世界标准日是哪天?这个纪念日是为了纪念什么而设立的?

好评回答
      10月14日
    1969年9月国际标准化组织理事会发布的第1969/59号决议,决定把每年的10月14日定为世界标准日。1970年10月14日举行了第一次世界范围的庆祝世界标准日的活动。
      为了庆祝世界标准日,国际标准化组织理事会于1978年9月召开会议通过决议,“理事会希望看到世界上有最大规模的标准化宣传活动。
      决定在每年10月14日庆祝世界标准日,并鼓励ISO成员在他们的国家里庆祝这个日子,规模越大越好”。此后,每年的10月14日,就成为了世界各国标准化工作者开展宣传标准化,举行纪念活动的盛大节日。   我国自从1978年重新进入ISO以后,每年的10月14日世界标准日,全国各大、中城市都要举办各种形式的报告会、座谈会和纪念会,紧密结合ISO的当年世界标准日的宣传主题,广泛宣传标准化活动在人类社会发展中的重要作用,提高人们的标准化意识。
         从1970年10月14日第一届世界标准日起,至今年已经是第37届。在第23届世界标准日以前,均是由ISO和IEC主席联合发出祝词,从24届开始,国际电信联盟(ITU)参加世界标准日的纪念活动,由ISO和IEC主席及ITU秘书长联合发出祝词。
      从第17届起,世界标准日开始赋予了主题,以突出当年世界标准日的宣传重点。
      以下是第17届至第37届世界标准日主题:   1986年 第17届:国际标准化   1987年 第18届:国际标准化   1988年 第19届:照明   1989年 第20届:卫生技术标准   1990年 第21届:国际标准为世界免遭破坏所起的作用   1991年 第22届:劳动安全   1992年 第23届:国际标准——打开市场的关键   1993年 第24届:全球标准使信息处理更快更好   1994年 第25届:标准与消费者——一个更加美好世界的伙伴   1995年 第26届:一个移动的世界   1996年 第27届:呼唤服务标准   1997年 第28届:世界贸易需要国际标准   1998年 第29届:标准在日常生活中   1999年 第30届:矗立在标准上的建筑   2000年 第31届:国际标准促进和平与繁荣   2001年 第32届:环境与标准紧密相连   2002年 第33届:一个标准 一次检验 全球接受   2003年 第34届:为全球信息社会制定全球标准   2004年 第35届:标准连结全世界   2005年 第36届:标准使世界更安全。

