请问硅谷一词的来历

好评回答
      硅谷(英语:Silicon Valley),台湾、港澳称作矽谷,是高科技公司云集的的美国加州圣塔克拉拉谷地的诗意名称。位于加利福尼亚州北部,旧金山湾区南部;一般包涵圣塔克拉拉县和东旧金山湾区的费利蒙市。最早是研究和生产以硅为基础的半导体芯片的地方,因此得名,后来这个名词引申为所有高技术企业聚集的地方。
      现在是当今美国乃至全世界的资讯科技产业的先锋。此外该地也有一些文化设施,如创新科技博物馆。 硅谷这个词最早是由Don Hoefler在1971年创造的。它从1971年的1月11日开始被用于《每周商业》报纸电子新闻的一系列文章的题目──美国硅谷。
      之所以名字当中有一个“硅”字,是因为当地的企业多数是与由高纯度的硅制造的半导体及电脑相关的。而“谷”则是从圣塔克拉拉谷中得到的。而当时的硅谷就是旧金山湾南端沿着101公路,从门罗公园、帕拉托经山景城、桑尼维尔到硅谷的中心圣克拉拉,再经坎贝尔直达圣何赛的这条狭长地带。
      这些位于旧金山湾两岸地区的加入使硅谷迅猛地发展起来。 。

    三***

其他答案

  • 因为在美国加利福尼亚洲的西部的一条狭长的山谷城市带中集聚大量高科技的企业和高等院校,如微软,惠普,苹果等公司以及斯坦福大学等名校.他们一般从事的是关于电子计算机的芯片开发和研制的工作,而计算机的芯片一般都是用半导体材料"硅"制成的,所以这个地区称之为硅谷,意为高科技的工业园区.

    小***