海军为何不愿意装备歼10而选择装备歼8呢?

难道说歼10不适合海军装备吗?

好评回答
    海军陆航为什么取歼8而弃歼10,这是由歼10的定位决定的。上世纪90年代初引进苏27战机及其技术后,据刘华清的回忆,歼10研制项目曾陷入非常尴尬的境地,多次会议讨论下马问题,但考虑到花了巨额研制费用和人力物力,已骑虎难下,只能硬着头皮向前冲了。其宗旨就是将其作为三代战机的研制平台,提供技术积累。空军也是少量装备,主要用于测验歼10性能。歼10还没最后定型,许多技术还不成熟,性能还不稳定,由空军边试飞边该进,不会大量装备空军,而是作为一个试验改进的平台,以提高我国航空技术水平,因此更不会装备海军。如果能与俄罗斯等方面合作采用成熟可靠的火控雷达、空地武器等系统,提高飞机作战性能,降低成本,提高战机性价比,可能会促进外销。

    太***

其他答案

  • 一句话,太少了

    b***

  • 歼8是自己用的,歼10是出口赚钱的。

    心***

  • 呵呵,老是有人说 J8 被选上舰,好像舰载机非他莫属。 我友好的提示一下:那是不可能的。
    海军用J8不过作为陆基飞机用罢了。

    咚***

  • 现在看到的只是歼十公开版,停产是为了改造生产线生产歼十最终定型版吧!毕竟我们看到的是10年前的歼十版本。

    不***

  • 因为J10是单发的,安全性差,而且因为它是机腹进气,如改成舰载型须牺牲重量较大,性能恶化,而歼8则无须牺牲过多的性能.所以海航的做法有着长远目光.

    t***

  • 海航训练主要是在海洋上空飞行.海洋不比陆地,歼10技术还不成熟,性能还不稳定,还是属于空军试飞验证阶段.要是发动机出现空中熄火停车,航电失效,座舱黑屏现象,再陆地上还有迫降成功的可能,上回就成功迫降一次.大不了飞行员弃机跳伞,可保障飞行员生命安全.在海洋上空训练要是发动机出现熄火停车或航电失效座舱黑屏现象,飞机就只能一头扎进海洋里了,飞行员弃机跳伞也只能跳进海洋里,活命的可能性很小.歼8是双发,经过数十年的验证,不会出现歼10那样的故障,可能是海军陆航不愿装备歼10而选择歼8的重要因素.海军陆航尚不愿装备歼10,上舰就更没有可能了.

    扬***

  • "张继高介绍,歼10是中国完全自主设计的飞机,其研究始于60年代,距今经历了40年,单是型号的研究,也已经历了近20年。......此外,歼10还开创了国产军机在设计定型前进行小批量生产,并交付部队试用的先河。"
    这是歼10副总设计师11月8日在接受香港报刊记者采访时的原话。说明此前装备部队的歼10是“在设计定型前进行小批量生产,并交付部队试用的。”并不是定型后交付部队正式列装的。为什么没有量产了,其原因不用说明也可猜得出来了吧。

