儒家怎样看待人生和周围世界?

好评回答
      首先,我们从日常生活的各种细节中就能发现儒家思想文化的痕迹。在中国,孝顺、赡养父母向来被放在一个很高的地位,这一点毫无疑问。除了法律要求的义务外,它也是一种道德上的责任。我们用儒家的观点看,这就是一种“孝道”的体现。另外,许多农村地区在特殊节日期间常要举行祭祖活动,摆上丰盛的饭菜,点烛、上香、叩拜,并祈祷祖先保佑本家,这种举动也可以解释为“孝道”。
      孝道观是孔子伦理思想的最高道德准则,对父母的供养、对祖先的祭祀,维护家族的昌盛和荣誉都是其中的重要内容。而且,我们可以在日常生活中发现,下一代的发展情况在一定程度上关乎着一户人家的面子和声誉。一个优秀的子孙可以让家长无比的自豪,或说是脸上有光。
      这些正体现了“孝道”的观点:个人不能仅仅为自己而活,个人关乎家族的声望和延续。个人生死并不是最大的问题,个人人格才是最重要的。扩大来说,这些都是儒家文化中“礼”的存在表现。 我们平时常说“某某人有这种结果是恶有恶报”、“某某人心地好,总会有好报的”等这类话,有意无意地将“善恶终有报”作为心中对善恶两性最终结果的判定标准。
      其实早在两千多年前,孔子的“命正论”中就已经有了“善有善报,恶有恶报”的说法。但是,由于各种各样的原因,我们在现实生活中也看到这样一种现象:心善的人遭遇横祸,作恶的人逍遥法外。这种现象可以说是对“命正论”进行了反驳但基于一种美好的愿望和现在法律制度的愈发完善,“命正论”仍能解释人们对善恶的部分想法。
      由此可见,孔子的理念对人们的思想的深远而长久的影响。 人们看到饥饿的灾区人民会产生同情之心,看到弱者会伸出援手,看到国家主权受干涉会觉得民族自尊心受辱……诸多习以为常的现象,用儒家学者孟子的观点来说,就是“性善论”的体现。孟子的“性善论”发展了孔子思想中隐含的关于人性的观点,我们遇到各种情况所产生的怜悯心、谦让精神、荣辱感和明辨是非的睿智等都可以用孟子的人性四端来解释,因为人性本善,所以人们对万事万物能够产生积极和睦的反应。
      除上述之外,我们日常生活中的其他很多行为、现象和想法都与儒家思想文化息息相关。 今天,儒家文化走到了新时代的转角,不仅在国内重现生机,更走向了世界,为解决许多现实问题提供了巨大的帮助。比如今天的“人权”问题在国际上炒得沸沸扬扬。所谓人权,是指在一定的社会历史条件下每个人按其本质和尊严享有或应该享有的基本权利,自由和平等是其本质特征和要求。
      对于人权,孔子、儒家在两千多年前就已经具有最全面和完美的人权构想了,孔子《礼运•大同篇》之“天下为公”等已经概括了丰富而深刻的人权思想,孔子及后世儒家都表达了对人自身主体的深切关爱。关心、尊重人权就必须先关心和尊重人的主体本身,这一点与当今的“人权”是相吻合的,在世界局部地区依旧动荡不安的今天,也就让我们联想到了人的生存权。
      尤其是在大小战争不断的中东地区,当地人民的生命安全受到严重威胁,生存权无法得到保障。关于人的这项权利,早在孔子时代就得到了很大关注。孔子对用人作为殉葬品深恶痛绝,他咒骂道:“始作俑者,其无后乎!”这些都能够表现孔子对人的生存权的重视,孔子主张老百姓应被赋予生存权和为解决生存权所必需的发展权,这样的主张与今天的人权亦十分相符。
      圣人早已对此有所强调,我们应该对此有更深切的认识,并将它落到实处。再如社会保障也是现今中国人民普遍关心的话题之一,尤其是对因失业或天灾人祸而陷入贫困的人来说,救助型社会保障能够为他们维持生存提供最基本的条件。而无论是救助型、保险型、福利型还是国家保障型、自助型社会保障制度,对人民生活水平的提高和国家的稳定发展等方面都是有益的。
      当我们回头细读儒家文化,赫然发现社会保障思想早在彼时已发展得极为丰富,并且对今天中国的社会保障制度建设有一定的启发意义。儒家的社会保障思想,其内容主要表现为:实行养民富民的爱民仁政,保护弱势群体的生存权力,倡导扶危济困的道德风尚,实现有效的社会保障制度。
      儒家认为,实施社会保障,首先要保证民众的生存,这就是仁政德治,它是实现社会稳定的基础,是落实社会保障制度的根本。另外,儒家对于社会弱势群体的保护思想也与今天的社保意义前后呼应。不仅仅是理论,儒家还主张政府应当设置相应的社会保障机构以保证民众的生存——可以说是从现实出发,提出了其中一项解决之道。
      第三,“构建社会主义和谐社会”自十六届六中全会正式提出后,在全社会范围内掀起了一股和谐风气。我们现在谈的和谐问题范围十分广阔,从软件到硬件,从城市到农村,社会生活中的角角落落都要涉及到。其实和谐社会中的许多问题都能用儒家观点来解释,就以现代社会中的诚信问题为例。
      孔圣人最为著名的便是“人自古皆有死,民无信不立”。在孔子看来,信是君子处世立身的支点,人若“言而无信”,失去这个支点,便会像“大车无輗,小车无?”一样,再也难以承载重物和驰奔远行的作用。就像我们现在讲求的人际关系的和谐,如果人与人之间缺乏诚信,就无法形成相互信赖的默契,相互之间的交流也是存在隔膜的。
      一个人如果缺乏诚信,就无法受到他人的信任,也就无法在社会中站得住脚。一个和谐的社会需要和谐的人际,儒家的诚信观告诉我们,这不仅是人与人之间的问题,更是整个社会的建设问题。 如果我们再仔细推敲社会上的许多问题,就能够发现更多儒家思想的痕迹。
      这让我们看到,作为流传几千年的中国文化,儒家思想在当今社会的诸多领域,仍有着不可忽视的影响力。儒家思想作为一种观念体系在如今的思想领域中起到的支撑和贯穿作用,是民族的一种巨大的凝聚力量,是民族魂的伟大载体。

    蜂***

其他答案

  • 儒家认为,人生就是当官,做人上人,光耀门楣。周围世界就是一个按等级划分的劳心者与劳力者的世界。

    1***