请问这种植物叫什么名字啊,养了好几年,竟然开花了。

晚上开花,花枝上挂满了花蜜,晶莹剔透。

晚上开花,花枝上挂满……
好评回答
      马尾铁
      学名:Dracaena fragrans
      科别:百合科 常绿灌木或小乔木
      原 产 地:南非洲
      植株特征:株高可达4公尺,有时分歧,茎干直立。叶宽线形,簇生,长30~40公分,宽5~10公分,长椭圆形或披针形,先端尖突,基部渐尖,叶色全绿。
      以观叶为主,属于观叶植物。   花特征:穗状花序腋生,花成圆锥花序排列,花管状,先端裂,带黄之白色,具芳香,喜夜间开花。一年有两次花季,主开花期之花蕾於4月中旬就出现,开花期5月上旬至6月中旬,然副开花期在年末而不一定有。   繁植方法:扦插法来繁殖,春至夏季为适期。
         光 照:耐荫,日照约50~60%为宜,忌强烈日光直射。   栽培土质:以肥沃之壤土或腐植质土为佳,排水需良好。   生育适温:性喜高温多湿,冬季应温暖避风,生育适温约摄氏20~28度,13度以下防寒害使得叶面枯干。   放于室内阳光较好处,避免夏季强光直射。

      过强或过暗的光线,会使叶片失去色彩,变为绿色,太阴暗的环境会使茎下部叶片脱落。浇水宁湿忽干的原则。冬季减少浇水,最好让其休眠,以便来年长势更好,休眠温度为5度。平时生长适温为15-25度。平时为了避免造成主干下部光秃可以采取截顶的方式。   用 途:适合庭院美化或盆栽。

    1***

其他答案

  • 你这是开花中的龙血树,说明养护得不错。
    龙血树
    龙血树龙血树,株形极为键美,叶片色彩斑斓,鲜艳美丽。有的品种叶片密生黄色斑点,被人们喜爱地称为星点木,有的品种叶片上有黄色的纵向条纹,能分泌出一种表淡的香味,人们称它为香龙血树,有的品种叶片上嵌有白色、乳白色、米黄色的条纹,人们又称之为三色龙血树。龙血树的茎干,能分泌出鲜红色的树脂,为之“龙血”龙血树的美名便由此而得。 龙血树叶片肥厚,形如宝剑,它斑斓的色彩,在阳光或灯光的照射下,金光熠熠,灿然夺目,是目前中国各地,极受人们喜爱的室内观叶植物。

    一***