今天回想6.26指示有何感触?

全部答案

  •   1965年的今天,毛主席和医务工作者有一次谈话,就能是著名的“6。26指示”。主要是谈农村医疗卫生问题,谈我国的卫生路线,指出为什么人服务这个根本问题上出现了严重偏差。
    谈话是非常严厉的,他批评卫生部的工作只给全国人口的15%服务,而且这15%中主要还是老爷。
      广大的农民得不到医疗,一无医,二无药,提出把卫生工作战略重点转移到农村去。在此基础上建立的农村合作医疗、赤脚医生制度,在70年代,被世界称为“发展中国家解决卫生经费的唯一典范”。 重温44年前伟人的话语,培感亲切,令人感慨无限!更是一声叹息背后的沉重! 在四十多年后,也是改革开放30年后的今天,尤其是医疗卫生工作商业化、市场化的转变,看不起病吃不起药的问题解决了吗?特别是农村农民的医疗问题解决好了吗?当然,也包括城市困难人群。
       斗转星移,尽管,今天,我们不可能全面套用40年前的方式,但是,提高而不是减少政府对农村医疗卫生的投入,对城市社区的投入,必须有勇气否定医疗卫生工作的完全市场化!建立新型合作医疗制度的方向,应当是不会错的! 。

    东***

  • 在相当长的一段时间里,医疗卫生工作的重点恐怕还是在农村.

    城***