造航母最大的技术难题?

是使舰载机在短距离内起飞的弹射器吗?现在有几个国家掌握了这一技术?二战时拥有航母的日本是否也是使用的这一技术?还是使用的其他技术?

好评回答
      中国造航母最大的难题:
    1、舰载机是中国最大的技术冰山,自制舰载机,以国产的飞豹、枭龙,那是二十世纪的产品,唯一的国产的希望之星是J-10,性能相当于F-16C/D,其中对地和对舰攻击力比F-16C/D还要弱,用航母打仗,我们总不能指望远程反舰导弹来攻击敌人吧,要是那样,造航母做什么。
      火控系统和雷达不说,就载弹量两架J-10大约比不上一架F-18,也就是说给中国两艘尼米兹级航母,中国也只能拿它当一艘用,况且没有那么好的航母平台给中国。一句话,J-10略显单薄。如果国产不行,就进口,F-18吗,开玩笑,连退役的F-14都不行,等欧洲解禁,等不了,况解禁人家也不一定卖这个,买些空战用的飞机差不多了。
      最后只有SU-30了,整体性能不错,改舰载后整体作战力不单落后于F-18,比美军退役的F-14也差了一截,特别是对舰攻击力差。那也不管了,先解决有没有的问题,将就着吧。问题又出来了,俄国佬不知买是不买,俄国人在太平洋没有航母,日本也没有,中国没航母俄国佬还感到中国的威胁,有航母还了得,俄国佬有理由不卖,这就麻烦了。
      将就着用用别人不卖,“逆火”图-22不是不卖吗?自己造,没听说谁家没有一流的战机就能造一流的舰载机。如果不行拉倒,没有优秀的舰载机造航母干什么,做军事主题公园不用这样大动干戈。 2、反潜技术。 由于传闻中的空警-2000和中国“神盾”的缘故,预警和防空就不说了,没有那么神也不会太丢人吧,如果不那么厉害可以多加两艘,中国的航母多半是命根了,没有那么多,多几艘保护的不算浪费。
      反潜确被海军忘了还是被军迷忘了不得而知,海军是自己的肚子痛自己知道,多半不会忘记的,没有的苦衷。军迷天天说用中国的核艇打美国航母,大家是不是记不起美国的“海狼”和“弗吉尼亚”级了,那打航母的能力大家不会怀疑吧,当是世界之最了。如果不解决这个问题就不能造航母给美军潜艇当靶了吧。
      国产反潜导弹是没听说过,反潜渔雷是渔-1和渔-2两型,但从九十年代以后就没人提起,当是停产了,最大的原因应该是技术不可靠,要不然不会用反潜火箭当看家本领。国产没有只能进口了,向美英法没门,还是俄罗斯这根救命稻草。保护航母可不是儿戏,远程反潜导弹和高性能反潜渔雷一样不能少,再加上做样子的反潜火箭就差不多了,反潜直升机,反潜驱护一起上,反潜深弹就别用了,多老土,西方国家早不用了。
      如果俄国佬不卖反潜导弹和反潜渔雷呢,还是那句话,航母别造了,先前说过,我们造航母不是给美军当活靶的,得对中国纳税人负责。忘了弹射器了,其实国产航母用猾跳也没什么不好,最大的缺点只在于用猾跳时大型预警机空警-2000飞不起来,也就不能上舰,全世界就老美有这个,不用打主意,还得用直升机预警,悬空时间短,预警范围小些,也只能忍着点了。
      研发不是一天两天,一年两年能做的。 3、动力系统。 动力系统是航母的心脏,也是中国人的硬伤。核反应堆,中国的有092核艇用的,动力太小,据说四个核堆动力才接近法国的戴高乐航母,法国戴高乐航母的航速又偏低,那也不管了,法国人能用,中国也能用,但四个核堆放到船尾是不行的,没那么宽的船尾,总不能把航母的尾巴弄得很宽吧,那不伦不类的象什么话,况放那么多核堆不单占用航母的排水量又占据了宝贵的空间,别的东东不放了吗。
      国产不行还进口吧,俄罗斯,没听说那个国家卖军用核反应堆,据说沾“核”的东东一般不卖,比如核弹。如果这样就没门了,还好可以用蒸汽锅炉,中国的蒸汽锅炉烧开水可以,做万吨水压机也不错,不紧不慢的,做军舰,近几年的新驱都用俄罗斯的,造航母用国产的可能性微乎其微,还是向美英法不行,向俄国佬买吧,还好这个没问题,没听说俄国佬不卖,应当能卖到好的。
       中国造航母,很难啊,造尼米兹级一样的不可能,造象法国和俄国一样的也不行,象印度造三流的吧,J-10做舰载机,反潜将就着,多几艘驱护来保护好这个命根子,。
      载机少于尼米兹级的1/2,每架J=10的战力弱于F-18的1/3,每艘航母的攻击力大约相当于尼米兹级的1/6弱,别到太平洋去,反潜反不了,“海狼”不是吃素的,东海也少去为妙,倭国有一流的常规潜艇,到南海去走走算了,实在闲不住可以到印度洋去转转,直升机预警距离短些,是近视眼,但不用对付F-22,不用看那么远了,这和阿三是“大哥别笑二哥,反正都差不多”。

