关于性格懦弱的问题

我女孩,十八岁,高二。长了一张很容易被人欺负的脸。
我一直生活在矛盾之中。
我确实懦弱。
但是,很多事,都很矛盾。据说,有些事还是退让,不能直接反抗,不然就叫逞能。如,在公交车上你原本是坐着的,一个男人老师用屁股顶你,你说了他他还是无赖,最后逼被逼的离开,座位让给他做。我不想自己的利益被别人夺走而自己没法夺取。这种事我不想懦弱我想反抗但是我反抗不了。很多时候,优越害怕月不理她就越得寸进尺月欺负你。懦弱的人是不会成功的,我不想这样。
在书城看书,我原本是坐着的,旁边也能做这一个人。结果来了一对大学生男女,一看气质就是,这两个人走过来了,想坐下,但是只能做一个人,那个男的看了一下我然后坐下,接着把我往一边挤,看到我被有意挤到一边去,他和那个女孩立刻笑了。这取决于全是当事人的态度,我不想自己的利益被别人夺走而自己没法夺取如果软弱她就越欺负你。
有一次我在路上遇见一个残疾人被一群无赖欺负,哪些欺负残疾人的人被那个残疾人狂骂。说实话,我狠佩服这个残疾人,不懦弱,在保护在争取自己的利益。
如果遇到不满,就要立刻讲出来,你要用好的态度建议,不是大吼。如果遇到不公平是,像这种欺负时如果不说别人会以为你不会生气就会接着弄你。
我小学时很多人都说我凶。初中时正班长因为我太负责任而得罪了哪些不守纪律的同学,狂被他们欺负了三年,到高中也不放过我。这使我有了懦弱的性格,不敢提出来。很多时候我想对他们说但是怕被她们骂。
还有很多事我都很矛盾,都说尊重别人别人才会尊重你,不要老是发火,但是,有的人很无赖。我们班都很愿意帮助我。
忍一忍风平浪静,退一步海阔天空。但是不能退到连面子都不给。
坐地铁时一个男的想睡觉,直接对我说了句“过去点”,尽管没有凶但是很没礼貌,还是有点命令,我觉得还是有些不舒服,但是,当时我的同学也在,我不好意思这样说他命令人,只能委屈自己憋在心里过去一点。
还有,连续两节课看英文电影我回教室之前,一个女生已经做到我的位子上想同桌请教数学题目,我对那个同学说希望她可以以后再问,我要回位。她说让我等一下,都在看电影,我不能这么站着挡人,就蹲着,其实我蹲着的时候心里不舒服,有点受辱被欺负,但是我很难争取到我的利益。

好评回答
      “如果遇到不满,就要立刻讲出来。”并不是这样的,有时对方如果是明理的人,你可以以比较婉转的方式、文明的言语告诉他你的不满;但如果对方是不讲理、没道德心的人,你完全可以不搭理这种人,宁可自己受点委屈,你值得去搭理这种人吗?说实话,遇上这种人受点委屈,那不叫委屈,叫聪明的方法,跟这种人没法讲理,你讲得道理他不会接受,因为这种人往往很自私。
      但要说明一点,如果他们的做法太过分,你可以求助于旁人,没必要一个人战斗,因为如果只有你一个人和他争执,那种人很可能会骂人、说脏话,你如果不是那么能言善辩,也很可能随着他的路子走,你骂一句我回骂一句的,这样别人也分不清谁是谁非了,干脆不管,因为你也骂了人,别人对你印象不会好的,不会帮你的。
      但人多势众,哪怕多一个人呢,我想他多少会有点羞耻,不会再说太多无赖的话。你可以先和旁人说清事情的原因,先不要顾及他一直骂着你,另外一定要表情镇定,不要显得慌慌张张,这样别人更容易相信你了。 说了这么多都是方法,但其实看得出你的问题在于性格的懦弱、怕得罪人,不可能每个人都能成为我们的朋友,有些人必须得罪。
      先试着如果再遇到这种事不要让,你可以和蔼地问对方“你觉得你这样做是不是有点。。。。。”可以以玩笑的方式问,以后再慢慢地学会维护自己的利益。

其他答案

  • 看了你讲的,你的问题一大部分出在陌生人那里啊。陌生人总是陌生人,何必太过捍卫自己的自尊呢?给你提个真诚的意见,你做事太过直板,不够圆滑。比如你做班长,为什么非要那么认真呢?比如有情侣来了,你让一让位也是合乎常理啊。没办法,这个世界就是要心机

    手***

  •    不要计较了,反正这些事每个人都会有,如果你实在不爽,就严肃点拒绝,破口大骂不是很赞同,而且,你也要学学把自己转型,不再是一副憋屈样,社会上的事情看多了也就麻木了,懦弱不是指面对这些……

    1***

  • 从今天开始锻练身体,最好练胎拳道,这样你就敢对着欺负你的人大声说:你干吗挤我!

    t***