“御门听政”指的是什么?

好评回答
      御门听政是历代较有作为的帝王处理政务的一种形式,因是在清晨故又称早朝。明朝规定,文武官员每天拂晓到奉天门(太和门)早朝,皇帝亲自接受朝拜、处理政事。清初“御门听政”移至乾清门。如在宫外,则依皇帝的行踪而定。
      御门听政在我国汉唐时期就有先例。
      明代为何要在乾清门搞听政呢?明永乐十八年(1420)禁城建成,次年朱棣从南京迁都北京。当时前朝三大殿叫奉天殿、华盖殿和谨身殿。但朱棣御新办理政务不到百日,前三殿便遭火灾烧毁。朱棣惟恐“违背天意”而不敢重修,只得将奉天门(今太和门)作为皇帝常朝和听政的重地,后来至英宗正德六年(1441)将三大殿重建后,但有的皇帝仍愿在此听政。
      御门听政于常规日的凌晨举行。届时午门击鼓,文武大臣列队从午门左右掖门进入,并按品级分列于太和门两侧。当皇帝御门升宝座之时,鸣响鞭,大臣们行一跪三叩后,九卿六部大臣依次 奏事毕,御史纠举礼仪,鸣鞭,皇帝起驾回宫,百官退出。朝仪制度极严,众臣不得喧哗,耳语,吐痰等,否则将以失礼从严处理。
      1644年清灭明后,清代第一帝顺治,便是在该门听政时发布大赦令的。后由康熙移至乾清门。 。

    1***

其他答案

  • 御门听政是历代较有作为的帝王处理政务的一种形式,因是在清晨故又称早朝。
    御门听政始于明朝,文武官员每天拂晓到奉天门(太和门)早朝,皇帝亲自接受朝拜、处理政事。清初“御门听政”移至乾清门。
    御门听政是清朝治国最重要的措施,更是清朝前期推行皇权统治,迅速走向强大统一的基本保证。
    御门听政这个“门”最初是指乾清门,后因外出和季节等因素变化,御门听政的地点不再局限于乾清门。
    御门听政的时限,通常是一个时辰(两小时),因事而变,或长或短。一般情况,一日一次。重要事情,一日数次。

    小***

  • 御门听政是历代较有作为的帝王处理政务的一种形式,因是在清晨故又称早朝。明朝规定,文武官员每天拂晓到奉天门(太和门)早朝,皇帝亲自接受朝拜、处理政事。清初“御门听政”移至乾清门。如在宫外,则依皇帝的行踪而定。

    l***

  •   御门听政是历代较有作为的帝王处理政务的一种形式,因是在清晨故又称早朝。明朝规定,文武官员每天拂晓到奉天门(太和门)早朝,皇帝亲自接受朝拜、处理政事。清初“御门听政”移至乾清门。如在宫外,则依皇帝的行踪而定。