    古***

其他答案

  • 对于此问题,我个人认为关键是在两个方面:第一,航母不是一条船,而是一个作战集群,鉴于我军目前战舰组成情况还不具备形成大规模航母作战集群的能力;第二,我军军费一年的水平约2300亿(人民币),除去军人开消,装备维护,技术开发.....可以说经费是比较困难的,还很难说有无多余的经费去发展不是急需的航母!
    以上就是我对于此问题的基本观点,请指教!

    n***

  • 1弹射器~~估计差点
    2电磁和通讯指挥系统,干扰太大,技术还不成熟
    3舰载预警机没有,战斗半径太短
    4以及配套舰队的后勤保障成本太高,毕竟我们的战略不是进攻性的
    我相信钱不是问题,材料不是问题,人才更不是问题

    g***

  • 钱 钱 钱 钱 钱 钱 钱 钱 钱 钱 钱 钱 钱 钱 钱 钱 钱 钱 钱 钱 钱 钱 钱 钱 钱 钱 钱 钱 钱 钱 钱 钱 钱 钱 钱 钱 钱 钱 钱 钱钱 钱 钱 钱 钱 钱 钱 钱 钱 钱  钱 钱 钱 钱 钱 钱 钱 钱 钱 钱

    诺***

  • 弹射器技术及相关海军专用舰载机

    r***

  •     飞行甲板的钢材问题都没解决
       怎么飞啊
      中国做不出那种材料的钢材
      还有甲板的除尘
      不是能造万吨级的船就能造航母的
      航母是航母 油轮是油轮

    j***

  • 中国要的是台湾这个不沉的航母-还有~中国的心在潜艇上如不是航母

    i***

  • z中国的造船工业今年有望建造总量超过1000万载重吨的船舶,中国仍然没有拥有航空母舰并不是因为缺少资金、技术和工业能力。有一种分析认为建造航空母舰后还需要打造一支由补给和防卫舰只组成、对旗舰进行支持的航空母舰战斗群,这样整个航空母舰工程会变得很复杂。另一种分析称,中国之所以现在没有建造航空母舰是因为其在C4ISR(指挥和控制、通信、计算机、情报、监视和侦察)环境下协调舰队的能力水平仍处在发展的初级阶段.综合所有这些因素,拥有航空母舰的复杂性已经超出了它所能带来的好处,但是中国目前的打算还不明朗。多数分析人士认为,中国会通过研究别国的设计方案来建造自己的航空母舰。

