废止禅让制的是?分不够我就加啦。。。

大禹 还是 启
答案说是启,可启不是禹生的么
就算是禹没有颁布法律明文废止但他也用行动废止了不是。。。
哎呀大好人给我解释下啦,分不够我就加啦

好评回答
      本来禹是想把权位传给伯益的,但最后禅让制在夏朝开始兴盛,应该说禹是第一任正式国家的统治者。禹接位后,中原各部落逐步形成以夏族为中心的领导集团。禹在这个集团中的地位已初具王权性质。他让治水时专司刑罚的皋陶制定了一些规定,各氏族部落如有不听号令者,就要以刑罚来惩办。
      禹还有组织的对不听教化多次叛乱的苗族进行征伐,打败了苗军,打死了三苗酋长,势力范围达到江淮流域。之后,“四方归之,辟土以王”(太平御览卷823引《随巢子》)。舜死后,禹守孝三年,仍按传统的禅让制把帝位让给舜的儿子商均。但“天下诸侯皆去商均而朝禹。
      ”(《史记•夏本纪》)禹于是再即天子位。 由此看来那时世袭制已经比较成熟了,但是禹不想自己开这个先河所以就推荐伯益。要知道那时伯益已经老了,所以禹也是有用意的。而且随着生产力的发展。私有制开始产生。禹想让自己的儿子继位但又苦于开口,然后禹死后就推荐了伯益。
      不是他传给他儿子的。而是他儿子去用武力夺取的。所以后人说是启废除了禅让制。

    李***

其他答案

  • 废止禅让制的是“启”,我还记得当年历史考试中这个答案是对的。
    大禹老的时候将位子先推荐给皋陶,但是不久皋陶就死了,于是他又推荐伯益为继承人,但是实际上他把实权都交给了儿子启和启的亲信,禹死后,伯益为表谦让,让氏族来选举继承人,结果,因为启的权利和威望高,所以胜出。后来伯益率军攻打启,启被俘,但不久后启又逃脱了出来,并迅速整理了自己的部队,杀死伯益,名正言顺地继承了父亲的位子。所以也有人说,实际上是禹和启父子俩联手共同废除了禅让制。

    蔓***

  • 是启。大禹是把位子禅让给了别人,而他的儿子启发动了一场战争,夺得王位,终止了禅让。

    n***

  • 是禹。启只是继承了禹的做法。

    拈***

  • 是启。

    蓝***

  • 应该说是启废除了禅让制。
    大禹治水成功之后,舜禅位于禹,皋陶的儿子伯益接受了大禹的禅让。大禹的儿子启对伯益表面上装作很顺从的样子,其时内心对伯益很是不满,一直在找机会对伯益下手。终于有一天他露出了本来的面目杀死了伯益,取而代之。将国号改名为夏,启就是夏朝第一个国王。
        启当了国王之后,整天吃喝玩乐,醉生梦死,完全不理国家大事,百姓甘苦,在花天酒地之中结束了他的一生。

    z***

  • 尧禅让给舜帝位,舜禅让给禹,禹把帝位传给了他儿子启,就变成了世袭制。明白了吗?

    G***