出纳,会计工作流程

出纳,会计工作流程,岗位职责,详细.

好评回答
      会计岗位责任制度

    一、按照国家财政制度规定,认真编制并严格执行预算。
    二、按照会计制度规定对本单位各项业务收支进行记帐、算帐、报帐工作,做到手续完备,内容真实,数字准确,帐目清楚,日清月结,按期提出会计报表。
    三、对本单位各项业务收支实行会计监督,监督、检查本单位有关部门的财务收支、资金使用和财产保管,收发计量、检验等工作。
       四、严格执行国家各项财经制度,遵守费用开支标准,对违反财经纪律和财会制度的行为,有权拒绝付款、报销和拒绝执行,并向本单位领导人或上级机关报告。 五、定期检查和分析财务计划、预算的执行情况,挖掘增收节支的潜力,考核资金使用使用效果,及时向领导提出建议。
       六、按照国家会计制度规定,妥善保管会计凭证、帐簿、报表等档案资料。 出纳岗位责任制度 一、掌握财经政策,熟悉财务制度,搞好现金及银行存款管理。 二、严格按照国家有关现金管理和银行结算制度的规定,办理现金收支和银行结算业务,库存现金不得超过银行核定的限额,严格控制签发空白支票。
       三、严格现金收付手续,收入现金必须及时出具合法的收据,并当天解交银行,不得坐交,付出现金要有合法的支出凭证为依据,支出凭证必须有经手人、验收人、审批人签章。 四、根据收付款凭证,逐笔顺序登记现金和银行存款日记帐,每日结出余额,帐面现金余额必须和库存现金相符。
      要定期与银行核对存款余额,月终根据银行提供的对帐单编制银行存款余额调节表。 五、现金日记帐,银行日记帐每周结报一次,并填报结报单连同原始凭证报会计。 六、保管库存现金和各种有价证券,保管一枚印签章和空白支票,认真办理领用和注销手续。领用支票必须填制支票申请表并经分管领导审批。

    1***

其他答案

  •   谁都知道,会计和出纳岗位必须分开,明确分工,在每一个单位都是一样,但涉及具体企业,情况就有所区别。这主要受制于成本效益原则。成本效益原则简单的说就是:企业加强管理所增加的成本要大于因增加成本所带来的收益的增加或损失的减少。因此各个企业的情况不尽相同。
       但如何把握他们的工作流程呢?有几点需要明白: 1、会计和出纳分工的原因,我们都知道会计管帐,出纳管钱,为什么?这样操作的目的不是为了提高效率,而是为了减少舞弊和差错的出现,保证现金、银行存款等货币资金的安全和完整。需要说明的是出纳管的钱,不光包括现金、银行存款,还包括相当于现金的等价物,如银行汇票、本票、有价证券等。
       2、知道分工的目的,就可以理解他们之间的流程了,比如: (1)为了保证银行存款的支付安全,我们有了银行印鉴的和支票的分管,如有必要银行印鉴也要分管; (2)为了避免不该支付的钱支付了,我们有了支付审批制度; (3)为了保证帐上的钱都存在,防止挪用,我们有了定期、不定期盘存清点和定期核对制度; (4)为了防止共同舞弊,我们有了审计制度; (5)为了防止现金、票证的被盗,我们要求将其锁进保险柜或存入银行,并有了相应保卫措施; (6)为了保证资金供需平衡,我们有了计划和预算。
       (7)------- 3、由于成本效益原则,很难就会计和出纳的工作作出统一的流程。因此就有了会计师事务所和其他管理咨询公司,他们可以按照你的实际情况具体分析,制定出理想的控制流程。

    1***