应收账款与应付账款的冲减

我在一家服装厂当会计,年末做年报时,厂与主管公司的往来账应收与应付从建厂至今已累到几千万,从未冲减过.想请教老师,到年末时应收账款与应付账款能冲减吗?怎样冲减?厂与主管公司均为一个法人.谢谢!

好评回答
    首先要查明应收、应付款挂账原因,查明原因后,再做相关帐务调整。也就是说,冲减或调账要有依据,不得随意调整。对于确实无法查明原因的应收、应付款,而且,应付款确实无法支付,应收款确实无法收回的情况,可以写一份说明,经单位领导签字后做帐务调整。会计分录:
    无法支付的应付款项
    借:应付账款
    贷:营业外收入
    无法收回的应收款项
    借:营业外支出(或管理费用)
    贷:应收账款
    2009-06-17 06:26 补充问题
    比如,09年5月应收账款为2000万,应付账款为1800万,冲减是否待做年报时做调整呢?还是平时都可以冲减?谢谢!我是初入会计门,要学的太多了.
    1、对于会计差错,只要查明原因,随时都可以调整。
    2、年报调整是对所得税应纳税额的调整,不是对会计帐的调整。

    z***