    1***

  •   呵呵!随便说说!
    1。难道说歼10不适合海军装备吗?
    并不像很多人所说,什么单发双发问题导致的海航不装备歼十。而是海航自身任务决定的,他只能选择歼八系列。
    任谁都知道,歼十的综合性能强于歼八及其后续改进型。但飞机的换装可不是换一套军装那么简单。
      因为歼十与歼八II的操纵,地勤,指挥及战备截然不同。换装战斗机就意味着换装部队短时期处于无战力状态。 而海航是担负战备值班的部队,枕戈待旦的那种,当初换装SU-30,都是从空军抽调人员补充轮换完成的,现在还有被海航扣住的空军优秀飞行员。因此歼十大规模换装对于海航目前现状而言,基本不具备可行性。
       而反过来说,歼八虽然老旧,但作为国产二代半战斗机,经过多年的修修补补,其作战性能提高不少,对付沿海那些小鱼小虾足够了!再加上SU-30和飞豹的补充,海航以歼八系列为主体,SU-30和飞豹为核心的构成足以担负目前的战备任务,能有效兼顾对空对海作战。
      短时期看,对歼十的需求远没有空军迫切。 而空军则不然,偌大的国土领空,需要有足够的战机保护,歼七系列的的确确是胜任不了的,而且还有相当部分歼七都到了退役年龄。空军的问题到了无机可飞的地步,因此从总装备部的角度讲,要首先保证空军基本战备,毕竟藏南等陆路边境也不太平。
       2。歼10的出路在出口吗? 歼十的出路不在出口,而在改进!我国军工近十几年的发展是螺旋式的,我们叫小步快跑。首先研制一种技术上能跟住潮流,工艺上稳定可靠的装备,然后根据需求少量装备,在军队试用基础上,研制改进一种技术上有一定超前性,性能更优越,总体更成熟的装备予以大规模换装。
       歼十目前的型号就属于那个基本型,而成飞的蚌式进气道改型早已曝光。就说明,成飞正在对歼十进行深层次的改进,以期将歼十这个平台最大的潜能发掘出来。 目前装备的歼十,只是这一平台下最初始的型号,其装备目的也只是去填歼七留下的窟窿。很有些迫于无奈的味道!而今后大规模装备的,将是改进后,性能提升的歼十后续型。
       3。歼10的销路问题 歼十的基本型是完全可能外销的,但其先进改进型则肯定自用!作为现代空军高低搭配中的低端一方,网友都希望歼十至少能达到F-35的水平,最好能超过他,这可以理解。但问题在于,那些先进的四代机是靠时间和金钱堆出来的。 学习工科的人都会清楚,一个元件的价格不光是材料决定的,很多时候是工艺决定的,正如你买一个螺丝,为金属付出的钱并不多,更多的是为冷镦设备及模具的磨损付钱。
       先进战斗机所需的复合材料,钛合金等都是此类型部件,材料本身未必很贵,但成型复杂,工艺难度大!造成总体成本偏高,产能的形成也困难。而在目前空军装备缺口巨大的情况下,空军没耐心也没必要非要等一款超越F-35的低端战机,因为毕竟我们直接和美国空军面对面的几率很小很小,而只要一款能超越周边邻国的三代机的三代半战机,就足以保证空军遂行防空任务的能力。
       因此空军会一边装备基本型歼十,一边等待歼十的终极改型出现。而后者才是空军乃至海军想要的。 至于基本型,像巴铁这样的兄弟,肯定会得到一些,甚至存在这种可能性,在歼十改型装备到一定程度后,将现役的基本型卖给国际客户以便获得更多资金换装。 4。
      歼10将来还有做舰载机的希望吗? 这个希望不大!单纯从技术上说,歼十是具备短距起降能力的,上舰是不存在技术问题,至于说单发的安全性问题,的确是海航一直担心的。但随着国产发动机逐渐趋于成熟,这一问题也将逐渐不成为问题。 造成歼十无法上舰的根本原因,在于其轻型战斗机本质,一台发动机,导致了歼十在最大载弹量方面的先天欠缺,在陆地,可以通过不同机场起降获得弹药的补给,但在海上,一次起降架次的持续作战能力才是关键。
       歼十的起降架次效率要远低于SU-33,基本能达到Mig-29K的水平。而SU-33一个起降架次具备的持续战斗能力相当于两架Mig-29K,这也是我们始终不要俄罗斯人推销的Mig-29K的原因。 我们的航母吨位比较小,只有美国人的一半不到,舰载机总数只有人家的三分之一,如果战斗机遂行架次的效率再降低,航母将不具备实战效能。
      因此,海军更希望得到一款重型舰载机!购买俄罗斯SU-33如果不行,最终也只有从歼11基础上自研了,但歼十上舰的可能性真的很小。 5。歼10的WS-10研制成功了没有? WS-10早已定型,但定型不意味换发,航空发动机是战斗机的心脏,换发不但牵扯到更换发动机及其控制系统,不同发动机不同的动力输出曲线也会影响飞机的飞行性能及自动驾驶仪的程序调试。
       因此换发是个很复杂的过程,WS-10目前还处在军方测试阶段,一台发动机的总体寿命,不是一台两台发动机,飞一天两天能测出来的!几千小时的寿命是飞出来的!而且要兼顾安全因素。WS-10最初的测试也是在歼11上和AL-31混合使用进行的!主要考虑安全问题。
       如果有一天歼11全面换发了,那离歼十换发就不远了,因为AL-31与AL-31FN的核心差别不大,只是通过调整涵道比修改了发动机外形而已。因此WS-10改型给歼十并不是什么了不起的技术。但这一切的前提是军方首先认可WS-10,因为军方对WS-10寄予厚望,俄罗斯的发动机,不但贵,寿命还短! 乐观估计,歼十完成WS-10换发,最少需要一年以上的时间。
       6。有消息说歼10还没定型,还在改进是真的吗? 前面早就说过了,小步快跑!目前的歼十已经定型了,包括将来可能外销的,也就这个样子,不会有太大改进了!最多升级下雷达航电,换个发动机。 而歼十的改进工作是一直进行的!早就透出的歼十B(有蚌式进气道的那个)就是其中之一,目前唯一不能确定的就是,这个有DSI进气道的是不是歼十终极改型?抑或只是歼十的一个试验机而已。
       但有一点可以肯定,歼十作为一个成功的平台,绝不会像有些人说的那样被轻易淘汰。首先目前的歼十性能已经很先进,在三代机中可算翘楚。而且歼十潜力很大,足可以挖掘到三代半高度。现有的产能及成本控制体系也已经基本形成,足以达到军方的要求。 而军方也不会盲目装备多种战机,增加自己的训练及维护负担。
      所以,歼十目前可以说已经定型,但改进型是另一码事! 最后,做个总结:歼十是一款很出色的战斗机,有优越的气动布局,机动能力优秀,改进余地大。如果有一种足以匹敌F-22的四代重歼出现,那就足以和歼十构建一个高低搭配的战机体系。而这个体系是足以对抗美国的,而对周边国家则保持了很大的优势! 呵呵!仅供拍砖! 。

