明朝和宋朝哪个国力强一些

男人性能力强

明朝和宋朝哪个国力强一些

好评回答
    单纯以GDP来看的话,宋朝GDP更大。
    但论综合国力,明朝更强。

    z***

其他答案

  •   当然是明朝啦。
    就说初期的朱棣时期。这几件事同时进行,中国历史上还从来没有过。
    1,《永乐大典》的编纂。修书是要花钱的,召集几万知识分子抄书,要抄的是古往今来所有的书。这些人的吃穿住用工资全部政府给钱。书还要花钱买来才能抄,还有些书很难找,真的要挖地三尺了。
      抄书的大量纸笔也要花钱买,品质差的还不行。 2,大运河开凿,几十万民夫一起挖,1700多公里,也要管他们的吃穿住用。搞工程是最花钱的。 3,筑万里长城。6000多公里,砖头要花钱,民夫要花钱养活,工具也要花钱,损坏率还非常高。修的不牢还不行。
       4,迁都。修故宫要花多少钱?北京城市建设要花多少钱?要能工巧匠设计,材料是要全国最好的,同样还要动用大量人力。 5,郑和下西洋。27800人,造了几百条船,这些人的开销,送给海外的大批物资,还有船队必须的军火。还有很多外国人来了就不走了,明朝管吃管住,死了还要用王礼埋葬。
      这一下就是6次。 6,真正的大开销项目来了,打仗。朱棣5征漠北,每次都动用50万大军,要多少军饷?要多少军器,要多少粮食?要多少马?朱棣还派人打安南。 这些项目是同时进行的,中国历史上很多时期,要干完这6项中的任何一项就会有亡国的危险,朱棣办到了,而且还达到了之后的仁宣盛世。
      宋朝全盛时期显然不具备这个实力。 。

    h***

  • 从国家实力上比较:宋要比明强大; 在军事上比较;明朝的军队实力要比宋朝强,主要是火器的发展和运用。

    心***

  • 这个不清楚你问的具体是什么
    宋朝是南宋还是北宋?是鼎盛时期和明朝的鼎盛时期相比么?
    南宋不用说了 把中原大部分地区都被别人侵占了 只能偏安江南一隅 何强之有
    北宋的鼎盛时期相比来说好一些 不过还是和明朝有差距 毕竟宋朝统一下的中国面积并不大 周边的少数民族部落很多也很强大 宋朝连他们都无法一统 尤其是北宋的军队 根本没有战斗力
    明朝继承下了元朝统一的大部分疆土 鼎盛时期肯定比宋朝强
    就拿土地面积就可以看出 宋朝对外没有竞争力的
    就像问中国和日本那个国力强 承认日本比中国发达 但是肯定还是中国综合国力强

    公***