考博的相关问题?

小弟现在读研,对考博的相关事情不甚了解,故在此请教:
1:导师问题:考研可以在考试完后认识导师,但考博呢?提前认识的话,什么时间认识比较合适?假如报考与自己先前素无联系的学校,一般怎么结识导师?一般导师带几个博士?
2:成绩:如何计分的?总分多少?(我是汉语言文字学专业),分数重要吗?(听说如果导师要你的话,分数差不多就可以,这话不能信吧!)

好评回答
      有句话说“没有考不上的博士”,是这么回事:考博必须提前联系导师!如果你读研期间没有什么够级的科研成果,本硕的学校不是很好,又没有接洽人,那么基本别想跟好学校的博导。即使以上几条都符合,初试考的分数也比较高,那也只能算是成功了一半。举个例子,如果一个博导这批要带三个博士,那么他可能会从联系他的人里选择五个(以防有人初试不通过),跟他们说可以考他的博士。
      而在这个博导的心里他们五个是有录取顺序的。第一想录取的很可能是某位领导的公子,然后可能是名校硕士或是别的,……所以即使初试考第一,也很有可能因为在博导心里的排位靠后而无缘读博,虽然一开始他说你“可以考”。 在考前半年到一年认识博导比较好。
      结识导师往往是通过同学介绍。导师带几个博士不一定,通常好学校的带的比较少(这样更像师徒),差学校想多带也没人考(现在可能不是这样了)。每个博导每年可能只带2-3个(一年招两批的一共就这些)博士。所考科目中唯一重要的就是英语,因为是全校统一命题、判卷,所以无法捣鬼。
      至于专业课,判的时候根本就知道哪张卷是谁的,所以完全有可能按面积给分!我知道有个工科考博的英语没过,但因为博导很喜欢他,让他先在实验室跟着,等下一次考过后这一年也算他读博了!前辈的话是有道理的。

    真***