爱问知识人 爱问教育 医院库
首页 >
医疗健康

中药免煎颗粒的制作方法

请问,中药的免煎颗粒是怎样制作的?和传统的水煎法相比效果如何?
求*** | 2009-07-05 13:59:38

好评回答

古*** |2009-07-12 20:22:58 2202 1186 评论
免煎颗粒出现在北京的医疗机构可能是2000年前后的事情,我接触的中药免煎颗粒是由江阴天江药业有限公司生产的“单味中药浓缩颗粒”,据我了解尚未在药店或社区医疗机构普及。不过近期已经和中药煎药费用等一起顺利纳入医保报销范畴,估计普及指日可待。如果楼主感兴趣可以登录其门户网站进行咨询,或者直接致电包装袋上的服务电话,也可以向处方医生直接咨询。

我个人对此剂型心存顾虑,简单说几句吧,以磁石为例,我们...

查看全部>>

免煎颗粒出现在北京的医疗机构可能是2000年前后的事情,我接触的中药免煎颗粒是由江阴天江药业有限公司生产的“单味中药浓缩颗粒”,据我了解尚未在药店或社区医疗机构普及。不过近期已经和中药煎药费用等一起顺利纳入医保报销范畴,估计普及指日可待。如果楼主感兴趣可以登录其门户网站进行咨询,或者直接致电包装袋上的服务电话,也可以向处方医生直接咨询。

我个人对此剂型心存顾虑,简单说几句吧,以磁石为例,我们习惯中的磁石为黑色或棕黑色,而免煎颗粒则为白色——厂家解释是添加了一定剂量的吸附剂和赋形剂(主要是淀粉或改良糊精),其他矿物类药如生石膏、煅赭石、珍珠母等尽皆如此,这一点与传统饮片还是存在显著差异的。

楼主所述情况可能就是不同厂家生产的免煎颗粒的赋形剂或者吸附剂不同所造成的吧。

0/300

其他答案(共2个回答)

• 煎的中药的效果是比较好的。免煎的中药颗粒是经过提取的,不可能跟原来的中药成分完全一样,所以说临床上的治疗效果是不如传统的煎药方法的。
    王*** | 2018-11-19 14:05:30 418 228 评论
    0/300
  • 中药的免煎颗粒是的步骤主要分为:煎煮 浓缩 干燥 制粒 包装几个步骤。先把药材充分煎煮提取以后,浓缩水分得到药物浸膏,浸膏经干燥、粉碎以后,再制成颗粒包装即得。和传统的水煎法相比,疗效不会有什么差异,但免煎颗粒具有调剂、储存、携带、服用方便的优势。
    淡*** | 2009-07-06 21:30:36 2193 1189 评论
    0/300

类似病状

换一换
  • 医疗健康相关知识

• 预防
  • 治疗
  • 症状
最新资料 推荐信息 热门专题 热点推荐
热点检索
确定举报此问题
举报原因(必选):
报告,这不是个问题