    人***

  • 不光是弹射器问题,连最起码的飞行跑道的相关技术仍然无法突破,这里就不用详细说明了。

    h***

  • 应该是舰载机吧~没合适的舰载机航母没用啊

    闲***

  • 我看

    爱***

  • 中国现在应该制造航母,中国航母的出现可以有力推动中国海军的发展步伐,也有肋于解决中国周边的政治、军事问题。

    华***

  • 目前排除航空母舰的一些子系统(如弹射器)有技术瓶颈之外,在其整体制造上,有设计经验不足,制造经验缺乏,制造技术不足等,此外还有一些中国工业上的通病--材料达不到要求,一直达不到要求。

  • 突破老美的导弹防御系统我来支一招
    一直就有一个想法:研制一种新型飞机---在导弹的基础上改进成飞机。
    起飞和飞行过程中形状与方式和导弹一样,以固燃可液燃助推。此时机翼完全折叠在机体中以获得速度,接近目标时机翼展开获得灵活性,对敌进行打击,返回时又收起达到快速撤离。(这样的飞机具有导弹的速度和飞机的灵活,让你美国鬼子拦去。不过对飞行员是一大考验。。。见笑了各位。爱国之心,说的不对理解下啊,呵呵呵。

    小***

  • 弹射器的确是第一大难题
    有人说弹射器是人类机械艺术的颠峰之作,这一点都不夸张
    其实弹射器的难度并不是技术,而是工艺,知道弹射器原理和基本构造的人遍地都是,但是你就是造不出来,因为你没那个工艺
    第二确实是阻拦装置
    然后就是舰载机,助降镜,跑道涂料等
    基本上我完全同意 秦时明月 的观点
    基以上弹射器和阻拦索中国目前暂时还没解决

    s***

  •   中国造航母,没有技术上的问题。弹射器问题早在几年前就解决了。舰栽机也早就研制了,现在是在改进另一机种,较准确的说法是J-10C或D,即舰载型。航母舰对所面对的几个问题也基本解决了或说是解决中。比如:全球高精度及导航问题(加俐略计划),远程预警,区域防空,等等。
      有的只是政治问题。 还有一个问题是;在台湾未收复前,航母缺少活动和生存空间,中国的航母只要一出动,就会在台湾岸基巡行导弹的攻击范围内,成为一个大型的活靶子,虽然现在中国海军有了高(170,171,红旗9海基型),中(现代级。SA-N-7,SA-N-12),底(红旗7,海响尾蛇,AK630,2X37炮)等立体型,区域防空体系。

      亦即先进的大型预警飞机。但面对多层次,立体化,饱和型导弹攻击,生存率不会超过50%。所以先要解决台湾问题!冲破第一岛链!才有造航母的先决条件! 而且现在造航母它的实用性有多大呢?(200千米台湾海峡,陆基航空兵就包了)中国当前任务是什么?(呵呵~说远了,不在这个问题内) 以上个人浅见,多批评,指正。

  • 保养————因为要用很多¥¥¥¥¥¥

    s***

  • 一、没有高科技就没有航母!难题有四:1、飞机蒸汽弹射技术。它是英国人发明的,却在英国失传了。目前只有美国能够生产。2、阻拦装置。3、航母助降镜。4、舰载机。不是你能造飞机就可以造舰载机的。但最大的难题是钱。“用黄金堆积的航空母舰”连许多有钱的西方国家都承受不了。
    二、二战日本的舰载机都是螺旋桨式的,不需要弹射器。

