关云长???

请问关公是否真有其人?他真的象传说中那么历害吗?

好评回答
      关云长(关羽)历史上真有其人:
    关羽(?-219年),约生于东汉桓帝年间,字云长,本字长生,河东解县人(今山西运城市),东汉末年三国时期刘备势力的重要将领。
    关羽最为特殊之处是其倍受中华文化历代推崇,由于其忠诚和武勇的形象,多次被后代帝王褒封,直至“武帝”,故也被称为关圣帝君、关帝君、关帝等。
      中国佛教界奉其为护法神之一,称为伽蓝菩萨。民间由于《三国演义》等传统作品的影响,普遍认为关羽与刘备、张飞是结义兄弟,关羽排行第二,故又俗称其为关公、关老二、关二爷、关二哥、关老爷,直至现当代的某些社会群体与场合中,仍然经常出现祭拜关羽的情况。
       关羽勇武异常,冠于全军。后世小说,写他温酒斩华雄、三英战吕布、斩车胄、斩颜良、诛文丑、挂印封金、千里走单骑、过五关斩六将、华容道、单刀赴会、水淹七军等,虽有违背史实之处,但却也突出表现了他的武勇和神韵。至于刮骨疗毒,更是尽人皆知。 关羽曾被乱箭射中,箭穿透其他左臂。
      后伤口虽然,但一到阴雨天气,骨头就常常疼痛。医生说:“矢镞有毒,毒入于骨,当破臂作创,刮骨去毒,然后此患乃除耳。”关羽便伸臂让医生切开伤口。时关羽正在宴请诸将,“臂血流离,盈于盘器,而羽割炙引酒,言笑自若”(《三国志·蜀书·关羽》)。 小说《三国演义》中描写这段时,更是精彩:“佗乃下刀,割开皮肉,直至于骨,骨上已青;佗用刀刮骨,悉悉有声,帐上帐下见者,皆掩面失色。
      公饮酒食肉,谈笑弈棋,全无痛苦之色。” 。

    小***

其他答案

  • 历史是肯定有这个人的。但是温酒斩华雄的 是孙坚。三英战吕布更是只字未提。斩颜良《三国志》上是有记录的 但诛文丑没有明确说是他老人家。过五关斩六将也是没有的。当然他也没守在华容道上等曹操。单刀赴会是参加会议的所有人都是只带一把刀 没什么可吹的。《三国演义》是小说不是历史。老罗对关羽一被美化,什么都是优点,所有缺点都给遮得严严实实。
    就连他的好色之德性,也一笔消帐,可历史对人是公平的,只要去细细去寻找,就能会发现,一丝丝的蛛丝马迹。
    据《华阳国志》的记载,在攻吕布的时候,看着吕布手下秦宜禄的妻子长得美貌,关公屡次向曹操要求,攻下城后,自己要将其纳为妻,曹操先前也是答应的,但关公的要求次数实在是太多,让曹操也不得不关心起这个女子来,等真的攻下后,也就自己带回去享用了。
    这件事,给关羽脆弱的心灵造成了很大的伤害,因而后来曹操对关羽的待遇再好,关公硬是不降曹。

    h***