请大家给我讲讲离合音字的谜格的规则及用法

请大家给我讲讲离合音字的谜格的规则及用法,谢谢了

好评回答
       所谓“离合音字”谜,是在分解汉字音韵结构的基础上,以字代音,求得切扣的一种字谜品种。“离合音字”谜底由两个子字、一个母字组成。猜制方法是,先将母字的读音分解成能独立表示声母和韵母读音的两个子字,然后再按表声子字在前、表韵子字在中、母字在后的顺序连缀起来,构成能表达一定意义的短语或句子作为谜底,去扣合谜面。
      请看谜例:   (1)叫我速归(离合音字) 呼俺还   (2)再上酒来(离合音字) 喝完唤   (3)烽火连三月(离合音字) 稀音信   (4)教我如何不想他(离合音字)师恩深   以上谜底中的“呼、喝、稀、师”是表声子字;“俺、完、音、恩”是表韵子字;“还、唤、信、深”是母字。
      “呼俺还”、“喝完唤”、“稀音信”、“师恩深”均以正面会意扣合谜面,并以“表韵子字+表声子字+母字”的形式排列。   这种谜和“离合字”(准确名称似乎应为“离合形字”)谜好似一对孪生姐妹。“离合形字”谜是从字形入手,拆“字部”而拼合;“离合音字”则是从字音入手,拆“声韵”而拼合。
      由于二者取底皆采用离合手法,有相似之处,颇具同工异曲之妙。   在猜制“离合音字”谜时,应当注意以下几个问题:   一、谜底至少应由三字组成。要按“子字(声字)+ 子字(韵字)+ 母字(本字)”顺序排列。三字连缀起来组成的短语应做到自然通顺,言之有意。
         二、字音拼合应以普通话语音为准。注意字音的正确拼法,尤其要注意zh/ch/sh与z/c/s ;zh与j ;ch与q ;l与n以及鼻音韵尾-n 与-ng的区别。   三、母字是多音多义字时,应做到音义统一,不可读此音而表彼义。   四、汉字的读音是由“声、韵、调”三部分构成的,但在“离合音字”谜中,处理“声韵”方面与汉语拼音规则却有所不同。
      由于表“声”的“声母”是由单个辅音构成,而辅音字母不能用汉字表示。为使谜底中的第一个子字(声字)能用汉字来表示,其表“声”的“声母”必须同某个“韵母”拼合,方能构成一个汉字。而表“韵”的“韵母”是由单元音或复元音(二合元音、三合元音、元音加鼻音韵尾-n 、-ng)构成的,复元音又有“韵头、韵腹、韵尾”之分。
      所以,处理“声字”有两种方法:一是当声母与单元音拼合时,须与特定的韵母拼合成字,即b/p/m 结合o ;f结合o 或u ;d/t/n/l/g/k/h 结合 e ;j/q/x/zh/ch/sh/r/z/c/s结合i 。如例(2)的“喝he”、例(3)的“稀xi”、例(4)的“师shi”,便分别附加了e或i 。
      二是当声母与复元音拼合时,其声母可以与韵母的韵头拼合成字,如例(1)的“还huan”就是将声母h与韵母uan的韵头u拼合成“呼hu”,再将剩下的韵尾an 作“俺”字处理的。此外,有些“韵母”也不能用汉字表示,为使谜底中的第二个子字(韵字)能用汉字来表示,则须附加辅音w/y 方能成字。
      如例(2)的“完wan”、例(3)的“音yin”便分别附加了w/y 等辅音。   五、汉字的“调”,即“阴平、阳平、上声、去声”等用声调符号标注的“四声”,外加不标符号的“轻声”,共五种。在这方面母字应要求符合普通话声调,子字则可从宽处理,姑且均按“轻声”对待。
         在“离合音字”谜不断发展与完善的过程中,还出现了两种衍生品种:   谜底中母字在两个以上,其谜目要标出“离合音字”的数量。如:为援我打仗,快送子弟兵(离合音字二)支俺战、急运军   谜底若按母字在前、子字在后的反常规顺序排列,其谜目则应标作“反离合音字”。
      如:霓裳羽衣(反离合音字)古歌舞。 百度搜的,嘻嘻~~。

    宝***