帽子戏法 乌龙球

帽子戏法是一人一场比赛独进三球  乌龙球是进自家球们  可是这两种说法是怎么来的??谁知道???

好评回答
      帽子戏法的由来是:Hat-trick 的起源只有一个:在板球比赛中,如果投手能用连续3个球得分,是件很不寻常的的事情。到了19世纪,习惯上,俱乐部要授予那个投手一顶帽子作为荣誉的象征。这就是我所知道的‘帽子’和‘3’的由来。“Hat-trick”
    这个词19世纪70年代才出现在印刷品中的。
       不过现在已经用在不少种球类比赛了。 乌龙球由来:。“乌龙球”是足球中一个很常见的说法,意思谁都知道。从语言的角度说,其来历大约是这样的:英语“own goal”(自进本方球门的球)与粤语的“乌龙”一词发音发音相近,而粤语“乌龙”有“搞错、乌里巴涂”等意思,大约在上个世纪六、七十年代,香港记者便在报道中以“乌龙”来翻译“own goal”。
         那么“乌龙”究竟何意?1998年世界杯的时候,“乌龙球”大盛,兴趣所至,我对乌龙有一考。最后吃惊地发现乌龙原来竟然是一条忠心耿耿的狗。晋干宝《搜神记》有载:传说晋时会稽张然养狗名乌龙,有奴与张然之妻私通,欲杀张然,乌龙伤奴以救主。后人由此以乌龙为狗的代称。
      唐代白居易有诗:“乌龙卧不惊,青鸟飞相逐。”李商隐也有诗:“遥知小阁还斜照,羡杀乌龙卧锦茵。”皆属此意。   但忠诚事主的“乌龙”到头来居然变成足球赛事中最为人所不耻的自进球的代称,实在是一代名犬的悲哀。 有点搞,呵呵。

    1***

其他答案

  •   因为在足球评论中常写到帽子戏法一词,便有人问俺啥叫帽子戏法。俺说在一场比赛中,如果某个人进了三粒,便叫他上演了帽子戏法。有问者作恍然大悟状:是不是因为玩杂耍的表演丢帽子时,常常抛着三个帽子吖?哈哈!这人真是聪明,很会顾名思议、望文生义。但确实错了。
      这帽子戏法的可比耍猴戏来得高雅得多。 帽子戏法是英文Hat-trick的意译,起源于板球比赛。板球看起来打法十分简单,每方11人轮流上场打分,得分高者即为胜家。队员使用的球拍是一块木板,打的是红皮小球,和美国的垒球十分相似,都要求投球手投掷的速度越快越好,对方击球越远越好。
      但板球比赛规则能写上10多页,细节更是多得数不清,上场又有一些附加的条条框框。那么繁杂的玩艺儿当然是有产有闲阶级才玩得起啦。 在英国,板球比赛是一项很牛B的运动,人称绅士运动。尽管有人考证得出结论:13世纪法国人就在打板球了,但人们通常认为,板球起源于18世纪英国乡间。
      而且一出现,乡绅们就爱上了这项运动。自有板球以来,凡进板球场观赛的球迷都严格遵守着一条规矩:一迈进球场大门便须脱帽,这意味着对球场上所有球员、裁判和观众的尊重。在这里,帽子就代表了尊重。 呵呵,有人该骂老江湖卖关子了,说了老半天,还是没说出什么是帽子戏法来。
      不好意思,俺现在就告诉你。一般说来,板球投手能用连续3个球得分,是件相当牛B的事,早在19世纪,板球俱乐部碰到这样牛B的事,便授予那个牛B投手一顶帽子,作为一种至上的荣誉象征。简言之,帽子戏法的本意就是板球手连续用3个球得分而获得一顶帽子鼓励的游戏啦! 由板球比赛橄榄球比赛,而足球比赛,而其它一些比较类似的球类比赛,帽子戏法就这样用开啦! 乌龙球:   乌龙球来自于广东话,在粤语里,乌龙一词有犯错误、滑稽、不可思议的意思,于是,这个词被借用到足球里,口口相传,就有了今天乌龙球这个通俗的“行话”。
      足球比赛中,乌龙球总是不可避免,杯赛中的乌龙球被视为“不可饶恕”的错误,而放在各国联赛里,有的竟然有了喜剧意味,体现了乌龙搞笑、幽默的另一重意思。 。

    飞***

  • 我知道

    1***