爱问知识人 爱问教育 医院库
首页 >
医疗健康
医院

医院说是患者呼吸道堵塞或肺泡不工作的原因。对吗?

呼吸机在运行过程中突然停机。医院说是患者呼吸道堵塞或肺泡不工作的原因。对吗?患者已呼吸衰竭,没有自主呼吸,依赖呼吸机生存。可是,呼吸机却在运行过程中突然停机!无法重启!患者原来显示一百至九十几的血氧含量一下子就掉了下来,脸突然憋得发紫,而后,心脏就停跳了。
医院给的答复是:呼吸机正常,没故障,是因为患者的呼吸道堵塞或肺泡不工作导致呼吸机被憋停了!!!
请问,医院的说法有道理吗?

我从网上查到,呼吸机运行过程中突然停机此类故障主要有以下几种原因:
                  (1)电源掉电;
                  (2)压缩泵电机线圈烧毁;
                  (3)外壳进气口处海绵太脏;
                  (4)压缩泵进气口处海绵太脏;
                  (5)外部环境温度过高;
                  (6)散热风扇出现故障。后四种原因主要引起过流保护器跳闸,形成停机。

究竟医院的说法对吗?急请解答!!!谢谢!!!
尔*** | 2009-08-24 14:13:28

好评回答

野*** |2009-08-26 19:23:11 69 30 评论
    医院的说法是没有道理的。患者的呼吸道堵塞,可以导致血氧降低,堵塞不至于引起呼吸机关机。即使是阻力加大,也只会使气体交换不良甚至是倒流,但是导致停机是没有道理的。这应该可以通过类似的通气实验来进行证明和驳斥。
0/300

其他答案(共3个回答)

• 医院的说法是欺负外行的和糊弄老百姓的。这是分明是一起因设备陈旧或缺乏维护的机器造成的医疗事故,应该由医院负主要责任。
    啄*** | 2009-08-25 12:49:12 68 35 评论
    0/300
  • 我虽然不是医生也没有接触过呼吸机,但是我是搞电器工作的,因为呼吸机也是属于用电设备(只不过比较“精密”罢了),所以根据电器设备的工作原理,我得出的结论和疑问是: 
    1,大家都知道,既然上呼吸机了,那肯定用到有关的生命监护系统,那么,即使按医院的说法,是由于“肺泡不张”的原因,那还哪来的100---90%以上的血氧含量?! 
    2,如果不是由于肺泡(因为血氧含量在生命监护系统上基本是正常的,的原因...

查看全部>>

我虽然不是医生也没有接触过呼吸机,但是我是搞电器工作的,因为呼吸机也是属于用电设备(只不过比较“精密”罢了),所以根据电器设备的工作原理,我得出的结论和疑问是: 
    1,大家都知道,既然上呼吸机了,那肯定用到有关的生命监护系统,那么,即使按医院的说法,是由于“肺泡不张”的原因,那还哪来的100---90%以上的血氧含量?! 
    2,如果不是由于肺泡(因为血氧含量在生命监护系统上基本是正常的,的原因,那医院怎么会有此结论?! 
    3,即使呼吸机会由于气道的原因而产生故障,那医院有没有对呼吸机系统进行过检查和维护?!难道真的是不管什么病人,只要需要就“拿起来就用”而不对呼吸机系统进行消毒处理?!因为我知道,不管是否消毒,设备(和普通的电气设备是一样的道理)只有缺少检查和维护才可能出现这中使用中出现的故障!而只要对设备进行过维护(同时只要有维护,一般医院不可能不对其进行消毒的),就会进行检查、消毒、和排出故障隐患的! 
    4,医院对重要设备的电源正常必须有可靠的保证的,包括用电的接口、插座等是否做过了检查?如果是正常的,那呼吸机的意外停机又是什么原因呢?!难道真的肺泡的不张就可以“憋停呼吸机”吗?退一万步讲,即使肺泡不张可以“憋停”呼吸机的话,难道这样的精密设备上没有过载告警装置吗?非要等机器严重过载到电源保护系统动作(即电器的过载保护,热继电器等)而停机才叫不正常吗?! 
    种种疑问,不用医学专业人员,就我这个外行,只要懂一点电学知识,就可以分析出医院的这种说法有问题!!! 

姑*** | 2009-08-25 10:35:52 86 33 评论
    0/300
  • 我是内科医生,医院方这个造成呼吸机停机的“新理论”,从来没有听说过。
    你可以去省三甲医院呼吸内科向教授专家请教。
    补充:
    在你所说的情况下,只有驳斥院方强调突然停机的理由,因为无自主呼吸,呼吸道不通畅才上呼吸机的,哪有呼机被憋停之说?!
    j*** | 2009-08-24 18:12:32 84 32 评论
    0/300

类似病状

换一换
  • 医院相关知识

• 预防
  • 治疗
  • 症状
最新资料 推荐信息 热门专题 热点推荐
热点检索
确定举报此问题
举报原因(必选):
报告,这不是个问题