为什么说太阳是一颗普通的恒星?

好评回答
      太阳是我们最熟悉不过的天体。它是太阳系的中心天体,质量达2000亿亿亿吨,是我们地球质量的33万多倍,它独个儿的质量,就占了整个太阳系数以万计大小天体质量总和的99%左右。
        太阳直径约139.2万千米,是地球的109倍;至于它的亮度,更是其他任何天体望尘莫及的,它的视星等是?/FONT>26.7等,比肉眼能见到的最暗星要亮10多万亿倍。
      从生活在地球上的人看来,太阳显得那么与众不同。主要原因是因为它离我们很近,是恒星中离我们最最近的一颗。太阳与地球的距离,大约是1.5亿千米,太阳光从太阳出发来到地球,只需8.3分钟。这与那些非常遥远的、距离要用光年来计算的天体相比,确实是太微不足道了。
       我们可以把太阳与其他恒星相比较,来认识在数以亿万计的恒星世界里,太阳究竟是怎样的一个天体。 先说恒星的质量。恒星质量基本上都在太阳质量的百分之几到120倍之间,其中以在0.1?/FONT>10个太阳质量之间的占多数。可见,太阳只是颗质量处于平均水平的普通恒星。
      从恒星的直径大小来看。一般认为,“御夫座s”食双星系统中的那颗看不见的伴星,大概是已知最大的恒星,估计直径为57亿千米,相当于太阳直径的4000多倍。中子星是迄今发现最小的星,典型中子星的直径约10千米,相当于太阳的十四万分之一。变化范围很大,大体上都在太阳的50万倍到五十多万分之一之间。
       从恒星的表面温度来说,恒星的表面温度基本上都在2000?/FONT>80000摄氏度之间,太阳夹在中间,表面温度约6000摄氏度。进行比较之后,问题就很清楚了,太阳所以显得与其他恒星有所不同,仅仅是因为它离我们很近。从恒星世界亿万“丢茎众星’’的角度来看,太阳是颗一点也不特殊、貌不惊人的普普通通的恒星。
      不仅如此,它还与其他恒星一样。只是银河系的一般成员。 。

    c***