成语解释,来不及了,只能请大家帮忙了,谢谢!

呼之欲出 涣然冰释 回肠荡气 回头是岸 绘声绘色

好评回答
    呼之欲出
    呼:叫,喊。形容人像画得逼真,似乎叫一声就会从画中走出来。泛指文学作品中人物的描写十分生动
    涣然冰释
    涣然:流散的样子;释:消散。象冰遇热消融一般。形容疑虑、误会、隔阂等完全消除
    回肠荡气
    回:回转;荡:动摇。使肝肠回旋,使心气激荡。形容文章、乐曲十分婉转动人
    回头是岸
    佛家语,指有罪的人只要回心转意,痛改前非,就能登上“彼岸”,获得超度。后比喻做坏事的人,只要决心悔改,就有出路。
    绘声绘色
    把人物的声音、神色都描绘出来了。形容叙述或描写生动逼真。

    B***

其他答案

  •   呼之欲出
      解 释 呼 :叫,喊 词义:一召唤他就会出来。形容画像非常逼真,也形容文学作品的人物描写十分生动。
      出 处 宋·苏轼《郭忠恕画赞序》:“恕先在焉,呼之或出。”
      用 法 兼语式;作谓语、定语
      示 例 (1)海立山奔,烟云灭没,谓有龙焉,~。
       ★明·张岱《木犹龙铭》 (2)这幅肖像画画得惟妙惟肖,栩栩如生,真有~之势。   近义词 惟妙惟肖、栩栩如生、跃然纸上   反义词 画虎类犬、平淡无奇 涣然冰释   〖解释〗涣然:流散的样子;释:消散。像冰遇热消融一般。形容疑虑、误会、隔阂等完全消除。
         〖出处〗《老子》:“涣兮若冰之将释。”   〖用法〗偏正式;作谓语、宾语;比喻相互间的嫌隙等消除,不用于忧愁。   〖例句〗误解和偏见并不能随着时间的推移而~。   〖近义〗烟消云散、冰消瓦解、化为乌有 回肠荡气    释义 回:回转;荡:动摇。
      使肝肠回旋,使心气激荡。形容文章、乐曲十分婉转动人。   出处 战国·楚·宋玉《高唐赋》:“感心动耳,回肠伤气。”三国·魏·曹丕《大墙上蒿行》:“女娥长歌,声协宫商,感心动耳,荡气回肠。”   示例 就令有悲哀底景闪过他们的眼前,他们坦率的心怀也能将他融和,使他再没有~底力量。
      (朱自清《读〈湖畔〉诗集》)   近义词 荡气回肠 回肠伤气 回头是岸   【解 释】 回头:指彻悟。佛家有“苦海无边,回头是岸”之语,指有罪的人只要回心转意,痛改前非,就能登上“彼岸”,获得超度。后比喻做坏事的人,只要决心悔改,就有出路。
         【出 处】 元·无名氏《度翠柳》第一折:“世俗人没来由,争长竞短,你死我活。有呵吃些个,有呵穿些个。苦海无边,回头是岸。” 清·李绿园《歧路灯》第六十三回:“世兄果为嫌家伯语重,何难回头是岸,万不可面从腹诽。”   【用 法】 紧缩式;作谓语、分句;比喻只要悔改就有出路   【示 例】 只要他们认破迷津,那便~。
      (郭沫若《南冠草》第一幕)   【近义词】 浪子回头、迷途知返 改邪归正   【反义词】 执迷不悟、怙恶不悛 绘声绘色   解 释: 绘:描绘,描摹。形容叙述或描写生动逼真。   全部解释:把人物的声音,神色都描绘出来。形容叙述,描写生动逼真。
         出 处 清·吴敬梓《儒林外史》第17回:“绘声绘影,能令阅者拍案叫绝。” 清·朱庭珍《筱园诗话》卷一:“必使山情水性,因绘声绘色而曲得其真;务期天巧地灵,借人工人第而华传其妙。”   用 法 联合式;作谓语、定语、状语;用于演讲等   示 例 峻青《海啸》第四章:“'喷过,咋没喷过?'小于~地说。
      ”   《芬陀利室词话》:“余于近来诸君子咏物之作,纵极绘声绘色之妙,多所不取。”   近义词 有声有色、活龙活现、栩栩如生 。

    正***