夫妻间有哪些话不该说呢?

好评回答
      第一"离婚"
    对夫妻来说,"离婚''散伙"是非常敏感。沉重的词儿,不到感情破裂是千万不可顺嘴而出。
    第二"窝囊废"
    刘先生是位知识分子,对专业以外的事情不太在行,妻子看到别人的丈夫都能帮着做些家务,炒菜做饭,很是羡慕,因此越发对丈夫不满,经常发牢骚说:"你可真是个窝囊废,干什么都不行。
      " 她其实这些话语伤害了夫妻的感情! 第三"当初真是瞎了眼!" 类似的话还有"早知今日,何必当初"'跟了你真是倒了八辈子霉"等等。愤愤地说这些话时,深深的懊悔情绪是显而易见的,这怎么能不伤害配偶的自尊心呢? 第四"你看看人家。。。
      。。。" 常言道"货比货得扔,人比人得死。"在当今许多家庭里,"比照教育法"成了夫妻间教育对方的重要方法之一,这实际上是一种攀比心理作怪! 第五"你管不着" 夫妻间最宝贵的东西就是信任,最有害的东西是猜疑。生活中,有的夫妻因相互信任而和和气气,感情日益加深;有的夫妻因相互猜疑而吵吵闹闹,感情日益疏远。

      "你管不着"这样的话往往容易使对方产生误解,以为你有什么是向他隐瞒,渐渐地他对你就不信任了! 第六"你那个相好。。。。。。。" 在现实中,恋爱一次就成功的人为数并不多,既然如此,不少夫妻就有一个如何对待对方旧恋的问题。有的人动不动就以"你那个相好的"为题发表"演讲",殊不知,这样做最容易伤害配偶的自尊心,最容易使配偶拿你和旧恋人做比较,最容易是配偶旧情复发! 。

    t***

其他答案

  • 不是原则性的,说出来会让对方不舒服的话最好不要说。比如:你怎么这么笨啊;你怎么长得这么丑啊等等,如果对方确实如此,你就千万别说。说了只会伤害彼此之间的感情。对于以前不愉快的陈年旧事也不要说。作为夫妻,必须要了解对方究竟喜欢听什么,不喜欢听什么,只要不是原则上的问题,对方不喜欢听的都最好不要说。

    沃***

  • 千万别在老婆面前说岳父岳母的不是;
    千万别在老公面前说公公婆婆的不是。

    1***

  •   1.妻子在精心打扮时,切勿不耐烦地说:
      “行啦,行啦,打扮那么漂亮给谁看?”
        因为这是一句令人伤心的话。
    2.当妻子爱抚孩子时,不要借题发挥:“看你把他惯成啥样了?”
        因为母爱有时很缠绵。
    3.如果婆媳关系紧张,即使妻子有错,也不要急于说:
       “妈对你那么好,你为什么不领情?”
        因为妻子听后会认为你不向着她,更易加深婆媳间的矛盾。
       4.在商店里,妻子为挑选衣服左顾右盼时,不要扫她的兴: “随便拿一件得了,又不穿十年八年的。” 如果这样说,妻子可能索性赌气不买了。 5.妻子偶尔与朋友聚会回家晚了时,尽量别说: “整天在外面干什么?谁又请你吃饭啦?” 这是一句怀疑的话,很容易引起妻子针锋相对: “你管得着吗?有本事,找个人请你吃一顿呀!” 6.在与妻子发生分歧时,不要挖苦说: “你懂什么?你那点墨水,教小孩子都不够。
      ” 因为判断对错,女人在这方面的直觉往往更敏感。   聪明妻子不说的话   “围城”里难免潜伏着两个人的战争;一触即发之际,是火上浇油,还是春风化雨,往往决定于妻子的言语。有时候,恰倒好处的一句话,不仅能平息争端、掌握主动,还能让你们的婚姻在磨合的过程中更亲密、融洽而快乐。
      想知道聪明妻子是怎样说的吗?那你一定要首先知道-指责的话刚脱口而出,你就后悔了;和丈夫说话总是生硬硬的;或者你的本意也许是好的,可说出来却全变了味--这时一场争执往往在所难免,错误信息的传递眼看就要引发夫妻大战。如果能有一些更好的方式来表达你的感情那该有多好……   下面,致力于研究幸福夫妻沟通之道的专家们将给你建议。
      其实,只是字眼的小小改变却能令你所表达的意思有很大的不同。关键在于调节你的情绪不要带着火气和抱怨。这才是创造和谐关系的秘密所在。   不要说:“我知道你就会那样说。”而要说:“你以前就曾经这样说过,所以它一定还在困扰着你。”   有很多话本身并非责难,除非你用的是含沙射影的语气。
      当你面带挖苦地说:“我知道你就会那样说”时,无异于是在用另一种方式骂你的丈夫是个“笨蛋、蠢人”。美国西雅图葛特曼研究院创建者、《婚姻美满的7条准则》一书的作者、哲学博士约翰·葛特曼认为:轻蔑会加快婚姻的崩溃。离婚最明显的征兆之一往往是无论你丈夫说什么,你都不屑一顾。
         较为明智的表达是:“你以前就曾经这样说过,所以它一定还在困扰着你。”这样说,既真诚地考虑到了他的感受又表明你希望能为解决问题做些什么。对生活中彼此每一点细微之处都试着去体会和沟通你们的婚姻才会更为牢固。葛特曼建议道:“比如他加班要很晚才能回家,那么不妨把他最爱看的电视节目录下来。
      只有对彼此的目标、焦虑和希望真正有所了解,当要决定重大事件以及出现分歧时,你们才能够更为妥善地共同对待。”   不要说:“你令我简直快疯了。”而要说:“你那样做,我真的很难受。”   你得明确表达是什么在影响着你的情绪,美国明尼苏达州圣保罗大学家庭社会学教授、哲学博士奥尔森认为,笼统地否定一切只会令婚姻关系愈加紧张,"特别是解释清楚你生气的理由"极为重要。
         你需要强调他的行为带给你的感受,但不要列出一大堆的抱怨和委屈清单。记住:一次只指出一个问题,诸如,“当我想跟你说话而你只顾自己看电视时,真的叫我很难受。”越早说出自己当时的感受越好。奥尔森博士解释说,“你令我简直快疯了”这句话意味着你的情绪经过长时间的压抑之后已经上升到了一个过激的水平。

    l***