    粗***

  • 看来歼10已成为名副其实的"鸡肋"了.海军不愿列装,空军对其性能也不满意,要求成飞改进,而成飞已尽了最大努力了,女人肚子里没货是生不出孩子的.不过,成飞有可能会寻求与俄罗斯合作,改进升级雷达电子设备和机载武器系统,提高歼10的作战效能,歼10或许还会出现一线曙光.

    塞***

  • 一堆菜鸟!什么单发发动机不保险?从生物进化论上看,任何进化成功的动物都只拥有一颗心脏,飞机好坏原理上讲是一个样的,双发发动机只证明其功率及技术上的不成熟才需要多加一个发动机来满足其飞行动力。仅此不难看一多一台发动机只证明其动力不足,才必须用两个来保证其速度,如果这架飞机在只有一台发动机运转的情况下,其根本上就没有任何战斗性能可言,这时可以肯定说其就是一只十足的菜鸟了。一群笨蛋!

    h***

  •   中国海军考虑为战舰配舰载型歼10
    据美国合众国际社近日报道,中国正在发展反GPS干扰多种制导武器,在俄罗斯Krasnopole激光制导炮弹寻的器技术基础上研制出了570公斤级制导炸弹,计划配备在歼-10战机之上。
      报道称,目前中国非常重视反GPS干扰多种制导武器的发展,并已在俄罗斯Krasnopole激光制导炮弹寻的器技术的基础上研制出了570公斤级制导炸弹。
      中国计划为歼-10A战机配备这种武器系统。一名设计师称,这种炸弹的圆误差约为3。1米,空投高度为500至10000米。   报道称,在最近一次珠海航空展中,中国公开展出了FT-5GPS制导炸弹。FT-5小直径炸弹仿制了美军最新型小直径炸弹。
      该炸弹系统的一名设计师称,FT-5炸弹弹头重35公斤,圆周误差为15米。这种炸弹主要是为无人机设计的。当从无人机上投掷时,其有效攻击距离为2至5公里;从歼-10战机上投掷时,其有效攻击距离为3至35公里。   报道指出,中国对美军武器系统的仿制说明,中国军方一直紧跟美国军事科技,既将美国视为假想敌,又将美国视为军备出口市场竞争者。
      当然,中国并不仅仅效仿美军设备,还希望从美国的科技与军事作战理论中汲取经验教训。   此前中国曾在2006年珠海航空展中展示过FT-1与FT-3500/250公斤级GPS制导导弹。中国还展示了安装有滑翔翼的500公斤级FT-2炸弹。FT-2炸弹有效攻击距离为15至90公里,圆周误差概率为20米,空投高度为3000至12000米。
         文章还称,中国人民解放军海军正在考虑为其战舰配备歼-10A战机的可能性。海军非常青睐这种战机的价格与空中加油能力。消息来源指出,歼-10A战机的作战范围为800公里。在这方面,歼-10A战机次于美国与欧洲同代战机。   文章还说,歼-10A战机可能会携带射程为75公里的新一代C-105型反舰导弹,或射程接近250公里的C-802A型反舰导弹。
      2008年,C-105型反舰导弹也首次在珠海航空展中亮相。C-705型导弹是C-704型导弹的改进型,配备有一台涡轮发动机与两个飞行翼。这种导弹的弹头重110公斤,其最低飞行高度为12米。   中国还为歼-10战机研制了LT-3GPS加终端激光制导空对地导弹,其机构与美国陆军的JDAM加激光制导综炸弹类似。
      不过,由于中国并没有有关LT-3型制导炸弹的影像资料,所以其是否已经试射了这种武器系统尚不得而知。 。