    世***

其他答案

  •    世界标准日(World Standards Day)
      每年10月14日左右庆祝的世界标准日,是国际标准化组织(ISO)成立纪念日。10月14日这一天被选定为世界标准日的原因是,在1946年的这一天,来自25个国家的代表会聚伦敦开会并决定创建一个“旨在促进工业标准的国际间协调和统一”新的国际组织--ISO。
      (ISO于1947年2月23日正式开始运作)。   世界标准日的目的是提高对国际标准化在世界经济活动中重要性的认识,以促进国际标准化工作适应世界范围内的商业、工业、政府和消费者的需要。这个国际节日是献给全世界成千上万从事标准化工作的志愿者的礼物。
         世界标准日的庆祝始于1946 年10月14日,世界25个世界的代表在英国伦敦召开会议,筹备建立世界性的标准化组织,简称ISO。ISO的宗旨,是在世界上促进标准化工作的发展,以便于扒进国际间的物资交流和互助,并发展在知识/科学/技术和经济活动领域里的合作,世界标准日的庆祝始于1970年10月14日,由当时的ISO主席Mr。
      Faruk Sunter (土尔其)所创立。   1969年9月国际标准化组织理事会发布的第1969/59号决议,决定把每年的10月14日定为世界标准日。世界标准日的庆祝始于1970年10月14日,由当时的ISO主席Mr。Faruk Sunter (土耳其)所创立。
         1970年10月14日举行了第一次世界范围的庆祝世界标准日的活动。   为了庆祝世界标准日,国际标准化组织理事会于1978年9月召开会议并通过决议,理事会希望看到世界上有最大规模的标准化宣传活动。决定在每年10月14日庆祝世界标准日,并鼓励ISO成员在他们的国家里庆祝这个日子,规模越大越好。
      此后,每年的10月14日,就成为各国标准化工作者开展宣传标准化,举行纪念活动的盛大节日。   我国自从1978年重新进入ISO以后,每年的10月14日世界标准日,全国各大、中城市都要举办各种形式的报告会、座谈会和纪念会,紧密结合ISO的当年世界标准日的宣传主题,广泛宣传标准化活动在人类社会发展中的重要作用,提高人们的标准化意识。
         世界标准日的目的是提高对国际标准化在世界经济活动中重要性的认识,以促进国际标准化工作适应世界范围内的商业、工业、政府和消费者的需要。这个国际节日是献给全世界成千上万从事标准化工作的志愿者的礼物。   ISO成员国如何庆祝世界标准日   各ISO成员国均根据自己要达到的具体目的、视自己的财政情况、以自己的方式来庆祝世界标准日。
      尽管世界标准日的庆祝方式在哥本哈根、内罗毕、维也纳、加拉卡斯和北京各有不同形式,且标准化日常工作也各有侧重,但是都拥有着一个共同的目的。 很多国家利用世界标准日这个机会组织一些特别的活动或聚会,例如采用会议、展览、研讨会、电影、电视和广播访谈等多种形式来丰富这个10月14日所在的"标准周"。
         ISO和IEC中央办公室对此世界标准日庆祝所做的工作   ISO和IEC中央办公室对此世界标准日庆祝所做的工作由以下几项组成:ISO主席和IEC秘书长向所有成员国发表联合祝词、世界标准日的宣传画、新闻公告。事实上所有成员国都使用这个祝词来强调标准化的重要性,并且很多国家充分利用每年的宣传画来突出世界标准日的主题。
         历年世界标准化日主题一览表2008宣传画   2009世界标准日宣传画 年份 届 期 世界标准化日主题   1986年 第17届 国际标准化   1987年 第18届 国际标准化   1988年 第19届 照明   1989年 第20届 卫生技术标准   1990年 第21届 国际标准为世界免遭破坏起的作用   1991年 第22届 劳动安全   1992年 第23届 国际标准:打开市场的关键   1993年 第24届 全球标准使信息处理的更好   1994年 第25届 标准与消费者:一个更加美好世界的伙伴   1995年 第26届 一个移动着的世界   1996年 第27届 呼唤服务标准   1997年 第28届 世界贸易需要国际标准   1998年 第29届 标准在日常生活中   1999年 第30届 耸立在建筑上的标准   2000年 第31届 国际标准促进和平与繁荣   2001年 第32届 环境与标准紧密相连   2002年 第33届 一个标准 一次检验 全球接受   2003年 第34届 为全球信息社会制订全球标准   2004年 第35届 标准连着世界   2005年 第36届 标准使世界更安全   2006年 第37届 标准为小企业创造大效益   2007年 第38届 标准造福人与社会   2008年 第39届 标准与智能绿色建筑   2009年 第40届 标准应对气候变化   我国的标准化工作大事记   1949年——中华人民共和国中央人民※※中央技术管理局成立,下设标准规格处。
         1957年——中国国家科学技术委员会标准局成立,负责全国标准化工作;中国加入国际电工委员会(IEC),并派代表以观察员身份参加了IEC第22届年会。   1963年——中国第一次全国标准计量工作会议召开,会上通过了中国第一个标准化十年发展规划。
         1972年——国家标准计量局成立。   1978年——国家标准总局成立,中国加入国际标准化组织(ISO)。   1979年——※※※颁布《中华人民共和国标准化管理条例》。   1984年——国家标准局发布《采用国际标准管理办法》、《专业标准管理办法(试行)》。
         1988年——《中华人民共和国标准化法》颁布。   1990年——※※※颁布《中华人民共和国标准化法实施条例》;国家技术监督局发布《国家标准管理办法》、《行业标准管理办法》、《地方标准管理办法》、《企业标准管理办法》、《全国专业技术委员会章程》;国际电工委员会第54届大会在北京召开。
         1993年——国家技术监督局发布《采用国际标准和国外先进标准管理办法》;颁布《采用国家标准产品标志管理办法》,实行采标产品标志制度。   1999年——国际标准化组织第22届大会在北京召开。   2001年——※※※组建中国国家标准化管理委员会。

    黑***