高二政治

问答题
   某班在为纪念长征胜利70周年而进行的主题班会上,结合学过的哲学知识,就学习和发扬长征精神的实现意义和时代价值,进行了热烈的讨论
   学生甲:精神是万能的,长征精神是构建和谐社会的强大动力
   学生乙:物质决定意识,时过境迁,长征精神在今天已没有时代价值
   学生丙:一个名族和国家,必有一种精神和信念,它在人们的内心里蕴藏,外化成为一种能量。这就是长征精神留给我们的精神财富,薪火不灭,代代相传。在我们心中,长征永远是起点。请你结合学过的哲学知识,对上述观点分别进行评析

好评回答
    (1)甲同学看到长征精神对构建和谐社会的现实意义,肯定了意识的能动作用,是正确的;但他说精神是万能的,违背了物质决定意识的道理,犯了唯心主义的错误。(3分)
    (2)乙同学肯定了物质对意识的决定作用.是正确的;但他没有看到意识的能动作用,没有看到长征精神是可以传承和发展的,否定了长征精神的时代价值,是错误的。(3分)
    (3)丙同学既充分肯定了意识对人们认识和改造世界具有指导作用,又坚持了唯物辩证法的发展观,还看到传承并发扬长征精神,对于青少年的成长成材不可或缺,是难能可贵的。(3分)

    花***