    路***

  • 今天有消息说了,歼10还是定型前小批量交部队试用,还需继续改进才能定型.可能是空军不满意才要求改进的吧,看来歼10只有出口一条路可走了.

    谷***

  •   海军选择歼-8系列主要有以下几方面的原因:
    一是产量。当时歼-10的产量很有限,空军对先进战斗机的需求也很迫切,相比之下,肯定要先保空军。海航对战斗机数量上的需求比较有限,批量装备歼-8后,对歼-10的需求已经不那么迫切了。
    二是经费。战斗机是空军的主战装备,因此经费上是比较宽裕的。
      而海军除了海航,水面舰艇、常规潜艇、核潜艇都需要花钱,经费在排序上肯定不是第一位的。当时的歼-10比歼-8贵得多,成本问题自然需要考虑。 三是任务特点。近年来,海军对战斗机性能的要求,排在第一位的就是对空对海多任务能力,其次是截击。歼-10的主要优势在于机动性强,但对海和截击(高速)能力并不突出。
      而歼-8系列针对海军的要求做了不少改进,既突出了对海能力,又具有高空高速的先天优势(适合截击),航程相对歼-10也不逊色,又可以空中加油,自然很对海军的口味。 据说,歼-8飞机最后的用户就是海军。因此,性能合理足够,价格便宜公道,何乐而不为呢?武器这个东西,从来没有“最好”,只有“更合适”。
       针对补充的问题: 1、歼-10是“亲儿子”,空军肯定会要,海航今后也不一定,因为取代歼-7系列有两个选择,歼-10或者“枭龙”。 2、歼-10出口的前景看似一片光明,但面临的问题其实也不少。想卖的买不起,买得起的不敢卖,敢卖的不给钱(还得贷款)。
      军售从来就是政治问题,和装备本身的关系有限。 3、歼-10上舰的希望确实不大,特别是海航没有装备的情况下。坦率的说,上舰还得大飞机。 4、WS-10已经差不多了,但现在业内人士的牢骚是“空军为什么不买?”近期有消息说采购了,本猫还要证实一下。
       最后补充一句:沈飞和成飞之争由来已久,但实无必要。歼-10是“亲儿子”、歼-11是“干儿子”,两者在性能上各有所长。古人云“外举不避仇、内举不避亲”,只要性能好,何必问出身。 。

    自***

  • 应该说歼10只能算个技术验证机,不适合大批量装备本国海、空军,能出口到第三世界国家就算大功告成。歼8技术成熟,战斗力相对歼10不会弱,海军当然选择歼8了。

    珠***

  • 歼10的未来不好说  不装备海军的原因是海军的陆地机场 不像空军和陆军的机场规格不同 海军的机场小而且跑道的要求达不到那么高
    未来海军要发展深水海军 要求舰载飞机 歼10 自身太长起飞距离大
    不适合未来海军的要求 所以没有装备海军

