为什么蚂蝗被称为“吸血医生”?

好评回答
      蚂蝗,中医又称为水蛭,《本草图经》称其为蚂蟥,曰:“水蛭生于池泽,今近处河池中多有之。水蛭即蚂蟥,蚂蟥即水蛭。”水蛭具有嗜血的特性,其入药首载于《神农本草经》。中医认为,水蛭味咸、苦,性平,有小毒。归肝、膀胱经,具有破血通经、逐淤消症的功效。
         中医认为,急性乳腺炎系肝胃两经气郁化火,火毒炽盛,乳络不通,不通则痛。表现为红肿热痛。用水蛭放在局部,一具有物理降温作用,通过物理降温以除其热,解其毒;二借助其吸血作用,起到破血逐淤,疏通乳络的作用。乳络既通,通则不痛;三其吸血的结果也即局部放血,局部放血能消其肿。
      所以,水蛭饱了,乳疮好了,道理就在于此。 原来,蚂蝗因为吸人、畜的血,所以常被当成害虫。特别野外工作的人都十分憎恶这种虫子。可是,也正是它吸血,在前苏联医学中补建议充当“吸血医生“。当病人患脑溢血时,让蚂蝗吸收后脑勺和尾骨的血,这样就能减少远处器官的充血。
      再加上蚂蝗的分泌物——水蛭素,能有扩张毛细血管的物质。因此,前苏联药物总局下设了一个培植蚂蝗的企业,每年培育近百万条蚂蝗,列宁格勒还建有一座蚂蝗工厂,以满足现代医学的需要,尽管如此,蚂蝗仍然是供不应求。蚂蝗真是一名出色的”吸血医生 转自----请你想我。
       这个答案是最好的了。

    时***

其他答案

  •   蚂蝗,中医又称为水蛭,《本草图经》称其为蚂蟥,曰:“水蛭生于池泽,今近处河池中多有之。水蛭即蚂蟥,蚂蟥即水蛭。”水蛭具有嗜血的特性,其入药首载于《神农本草经》。中医认为,水蛭味咸、苦,性平,有小毒。归肝、膀胱经,具有破血通经、逐淤消症的功效。
          中医认为,急性乳腺炎系肝胃两经气郁化火,火毒炽盛,乳络不通,不通则痛。表现为红肿热痛。用水蛭放在局部,一具有物理降温作用,通过物理降温以除其热,解其毒;二借助其吸血作用,起到破血逐淤,疏通乳络的作用。乳络既通,通则不痛;三其吸血的结果也即局部放血,局部放血能消其肿。
      所以,水蛭饱了,乳疮好了,道理就在于此。原来,蚂蝗因为吸人、畜的血,所以常被当成害虫。特别野外工作的人都十分憎恶这种虫子。可是,也正是它吸血,在前苏联医学中补建议充当“吸血医生“。当病人患脑溢血时,让蚂蝗吸收后脑勺和尾骨的血,这样就能减少远处器官的充血。
      再加上蚂蝗的分泌物——水蛭素,能有扩张毛细血管的物质。因此,前苏联药物总局下设了一个培植蚂蝗的企业,每年培育近百万条蚂蝗,列宁格勒还建有一座蚂蝗工厂,以满足现代医学的需要,尽管如此,蚂蝗仍然是供不应求。蚂蝗真是一名出色的”吸血医生“啊! 一旦发现被蚂蝗叮咬住,可按如下方法处理: (1)千万不要硬性将蚂蝗拔掉,因为越拉蚂蝗的吸盆吸得越紧,这样,一旦蚂蝗被拉断,其吸盆就会留在伤口内,容易引起感染、溃烂。
       (2)可以在蚂蝗叮咬部位的上方轻轻拍打,使蚂蝗松开吸盘而掉落。也可以用烟油、食盐、浓醋、酒精、辣椒粉、石灰等滴撒在虫体上,使其放松吸盘而自行脱落。 (3)蚂蝗掉落后,若伤口流血不止;可先用干净纱布区迫仍口1--2分钟,血止后再用5%碳酸氢纳溶液洗净伤口,涂上碘酊或龙胆紫液,用消毒纱布包扎。
      若再出血,可往伤口上撒一些云南白药或止血粉。 (4)蚂蝗掉落后,若伤口没出血,可用力将伤口内的污血挤出,用小苏打水或清水冲洗干净,再涂以碘酊或酒精、红汞迸行消毒。 (5)若蚂蝗钻入鼻腔,可用蜂蜜滴鼻使之脱落。若不脱落,可取一盆清水,伤员屏气,将鼻孔侵入水中,不断搅动盆中之水、蚂蝗可被诱出。
       (6)若蚂蝗侵入肛门、阴道、尿道等处、要仔细检查蚂蝗附着的部位,然后向虫体上滴食醋、蜂蜜、麻醉剂(如1%的卡因、2%利多卡因)。待虫体回缩后,再用镊子取出。 。

    黑***