大家好,请问什么科目要登记总帐,什么科目要登记明细分类帐。

大家好,请问什么科目要登记总帐,什么科目要登记明细分类帐。谢谢!大家好,请问什么科目要登记总帐,什么科目要登记明细分类帐。谢谢!越详细越好,多谢啦!

好评回答
      总帐与明细帐平行登记-要点
    总分类账户是所属的明细分类账户的综合,对所属明细分类账户起统驭作用。明细分类账户是有关总分类账户的补充,对有关总分类账户起着详细说明的作用。总分类账户和明细分类账户,登记的原始凭证依据相同,核算内容相同,两者结合起来既总括又详细地反映同一事物。
      因此,总分类账户和明细分类账户必须平行登记。所谓平行登记就是对每一项经济业务,一方面要在有关的总分类账户中进行总括登记;另一方面还要在其所属的有关明细账户中进行明细登记。平行登记的要点: (l)同期登记。即对发生的每一笔经济业务,根据会计凭证一方面在有关的总分类账户中进行总括登记;另一方面要在同一会计期间记入该总分类账户所属的明细分类账户(没有明细分类账户的除外)。
       (2)同向登记。即将经济业务记入某一总分类账户及其所属的明细分类账户时,必须记在相同方向,即总分类账户记借方,其所属明细账户也记借方;相反,总分类账户记贷方,其所属明细账户也记贷方。 (3)等额登记。即记入总分类账户的金额与记入其所属明细分类账户的金额之和必须相等。
       总帐与明细帐平行登记-关系 总账:是指按总账科目开设的账户,对总账科目的经济内容进行总括的核算,提供总括性经济指标。 明细账:是按照明细科目开设的账户,对总分类账的经济内容进行明细分类核算,提供具体而详细的核算资料。登记总帐是科目汇总表中有什么科目,对应的就在总帐的对应科目中登记。
      是全部不是部分。登记明细帐不是根据汇总,而是根据凭证逐一登记的, 科目汇总表中有多少会计科目,就要对多少会计科目登记总帐;记帐凭证中有多少会 总帐与明细帐平行登记 计科目,就要对多少会计科目逐一登记明细帐。 (一)总分类账户与明细分类账户的内在联系有以下两点: 1。
      二者所反映的经济业务内容相同; 2。登记账薄的原始依据相同,登记总分类账户与登记明细分类账户的记账凭证和原始凭证是相同的。 (二)总分类账户与明细分类账的区别 1。二者反映经济内容的详细程度不一样。总账反映资金增减变化的总括情况,提供总括资料;明细账反映资金动动的详细情况,提供某一方面的详细资料;有些明细账还可以提供实物量指标和劳动量指标。
       2。二者的作用不同。总账提供的经济指标,是明细账资料的综合,对所属明细账起着统驭作用;明细账是对有关总账的补充。起着详细说明的作用。 (三)总分类账与明细分类账的平行登记平行登记:是指经济业务发生后,根据会计凭证一方面要登记有关的总分类账户,另一方面要登记该总分类账所属的各有关明细分类账户。
       总分类账与明细分类账的平行登记要点如下: 1。对于需要提供其详细指标的每一项经济业务,应根据审核无误后的记账凭证,记入总分类账户的同时,记入同期总分类账户所属的有关各明细分类账户。(依据相同) 2。登记总分类账及其所属明细分类账的方向应该相同。
      (方向一致) 3。记入总分类账户的金额与记入其所属的各明细分类账户的金额相等。(金额相等) 总分账与其所属明细分类账平行登记的要点归纳为:依据相同,方向一致,金额相等。

    r***

其他答案

  • 1、总账是根据一级会计科目设置登记的。也就是说,凡是单位业务需要使用的一级会计科目,都要在总账中设置登记。
    登记总账的依据是“记帐凭证汇总表”或“科目汇总表”。
    2、明细分类账是根据二级账户或明细账户开设的,用以登记经济业务以提供明细核算资料的账簿,其格式有三栏式、多栏式、数量金额式。也就是说,明细账是按照总账一级会计科目所属的二级明细科目设置登记的。
    明细帐登记的依据是记帐凭证。

    z***

  • 很简单
    1、百分之百的科目都要登记总帐;
    2、在一个总帐科目下面,一年之内只要发生有不同明细科目内容经济业务的,都要登记明细账;反之,没有发生不同明细科目内容的就没有明细科目可登记了!

    1***