明朝士兵是安家在军中吗?

明朝军队是屯田的,而且我也看到吴三桂退出宁远去勤王是带着百姓走的

明朝士兵可安家在军中吗?明朝士兵可在军中娶妻吗

好评回答
      明朝军队有两种体制:卫所制和营伍制。
    明朝初年实行卫所制(卫,下辖千户所)。卫、所下面的军人是军户,安置在屯田上,可以娶妻生子,平时耕种,轮流值勤,战时出征。军户身份是终身的,子孙都是军户,不能改变。
    明朝后期军户受上司剥削严重,与农奴无异,又缺乏训练,老弱混杂其中,组成的部队战斗力很差,朝廷不得不招募雇佣兵入伍组成军队。
       雇佣兵常以营为基本单位,这就是营伍制。许多雇佣兵(营兵)来自军户子弟,但戚继光的戚家军主要招募的是浙西的矿工。 营兵家属一般不便随军,但也有将领将营兵家属集中在后方某地安置的。 明朝将领(将军、总兵、千总等)身边都有数量不等的亲兵,均是与营兵一样拿饷银不须种地,但有与将领有人身依附关系。

      亲兵战斗力最强,吴三桂经营关宁多年,主要靠手下的8000亲兵。 吴三桂手下除了亲兵外,还有更大数量的营兵和依附的军户、民户。其中民户有不少被安置在屯田上,与军户差别不大了。 清朝没有军户,但后来八旗兵继承了明朝军户的一切毛病(只是不用种地),所以作战只能靠汉人的营兵(绿营兵)。

    我***

其他答案

  • 是。明代实行耕战合一,没有职业军队,这是明朝衰弱的一个重要原因。

    第***