地税命令我们缴纳残疾人保障金

地税命令我们缴纳残疾人保障金,还说不交收取滞纳金,地税有这项权利吗

好评回答
    按照相关规定,残疾人就业保障金是由地税部门负责代收的,因此,你单位应该按时交纳残疾人保障金。

    z***

其他答案

  • 一、按国家残疾人保障法要求,每个企业都需要安排一定比例的残疾人,没有达到 比例的就需要缴纳残疾人保障金。一般按未达到规定安置比例的人数*上年度本地区职工年平均工资总额的100%缴纳(各地具体规定有差别)。
    二、地税部门应该是有权力这样做的。
    三、保障金一般是每年交一次,会计分录:
    计提时:
    借:管理费用——残疾人保障基金
    贷:其他应交款——残疾人保障基金
    缴纳时:
    借:其他应交款——残疾人保障基金
    贷:银行存款

    雪***

  •   残疾人就业保障金管理暂行规定 第一条 在贯彻实施《中华人民共和国残疾人保障法》的过程中,一些地方法规规定机关、团体、企业事业单位和城乡集体经济组织安排残疾人就业达不到一定比例的,要交纳残疾人保障金(以下简称“保障金”)。为了规范和加强“保障金”的管理,特制定本《规定》。
      第二条 “保障金”是指在实施分散按比例安排残疾人就业的地区,凡安排残疾人达不到省、自治区、直辖市人民政府规定比例的机关、团体、企业事业单位和城乡集体经济组织,根据地方有关法规的规定,按照年度差额人数和上年度本地区职工年平均工资计算交纳用于残疾人就业的专项资金。
      “保障金”按属地原则交纳,中央部门所属单位按照所在地地方法规的有关规定办理。 机关、团体、企业事业单位和城乡集体经济组织,应当按照《中华人民共和国残疾人保障法》的有关规定,积极创造条件,逐步达到规定的安排比例。第三条 企业、城乡集体经济组织交纳的“保障金”从管理费用中列支,机关、团体和事业单位交纳的“保障金”从单位预算经费包干结余或收支结余中列支。
       残疾人就业保障金一般情况下由地税机关在征收社会保险费的同时代征,各地都有具体规定。 。

    1***

  • 残疾人保障金是社保局代收代扣
    是直接由单位的社保帐户扣除

    o***