as soon as 引导的从句用什么时态?

在时间、条件状语从句中表示将来的动作,遵循“主将从现”的原则。为什么以下句中“As soon as we've finished supper,we'll all go to downtown to see the Sound of Music.”用“have finished”而不用“finish”?

好评回答
    这是 状语从句中动词时态的用法
    在主从句 的 谓语部分的动作 还未发生时,从句的时态有2种:
    1. 用一般现在时 表示 一般将来时
    2. 用现在完成时 表示 将来完成时
    你所给的句子中就是表示将来完成的动作,意思是: 我们一吃完了晚饭就都......

    冬***

其他答案

  • as soon as 强调一个时间的某种状态,并不局限与动作的瞬时发生,这里强调我们完成晚饭这个状态,可以是吃完晚饭后短时间内的任何一个时刻,并不局限于刚吃完那个时刻(finish一词一般都是这样),所以用we've是比较合适的。
    建议你学习英语不要紧抓语法,语言这个东西是自然而然的,况且很多情况(比如口头语)是不符合语法的,形成熟练地道的语感才是最重要。
    祝你成功!

    m***