    御门听政在我国汉唐时期就有先例。
      明代为何要在乾清门搞听政呢?明永乐十八年(1420)禁城建成,次年朱棣从南京迁都北京。当时前朝三大殿叫奉天殿、华盖殿和谨身殿。但朱棣御新办理政务不到百日,前三殿便遭火灾烧毁。朱棣惟恐“违背天意”而不敢重修,只得将奉天门(今太和门)作为皇帝常朝和听政的重地,后来至英宗正德六年(1441)将三大殿重建后,但有的皇帝仍愿在此听政。
      御门听政于常规日的凌晨举行。届时午门击鼓,文武大臣列队从午门左右掖门进入,并按品级分列于太和门两侧。当皇帝御门升宝座之时,鸣响鞭,大臣们行一跪三叩后,九卿六部大臣依次 奏事毕,御史纠举礼仪,鸣鞭,皇帝起驾回宫,百官退出。朝仪制度极严,众臣不得喧哗,耳语,吐痰等,否则将以失礼从严处理。
      1644年清灭明后,清代第一帝顺治,便是在该门听政时发布大赦令的。后由康熙移至乾清门。 ========================================================= 明清两朝均有“御门听政”之制,即文武官员早朝,皇帝接受臣下朝拜和处理政事制度。
      清康熙帝以前的皇帝均在奉天门听政。    明万历年间重修《明会典》载有“常朝御门仪”。此仪,朱元璋南京开国时即已制定。后迁都北京,奉天门即是极门是御门听政的场所。《明会典》记:   近仪,凡早朝鼓起,文武官各于左右掖门外序立。候钟鸣开门,各以次进,过金水桥,至皇极门丹墀东西相向立。
      候上御宝座,鸣鞭,鸿胪寺官赞入班,文武官俱入班,行一拜三叩礼,分班侍立。鸿胪寺官宣念谢恩见辞人员,传赞午门外行礼毕,鸿胪寺官唱奏事。各衙门应奏事件以次奏讫,御史序班纠仪。鸿胪寺官跪奏,奏事毕,鸣鞭驾兴,百官以次出。    明代的御门听政,隆庆六年时定为每旬三次,逢三、六、九日为期。
        ======================================================= 清朝的御门听政 一年当中只有三大节和特殊喜庆时才举行大朝仪,而这一庆典仪式,完全解决不了朝廷实际的政治行政问题。统治不能仅仅是自我标榜的盛典,必须在行政中实现,尤其要能解决国家遇到的现实问题。
      朝廷一般的政务处理通过常朝的形式实现,每月逢五举行。常朝举行时,也必须设置相关的礼仪规范君臣的行止,这就是常朝仪。 清朝御门听政在内廷正门乾清门举行。门以内就是皇帝家庭的世界,一般人很难进入。凡是每天各衙门递进的本章,其中未经皇上批阅的,先转送内阁,积累若干件,传旨于某日御门办事。
      办事当天,在乾清门正中设御榻,榻后立屏?雌练绾捅戆浮@杳鳎实凵螅醋嗍碌墓僭绷卸釉诿徘肮愠〉群颍吭汗侔丛は缺嗪玫拇涡颍植棵潘承蚵叫嵌紫蚧噬匣惚ǎ皇羌逡黄鹕锨埃庋鲆蔡逑至斯ぷ鞯淖ㄒ敌圆⒎乐沽瞬槐匾男畔⒗┥ⅰ5贝那遄熬绲木家槭碌某【按蠖疾辉趺醋既贰R话憷此担涡姓畔⒋蠖纪ü”ㄔ诔⑸瞎僭备鋈艘饧梢酝ü嗾滦问较蚧噬媳泶铩2痪弑钢苯拥菡廴ǖ乃钠芬韵鹿僭保梢酝ü静棵懦す俅[”ㄓ殖欺〕蚬懦嗨普涡姓挛疟ㄖ健O虻胤缴洗偷姆绞剑话阌筛魇≡诒本┳派枇⒌摹疤崽痢惫俑涸穑蛴勺芏窖哺У恼鄄钏车来亍? 各衙门每天送递官员奏折与取回皇帝批复也在此举行。
      清震钧《天咫偶闻》说,每日零点,六部都察院等衙门各派一位笔帖式持奏折到景运门内九卿房连同本衙门的印片一同交给奏事官转交给奏事太监转送御前批阅。此时不过凌晨两点。旨意批下与否,要看乾清门前白纱灯的位置,只要白纱灯从石栏上挪到了台阶上,就证明旨意很快就要批出。
      不一会儿,奏事官捧折出来,高呼“接事”。各衙门信使齐集,叫到哪一衙门,这一衙门的人上前,奏事官手付折匣口诵旨意,或“依议”或“知道了”或“另有旨”;虽发送上百件,决无差错。 清朝御门听政虽然一个月至少举行六次,也只是例行公事,而决非朝廷重大事务的决策会议。
      皇帝要实现统治,要拥有高层小范围的讨论和决策系统,这才是皇朝权力的核心所在。以明嘉靖皇帝为例,他可以二十年不举行常朝的各种仪式,却不可能不见行政首脑内阁大学士。虽然不见朝臣,朝廷大权却一刻也未放松。 =========================== 太和门是紫禁城内最大的宫门,也是外朝宫殿的正门。
      太和门建成于明永乐十八年(1420年),当时称奉天门。嘉靖四十一年(1562年)改称皇极门,清顺治二年(1645年)改今名。顺治三年(1646年)、嘉庆七年(1802年)重修,光绪十四年(1888年)被焚毁,次年重建。    太和门面阔9间,进深3间,建筑面积1300。
      00㎡。上覆重檐歇山顶,下为汉白玉基座,梁枋等构件施以和玺彩画。门前列铜狮一对,铜鼎四只,为明代铸造的陈设铜器。太和门的这对铜狮,左雄右雌,威武凶悍,是故宫六对铜狮中最大的一对。    太和门左右各设一门,东为昭德门(明代称弘政门),西为贞度门(明代称宣治门)。
      光绪十四年贞度门失火,殃及太和门与昭德门,第二年三门重建。太和门前有面积约26000㎡的广场,内金水河自西向东蜿蜒流过。河上横架五座石桥,习称内金水桥。广场两侧是排列整齐的廊庑,习称东、西朝房,并有协和门(明代称会极门)和熙和门(明代称归极门)东西对峙。
      东侧廊庑在明代用作实录馆、玉牒馆和起居注馆,清代改作稽察钦奉上谕事件处和内诰敕房。西侧廊庑在明代为编修《大明会典》的会典馆,清代改为?书房和起居注馆。    太和门在明代是“御门听政”之处,皇帝在此接受臣下的朝拜和上奏,颁发诏令,处理政事。
      清代初年的皇帝也曾在太和门听政、赐宴,后来“御门听政”改在乾清门。顺治元年(1644年)九月,满族统治者定鼎北京后的第一个皇帝福临即在太和门颁布大赦令。    明清故宫有巍巍三大宫殿,然而,却又有御门之典,皇帝听政在“门”。    这门,是“天子五门”之一。
      就说故宫的太和门,其建于明永乐年间,初称“奉天门”,后改称“皇极门”,清代叫“太和门”。它堪称我国古代规格最高的门。它的门内,是俗称“金銮殿”的太和殿。在“天子五门”的序列中,它该相对于应门。“应门者,居此以应治”,明清两朝均有“御门听政”之制,即文武官员早朝,皇帝接受臣下朝拜和处理政事制度。
      清康熙帝以前的皇帝均在此听政。 ======================================================= 乾清门为紫禁城内廷的正宫门。建于明永乐十八年(1420年),清顺治十二年(1655年)重修。
          乾清门面阔5间,进深3间,高约16m,单檐歇山屋顶,坐落在高1。5m的汉白玉石须弥座上,周围环以雕石栏杆。门前三出三阶,中为御路石,两侧列铜鎏金狮子一对。中开三门,门扉安设在后檐部位,门厅敞亮。两梢间为青砖槛墙,方格窗。檐下施单昂三踩斗?恚娼鹆顽舨驶C帕讲辔俗中瘟鹆в氨冢?m,长9。
      7m,壁心及岔角以琉璃花装饰,花形自然逼真,色彩绚美艳丽,在阳光的照射下流光溢彩,将乾清门映衬得华贵富丽。门内有高台甬路连接乾清宫月台。    乾清门东为内左门及九卿值房,西边内右门及军机处。门前广场东西两端为景运门、隆宗门。乾清门是连接内廷与外朝往来的重要通道,在清代又兼为处理政务的场所,清代的“御门听政”、斋戒、请宝接宝等典礼仪式都在乾清门举行。
         ======================================================= 附件图片为:乾清门 。

