出纳的工作流程

我刚刚考试通过会计初级职称的考试,我想从事出纳的工作由于没有工作经验,我想请教有经验的会计,在企业工作中出纳的工作流程是什么?(最好详细一些)怎样做才能做到一个优秀合格的出纳员?谢谢了!

好评回答
      出纳工作的具体流程
    ①出纳的工作。
    办理银行存款和现金领取。
    负责支票,汇票,发票,收据管理。
    做银行账和现金账,并负责保管财务章。
    负责报销差旅费的工作。
    •员工出差分借支和不可借支,若需要借支就必须填写借支单,然后交总经理审批签名,交由财务审核,确认无误后,由出纳发款。
       •员工出差回来后,据实填写支付证明单,并在支付证明后面贴上收据或发票,先交由证明人签名,然后由总经理签名,进行实报实销,再经会计审核后,由出纳给予报销。 员工工资的发放。 ②现金管理,现金库存不超限额,不违反规定大额使用现金,登记现金日记账 ③现金收付。
       现金收付的,要当面点清金额,并注意票面的真伪。若收到假币予以没收,由责任人负责。 现金一经付清,应在原单据上加盖“现金付讫章”。多付或少付金额,由责任人负责。 把每日收到的现金送到银行。 ④不得“坐支”。 每日做好日常的现金盘存工作,做到账实相符。
      做好现金结报单,防止现金盈亏。 一般不办理大面额现金的支付业务,大额支付用转账或汇兑手续。特殊情况需审批。 员工外出借款无论金额多少,都须总经理签字,批准并用借支单借款。若无批准借款,引起纠纷,由责任人自负。 ⑤银行账处理。 登记银行日记账时先分清账户,避免张冠李戴。
      开汇兑手续。 每日结出各账户存款余额,以便总经理及财务会计了解公司资金运作情况,以调度资金。每日下班之前填制结报单。 保管好各种空白支票,不得随意乱放。 公司账务章平时由出纳保管。每日下班后上交账务章。 ⑥报销审核。 在支付证明单上经办公是否签字。
      若无,应补。 附在支付证明单后的原始票据是否有涂改。若有,问明原因或不予报销。 正规发票是否与收据混贴。若有,应分开贴。 支付证明单上填写的项目是否超过3项。若超过,应重填。 大、小写金额是否相符。若不相符,应更正重填。 报销内容是否属合理的报销。
      若不属,应拒绝报销,有特殊原因,应经审批。 支付证明单上是否有总经理签字。若无,不予报销。 。

    1***

其他答案

  •   1。开现金支票去银行提现(尽量不要超过5万,例如49000就可以了,否则要扣手续费,但要看各家银行的规定不同。在办理各项手续之前,如果不清楚流程最好留下银行柜台电脑咨询一下)。左边小票给会计做帐。
    2。公司有要付工程款或其他款项的,提供了公司银行帐号的,开转帐支票(附转帐支票进帐单)去银行汇出,进帐单第一联银行盖章后收回,并附上转帐支票左边小票交会计做帐。
       3。负责每日日常报销,审核原始凭证的真实性、金额的准确性,见主管领导签字后付款,盖上“现金付讫”。(做仔细点,最好是刻枚“领款人签名”的印章。有时报销人和领款人是不一致的。) 4。次月初去银行领取《银行余额对帐单》。 5。每月待会计做完凭证后,登记现金日记帐及银行日记帐,如银行日记帐余额与银行余额对帐单不符,填写“余额调节表”。
       6。每日盘点现金库存与日记帐是否相符。 出纳大致的工作也是就这些,看起来简单,但实际操作也是比较繁琐的,光有理论知识也是不行的,没有一段长时间的实践操作经验,碰到有的问题还是不知道该怎么处理的。想做一名好的财务人员必须先从底层做起,要有一步步熟悉的过程的。

    小***