    w***

  • J10是单,一旦发动机在空中出现事故无法降落。J8是双发动机,一个发动机在空中出现事故还可以继续飞行。

    1***

  • 歼10主要是出口

    小***

  •   从两点分析:
    一、飞行安全问题。海上情况相对陆地比较复杂,海上湿度较大,发动机的可靠性也会随之降低,一旦飞机在海上巡航时发动机出现故障,单发战机的飞行员只能选择弹射跳伞(海面迫降的成功几率要比陆地上低很多),损失价值不菲的飞机不说,对远距离落海的飞行员进行营救也是一个难题(最快最有效的途径是动用直升机救援,以200海里经济区边缘巡逻时发生故障弹射跳伞为参考,400公里距离已经达到或超过海岸直升机的最大飞行半径,再从海面上搜索到飞行员并将其救起显得力不从心,如果海况较差则更加困难。
      )。而双发飞机遇到这种问题相对有保障的多,可以依靠另一台发动机飞回驻地。从这一点看歼八相对歼十有先天性的优势,并且歼八成本低,高端的有苏30MKK2(不要忽视它的空战能力),对歼十的需求就不那么迫切了。 二、相对任务特点。海航飞机的作战任务与空军有所不同,海军陆基航空兵的主要任务并非空军那样夺取制空权,而是以截击、跟踪监视、对海攻击为主。
      截击的特点是快速出动,迅速到达拦截区域而歼八的特点就是高空高速,符合快速到达拦截区域监视截击目标的战术要求,而对海攻击则有更强大的F/B-7A、苏30MKK2(航程半径更远、载弹量更大,其雷达对地搜索引导距离更远。),而歼十相对与这两类特定优势战机,则“中庸”的多,也是无法动摇歼八及F/B-7A、苏30MKK2在海军陆基航空兵中地位的原因。
       PS:歼八相对歼十来说只是其高空高速的特性更适合海军陆基航空兵截击监视战术的要求,随着歼八替代机型的服役(就算是歼11B也在某些性能方面逊色于八爷,某一天如果八爷不再翱翔于海空之上,真希望能有一款不逊与米格31的截击机来悍守我们的海疆。),守卫祖国海空几十载的八爷也将最终退出历史舞台。
       针对新的问题进行补充: 一、歼十上舰的可能性有多大? 我觉得至少现在的歼十型号上舰可能性很小。 1、回到老问题,即作为单发战斗机的歼十其安全性始终没有双发机高,海上营救也要比陆基上复杂的多。 2、中国未来航母的定位,仅是作为象征意义大于实战意义的航母(小型航母)还是真正定义上的航母(美式航母)?作为一个大国,中国无论是官方还是民间更倾向于实际定义上的航母,而作为目前海军没有航母的发展中大国,无论是建造及维护航母的成本还是建造航母的周期都是巨大而漫长的,若干年后我们会有航母,但数量不可能太多也许只有1-2艘,以中国现有的海军发展模式以吸收多国优点加上本国特色为主,那么航母既不像俄国那样以航母本身作为打击利器舰载机作为防空辅助,也不是美国那种完全依赖舰载机进行打击,航母的防御全由舰队其它舰只提供;折中的方案是航母有较完善的防御机制而舰载机倾向于美式的进攻优先。
      而单发的歼十战机以空优为设计基点,虽然用于舰队防空没什么问题,但对地对海打击能力则非常有限,相对较小的机体载荷和尺寸无可避免的限制了歼十安装尺寸更大功率更强的重型雷达及设备。我们不可想象携带C801(虽然歼十可以携带射程更远的C802等导弹,但雷达的下视搜索距离限制了此类远程导弹的射程优势。
      )的歼十如何突防到美舰队50千米处发射导弹要冒多大的风险;而机体较大的苏-33(歼11舰载型)可以利用较大的内部空间和载荷安装尺寸功率更强大的雷达,为远距离发射重型反舰导弹提供了保障(且苏33类重型战斗机可用作战半径比歼十大的多)。 二、歼10的WS-10研制成功了没有? 这个问题的提法本身就有些问题,WS-10到底是不是专为歼十而研制的?答案肯定是否定的,只是恰巧歼十也安装了歼11的发动机AL-31系列(WS-10为俄制AL-31升级仿制品)。
       WS-10是以AL-31为原型制造的,虽然最大推力略有提升,但可靠性一直不如俄国的AL-31原型,所以目前一般仅试装在双发型的歼11上,对歼十来说还是比较有风险。随着WS-10的改进及制造工艺的不断成熟,未来在单发机上普遍安装是极有可能的。
       三、有消息说歼10还没定型,还在改进是真的吗? 可以肯定的说歼十已经定型了,在歼十公开亮相时官方媒体就已经给出了答案。关于歼十停产的传闻如果属实则意味空军战术的调整导致对歼十的不满意。歼十设计与苏联解体前,主要是针对米格29/苏27机型的空优战斗机(尔后又针对F-16),其主要强调高速性、缠斗能力(设计之初没有考虑对地功能),随着世界格局的巨变,这种功能相对单一的飞机不再适合中国空军的新的需要;但90年代初/中期,我国的空军装备还处于绝对劣势,虽然购买了苏-27但数量明显不足,所以没有急于对歼十改型(改型会拖延研制时间),而是采取继续研制,直到定型并公开亮相。
      少量装备后加上苏30的引进以及国产型歼11的服役,对空优战机的迫切需求得到改观,战机的多功能性重新提到了装备指标之中,歼十的多功能改型(主要加强对地攻击能力)也提上了议程,这就是网上流传出来的歼十B原型机图片的初衷(地空性能更好)。 所以肯定的是,歼十的停产如果是真实的,也是暂时的,随着多用途型号的定型必将重新投产服务于中国空军。
       四、歼10的销路问题? 出售军用飞机除了飞机性能以外主要是政治因素的影响。三代机的销售中美欧俄各占有较大的市场份额(政治影响力范围),而中国飞机的买主以第三世界国家为主(二代机为主),这些国家经济并不雄厚,歼十的价位对他们来说很难承受,买的起的没几个且部分买的起的选择的余地又较多(中国战机的市场和俄制战机的市场是有重合的),米格-29、性能更好的苏-27都成为歼十的竞争对手,这些相对富裕的国家更偏爱重型战斗机,所以歼十的出口不容乐观(采购数量不会很大,巴基斯坦除开政治和经济因素更想要F-16;委内瑞拉倾向于用歼十同苏30高低搭配;因为政治敏感性也不见得会允许出口伊朗。
      )。
       五、是不是说明以前装备的歼10只是交部队试用而不是正试列装呢? 以目前歼十装备近百架来看,你认为是试用吗?试用的话装备一个飞行中队就可以了,歼十的造价也不低,没必要造这么多试用吧?中/巴联合研制的FC-1战斗机,巴空军部队先期装备的8架那才叫试用呢。