    秦***

  •   建造航母的一些难题上我国都已解决,但关键不在这里。
    从航母设计上来说,近几十年来各种资料的汇集和方案的敲定,航母在设计上已经不成问题,特别是俄罗斯卖给我们的几艘航母,可以说我国的科技人员已经掌握了相关的技术。
    在电子设备上,航母的电子设备大小并不像军用飞机和驱逐舰上那么苛求大小和功率,基本上能和民用的设备通用,这一点上我国虽然不是世界最先进的,但在电子设备上也达到了世界先进水平。
       再说材料上,航母的材料最好是用钛合金。但是钛合金的产量实在低,估计也只有俄罗斯有这个产量,而如果使用钢材的话,凡是能制造核潜艇和先进常规潜艇的国家都可以制造航母的舰体。 舰载机虽然是一个大问题,但无论购买和自行研制舰载机的难度都比自行设计第三代、第四代战机容易多了,只是改型的问题,对于能够自行设计生产三代、三代半战机的我国来说,这并不成问题。
       舰载机起飞方式大体上有弹射和滑跃等,实际上方案多了,只是这两种比较成熟。弹射技术也并不是很大的问题,只是费用昂贵而已,现在的各国除了美国谁还有十几万吨的航母?之所以各国都很少采用弹射问题只是效费比而已,并非技术上的难题。 那么航母的难题在哪儿呢? 恰恰就在我们以为不是问题的问题上,事实上海军除了刘华清将军前些年主持工作的时候推动了一些相关的项目,海军几乎就没有航母相关的人才,就算是有了几年之内也无法形成战斗力。
      对于航母作战方式的研究,指挥的研究,以及卫星定位系统的研究,航母编队作战方式,对航母的保养、维护费用、维护人才等等,直到现在都没有动手研究和培育,所以即使我们有航母,也只是一堆废铁。在改革开放后“和平时代不需要军队”的思想下,海军对于战争的危险已经很不在乎了,因此从内部上说航母并不是海军希望有的,而即使有了也没办法形成战斗力,这是无奈的。
      印度虽然航母十分落后,但是这些旧航母却帮助他们形成了一套航母的作战、指挥、维护人才和相关的理论。这点上是比我们先进的。

    小***

  • 我研究过蒸汽弹射器的几种设计方案,也对线性超导磁电机助推方案感兴趣,它们小型化可以射箭,大型化可以助推弹射“飞豹”或更重的轰炸机、预警机。当然要用大型数控机床加工,这才是关键。建议科工委先在前哨海岛机场试验一下,证明一下中国人能力。
    我国先造潜艇和各种护卫舰,一方面不想刺激那些人的眼球,另一方面一旦航母建成就可以成编队,成战力,成多维立体战信息战的核心。

    豚***

  • 意见不统一是大问题。

    尘***

  • 我以为:
    1。建造航母最大的技术难题是航母战斗群的全部武器配套问题。有大型水面护卫舰艇(例如大型驱逐舰)、水下护卫舰艇(例如核潜艇)、舰队防空武器系统、舰载制空战斗机、舰载轰炸机、舰载预警机等都要配套齐全,都要相当先进。
    2。建造航母另一个最大的技术难题是航母本体的设计问题。
    3。建造航母其它大的技术难题是弹射器。没有弹射器可有其它办法,俄罗斯办法也是一种选项。
    4。甲板钢材研制。
    5。再有就是钱。钱不成问题,印度担得起,中国也担的起。这不是技术问题。

    千***

  • 提醒下一楼````航母的弹射技术英国也有```而且是英国无偿转让给美国的``
    但是绝对不是航母的第一难题```
    航母是一个作战系统````追求的是航母战斗群``
    主要难题是``相关舰队舰艇```舰载预警飞机``舰载战斗机````核潜艇``飞机升降机``舰队防空```舰队指挥和通讯``还有相关人员素质```

    傲***

  • 钱。

    1***

  • 中国早就解决了制造航母的技术问题,只是台还没收复,造航母应是弊多利少,经济,周边国家对中的看法,航母的停靠地方等,但台收复后,稳定了,中就会造航母,到太平洋去分一杯,总之,我国不造航母并非能力问题而是形势问题。

    神***

  • 弹射器是个大问题! 现在只有美国有这个技术。
    二战时的航母没有这个东西,也不用,因为螺旋桨飞机要的起飞速度不高,有点距离就够它起飞了。
    但是进入喷气时代后,飞机越来越大,要求的起飞速度也很大,在有限的甲板上,要起飞就必须有弹射器。虽然现在也有滑跃式起飞甲板的航母,但终究不如弹射器。就象苏联最后一艘航母“乌季扬诺夫斯基”就是打算采用弹射器的,不过因为苏联解体,航母还只有个架子就给拆了!!这就证明了滑跃式起飞甲板不如弹射器。苏联以前用的就是滑跃式起飞甲板。

    海***