紧急求助!如果你上研究生被换了一个专业,而这个专业对于你来说基础几乎没有,怎么适应新的专业呢?

如果你上研究生被换了一个专业,而这个专业对于你来说基础几乎没有,你该怎么进行学习,才能适应新的专业呢?多谢!~~

好评回答
    先是补基础知识呀。
    主要是要找这个学校的本专业的本科生的专业教材, 最好是有授课教师的课堂笔
    记,这样可以很快抓住重点。
    大家的本科基础知识几乎是一样的,所以这个你不用怕,
    然后在选择的时候, 先挑你本学期最相关的专业课来学。 最好的是找一个“师傅”
    平时多问, 导师知道你的情况, 没有本科背景, 你要请他多指点他肯定也可以多指导你的。
    最好的就是抽时间  去听本科的这个专业的课。找张你们学校的本科的课表,研究生课也不多, 没事就去听听。 这样比较好。

    1***

其他答案

  •   如何适应新的学习环境
    阿娟姐姐:
    您好!
    我觉得自己好虚伪,我在别人面前总是把自己"藏起来"。我不敢向他人表达自己,我的朋友很少,因为我不敢向她(他)们表示友好,怕被他人拒绝,怕受伤害,所以有的同学说我高傲。现在,不知道为什么,我总觉得在表哥面前全身都不自在,总想躲开,那是为什么?
    B.T.
    B.T.:
    你好!
    看到你的来信,我仿佛在看自己的某张旧相片--曾几何时,我也是一个不敢表达自己的"离群雁"--那个时候的我不愿向别人倾吐内心脆弱的情感,即便是向最信赖的人倾诉也需要付出百倍的勇气。
      那时候,我和你一样,觉得自己渺小,无能为力,总担心暴露自己感情的脆弱,会引起他人的轻视,害怕别人的非难,唯恐被人们抛弃而处于孤寂中。你现在觉得自己心中有许多不愿轻易告人的秘密,有一种闭锁心理;另一方面,又渴望别人了解自己,能与自己彼此以心换心地 沟通思想。
      在觅不到"知音"时,便会陷入惆怅和苦闷之中,觉得自己与周围世界存在着一层隔膜。同时,随着性的成熟,对异性的兴趣增加,你会感到不安。当你与异性接触的时候,会出现脸红、不自在,举止呆板,辞不达意的现象,如产生"我担心控制不住自己"的想法,与异性接触会变得越发不安。
      以上所说种种现象都是青少年心理发展过程中常见的心理纠结,是普遍而正常的。但,如果这些纠结得不到及时的释解,就会恶化为"社交恐惧症"。 以上的阐述不是危言耸听,我不希望它会加剧你的不安。我相信你一定能越过种种障碍,把自己带到快乐健康的天地! 你说你不敢向他人,那是因为你害怕自己辞不达意,不能流畅表达自己的观点和见解。
      你愈是害怕,就是被动,导致你现在产生如此多的烦恼。其实这都是你不够自信惹的祸!为了除掉这一祸患,你可以作出以下尝试: 一、 找出自信的源头。要对自己有信心,当然先要找到自己的闪光点。在你的来信中,我至少看到了你的三个闪光点--1、文字表达流畅。
      我相信你也一定能将它说出来。一直以来,你只是"不敢"说,但不意味着你"不会"说或"没能力"说;2、情感细腻。你用心体会生活,珍视自己的内心感受,如果你将这份细致也表现在人际交往中,我认为它将成为你受到大家欢迎的主要因素;3、正视自身缺点,善于自省,且有勇气寻求外部的帮助完善自我。
      短短来信中,我就看到了你三个闪光点,我想你一定还有更多的闪光点。坐下来把它们写下来,最后你会拾回自信--"原来我是一个如此可爱的人!" 二、 勇敢地迈出第一步。俗话说"万事开头难"。要你由一个"冷傲"的清高姑娘突然变成一个活泼健谈的"小百灵",似乎是一个不切实际的想法,但这个转变并不是完全不可能达到的,你需要的是锻炼和机会--这个过程不是一蹴而就,而是循序渐进的。
      首先你可以鼓起勇气多参加学校、班级组织的集体活动,你要对照着自己的闪光点,鼓励自己"大家会欢迎我的!"接着,你可以尝试着将心中压抑的情感向你信任的的朋友倾诉。以前你害怕别人知道了你的心事后会嘲笑你,但经验告诉我,大多数朋友是值得信任的,就算偶尔有尴尬出现,那也只是成长的小插曲,并不会造成伤害--我们不能因噎废食啊!萧伯纳告诉我们,假如你有一个苹果,我有一个苹果,我俩互相交换,每人还只是有一个苹果;但当你有一个想法,我有一个想法,我俩相互交换,那么每人就拥有两种想法甚至更多的想法! 三、 正视走出孤独的意义。
      青少年的闭锁心理是常见的,只要以积极的心态追求生活的精彩,这个时期是可以顺利过渡的,最后尝到的是脱缚蜕变的甘饴和洒脱。 祝你早日挣脱缚茧,我相信你一定是那只自由飞扬的蝶儿! 。

    1***

  • 只要有兴趣问题不大

    1***

  • 没有问题的,不要有压力,相信自己,你能行!

    T***

  • 只能从基础课学起,除非你放弃这个机会。

    1***

  • 趁着假期开课前看看相关书籍,多交几个此专业的本科生朋友,我和你情况一样,一步一步来吧

    1***

  • 首先是读书,读一下这个专业的基础课书目。要花费比别人更多的精力,没关系的,很快就能补上。我也是你这种情况,没问题的。

    1***

  • 是你自己主动要求还是分配的啊?
    一般来说,如果跨专业的幅度太大,从基础开始也没有太大问题的,毕竟本科期间是还是主要是一种大范围的基础积累
    你可以在研一的时候多补充一些基础知识,因为这段时间属于自己的时间比较多,应该可以跟上的

    1***