Excel的透视表怎么用

我想建立表与表之间的关系,然后在多表联系的基础上用公式计算每天的累计数。

好评回答
      数据透视表主要用于对以数据库形式存在的信息进行计数,求和,求平均值等的统计,制作更加直观的报表,图表的工作。
    制作数据透视表的关键步骤:
    1,有这方面的需求,确定自己想要生成什么用途的报表。有明确目的是首要的。例如附件,1,分析各经手人的进场材料的平均单价,即求均值。
      2,分析不同经手人经手的进场材料批数,即求数据个数。 2,建立相应的数据库,或处理已有数据,必须有清晰的结构,明确的字段。附件中,日期,名称等即为字段,下方为数据。 3,在脑海中构建报表的形式,需要几维的报表。通常为1维或者2维。因为3维以上即便做出来,也并不直观。
      附件中,1为2维的报表,因为有两个字段作条件(经手人,材料),1个字段作数据(单价)。2为1维报表,有一个字段作条件(经手人),1个字段作数据(材料,其实本例为求数据个数,所以可以指定任意一个字段,都能统计出数据个数) 4,指定数据源(最简单的是从单一工作簿中选定范围,如附件A2:F393,然后启动向导(菜单-数据-数据透视表)。
      注意,如果是连续空间且界限明确(周边有空行空列隔开)的数据来源,可随意选定数据源任意一格,向导会自动选定,比如附件可选择D5等后启动向导。 5,选择下一步,指定报表生成位置,是新的工作表,还是当前工作表的某个位置。附件作了两个报表,分别在当前工作表B2,B14生成。
      注意,不能指定在当前报表的数据源范围之内。 6,点击完成。 7,根据之前的构思,将条件字段拖动到相应XY轴位置,将数据字段拖动到第二象限的空白位置。 附件里,例1是将经手人拖动到Y轴蓝色框内,将材料种类拖动到X轴蓝色框内。然后将单价字段拖动到第二象限。
      一般来说,向导会根据数据类型自动判断进行默认的运算,如附件单价字段为数值,所以拖动后自动进行了求和。 附件里,例2是将经手人拖动到Y轴蓝色框内,而例2里材料种类为数据字段,故拖动到第二象限。一般来说,向导会根据数据类型自动判断进行默认的运算,如附件材料种类为文本,所以自动进行了求个数运算。
       8,根据根据之前的构思,修改所需的运算模式。如附件中,例2已经完成目的,不用修改。但例1自动进行了求和运算,而我们的目的是求平均值,此时,右击数据区域,选择字段设定功能,在设定窗口中选择计算方法为求平均值,确定,此时,计算自动完成。 9,最后一步,适当修改外观。
      比如附件例1,平均值的总和是没有意义的,可以右击“总和”一列,选择“隐藏”。再选择数据范围,设定小数点为2位等,达到易于理解的外观。 以上完成全部操作。 这是最常见的操作,该功能可以对外部数据,多表格数据等进行复杂统计,更多的信息可以在反复实践熟练后,参考帮助文件摸索,即可快速提高。

    o***