    1***

  • 以上说的好j8是双发,而且技术成熟。另外,我们目前还没航母不会远离国土战斗,所以海军航空兵主要是在国门周围活动,再看下周围几个国家的装备就知道了。而且j8速度比较快,战斗力也不差,所以选择j8。我想j10主要是一种过渡飞机,所以不会装备给海军

    g***

  • J8是双发,安全性好。

    d***

  • 歼10对于需要快速反应,以拦截截击为主的海军航空兵来说的确不是很合适,而且现役海军航空兵以苏30MKK/MK2/JH7A,歼八为主力的构成体制,换装耗时较长,耗费巨大。扩大海军航空兵的规模需要时间,歼10只装了几十架!大部分歼10配额优先供给空军,主要是等FWS10量产,海军航空兵比空军这国土防御为主的更要命!而且,歼10的单发动机配置对于海洋的恶劣环境适用性还在验证中,歼八则是双发、空中加油已经成熟、飞行速度快、截击性能好、换装不需要过多训练,价格相对便宜!歼10始终是有人要的,沈飞的心血不能白费!歼11B比歼10性能好,综合实力更适合应对南海问题,日本有F15、越南有苏27/30了,歼10能否与其对抗,说实话,成飞心很虚!

    倚***

  • 海军陆基航空队装没装备歼10不清楚,歼10生产线两年前就停产了倒是事实。现在正在试飞双座型歼10B教练机,说是为搭配单座型歼10出口准备的。

    全***

  • 歼10的主要出路的确靠出口,除两年前高调宣传外销外,去年又在珠海航展展出并作飞行表演展示其性能,今年八一飞行表演队换装歼10也是为歼10出口铺路,本国今后装备的主力战机是歼11.调子早就定了.

    北***

  • J8好,女孩都这样认为

    手***

  • 据说产量都被空军霸着呢

    B***

  • 单发 发动机很少上舰
    因为安全性
    毕竟舰上飞机少
    再因为发动机故障掉2
    那损失更大
    所以舰上 飞机多位双发

    a***

  • 大概是歼10受不了海风的劲吹吧。

    q***

  • 纯三角翼飞机低空性能极差,根本不是合作为海军机种使用,海军用歼8只能当自杀无人机用。

    出***

  • 几年前有报道说,海军嫌歼10太“娇贵”。原因是歼8有高空高速的特长,歼10没什么特长,权衡利弊,于是选择了歼8。

    打***

  • 现在好像不装备J8了吧

    1***