驻外武官的职责与军衔是什么

同上

好评回答
      ●武官的身份并不神秘,他们是一类特殊的外交官,是一国军事部门向另一国军事部门派遣的代表,常驻在各国驻外使馆中,服从各国使馆馆长(一般就是驻各国大使)的领导。与其他外交官一样,武官也享受国际法规定的各类外交特权与豁免。一般地,在需要的场合,各国都会在协议的基础上单独或相互派遣武官,如我国就在约103个驻外使馆中设有武官处,同时也接纳了74个国家在驻华使馆中派驻武官。
       武官作为一类特殊的外交官,“特”在哪儿呢? 一、身份和地位特殊。武官是各国的军事外交官,一般由各国国防和军事部门进行委派。武官分为国防武官、军种武官(如海、陆、空各类武官)、副武官等各种等级,在使馆中具有相对独立的地位,直接对使馆馆长负责,其待遇和级别相当于驻外使馆中的参赞。
       二、特殊的使命。武官的主要任务是保持和发展两国间军事交往,同时可以用一切合法手段联络驻在国的军事和国防部门,了解驻在国的军事发展状况,向派遣国报告驻在国的军事动向和所采取的军事行动。由于外交关系的复杂性,在使馆中,武官还是使馆馆长的军事顾问,在军事交往和谈判中辅佐馆长进行工作。
       武官工作的特殊性和敏感性,很容易让人联想到军事“间谍”,但是,武官不同于间谍,因为武官是依法从事军事外交业务的外交官,他们进行国际交往、收集情报和信息的活动都是公开的。如果武官作为外交官从事了与其身份不相符合的活动,根据《维也纳外交关系公约》的规定,可以被宣布为“不受欢迎的人”,由其本国召回。
      2002年11月,日本驻中国大使馆武官天野宽雅即由于在中国浙江擅闯军事禁区被中国宣布为“不受欢迎的人”,由日本政府召回。 三、非职业的外交官。武官是职业军人,其外交官身份是临时性的,这一点不同于各国外交部门向外国派驻的职业外交官。
      在外交实践中,武官由国家军事部门根据需要严格选拔。武官人选一般有两个基本要求:一是具有本国国籍;二是须为现役军人,而且具有一定军衔。 四、特别的派遣程序。武官的派遣与一般外交官不同,一般外交官的派遣除了使馆馆长外都由派遣国自由委派,不须征得接受国(也就是驻在国)同意,而根据《维也纳外交关系公约》第七条的规定:“关于陆、海、空武官,接受国要求先得提名,征求该国同意”。

      于是在外交实践中,形成了武官派遣须先征求接受国同意的惯例。这样,武官就成为除使馆馆长外惟一需要事先征得同意再行派遣的外交官。 ●驻外武官的军衔因许多因素的原因,并没有统一规定的军衔制度。比如现在我驻外使馆武官有许多都是少将军官,还有大校、中校等,不全是一样的。

    海***

其他答案