不同的。就学理而言,企业建立有序的分配体系主要解决以下三个方面内容:一,企业内部的公平性,二,薪酬的外部竞争性,三,体现组织的战略导向。
    结合在人力资源咨询的多年经验,华恒智信顾问赵磊老师认为:相对而言,一般企业关心的是第三和第一,员工关心第一和第二方面的内容。
       这三者之间的问题出现,解决的方案是有差比的,首先公平性的问题,主要解决方案是岗位评价和绩效考核,岗位评价解决不同岗位收入差异化的问题,绩效考核解决同岗位中业绩差异带来收入分配差异化的问题。 其次是外部竞争性的问题,主要的解决方案是通过外部的调查实现。
      通过外部同责任的岗位薪酬调查了解收入,然后根据企业的薪酬策略,对应引入薪酬政策,采用高投入能人为主的薪酬政策还是人数较多的低成本的薪酬策略。 最后是战略导向薪酬的问题,主要解决方案是薪酬向谁倾斜的政策设计,例如有的企业核心竞争能力体现在人员水平方面,因此薪酬体现在能力工资和宽带工资为主,同时将核心技术人员工资提高的策略。
       以上主要讲解的是员工薪酬分配的问题,下面谈一些高层及合伙人分配的问题 高层及合伙人的分配设计主要是从两个角度思考的,一个是利润分配的结构考量,一个是收益拿法的考量。利润结构的考量主要指若干人成为合伙人共同创业,创业后,每个人根据能力、责任、投入多少综合各考虑后形成内部的利润分配百分比,分配有5:5,有的为3:7等等;而收益拿法的考量主要是预期长短期收入什么时候拿、怎么拿的问题。
      高管层及合伙人才的分配模式主要解决责权利对等,投入产出对等的问题。 。

    华***