    才***

  •    御门听政是历代较有作为的帝王处理政务的一种形式,因是在清晨故又称早朝。明朝规定,文武官员每天拂晓到奉天门(太和门)早朝,皇帝亲自接受朝拜、处理政事。清初“御门听政”移至乾清门。如在宫外,则依皇帝的行踪而定。
      御门听政在我国汉唐时期就有先例。
      明代为何要在乾清门搞听政呢?明永乐十八年(1420)禁城建成,次年朱棣从南京迁都北京。当时前朝三大殿叫奉天殿、华盖殿和谨身殿。但朱棣御新办理政务不到百日,前三殿便遭火灾烧毁。朱棣惟恐“违背天意”而不敢重修,只得将奉天门(今太和门)作为皇帝常朝和听政的重地,后来至英宗正德六年(1441)将三大殿重建后,但有的皇帝仍愿在此听政。
      御门听政于常规日的凌晨举行。届时午门击鼓,文武大臣列队从午门左右掖门进入,并按品级分列于太和门两侧。当皇帝御门升宝座之时,鸣响鞭,大臣们行一跪三叩后,九卿六部大臣依次 奏事毕,御史纠举礼仪,鸣鞭,皇帝起驾回宫,百官退出。朝仪制度极严,众臣不得喧哗,耳语,吐痰等,否则将以失礼从严处理。
      1644年清灭明后,清代第一帝顺治,便是在该门听政时发布大赦令的。后由康熙移至乾清门。 康熙帝亲政后,实行一项重大制度创新,就是御门听政。 御门听政就是朝廷办公会议。一个单位、一个公司不是有办公会议吗?清朝朝廷的办公会议,就叫做御门听政。
      这个词儿、这个制度,是康熙大帝的一个创造,也是康熙大帝的一个贡献。 。

    s***

  •   御门听政是历代较有作为的帝王处理政务的一种形式,因是在清晨故又称早朝。明朝规定,文武官员每天拂晓到奉天门(太和门)早朝,皇帝亲自接受朝拜、处理政事。清初“御门听政”移至乾清门。如在宫外,则依皇帝的行踪而定。
      御门听政在我国汉唐时期就有先例。
      明代为何要在乾清门搞听政呢?明永乐十八年(1420)禁城建成,次年朱棣从南京迁都北京。当时前朝三大殿叫奉天殿、华盖殿和谨身殿。但朱棣御新办理政务不到百日,前三殿便遭火灾烧毁。朱棣惟恐“违背天意”而不敢重修,只得将奉天门(今太和门)作为皇帝常朝和听政的重地,后来至英宗正德六年(1441)将三大殿重建后,但有的皇帝仍愿在此听政。
      御门听政于常规日的凌晨举行。届时午门击鼓,文武大臣列队从午门左右掖门进入,并按品级分列于太和门两侧。当皇帝御门升宝座之时,鸣响鞭,大臣们行一跪三叩后,九卿六部大臣依次 奏事毕,御史纠举礼仪,鸣鞭,皇帝起驾回宫,百官退出。朝仪制度极严,众臣不得喧哗,耳语,吐痰等,否则将以失礼从严处理。
      1644年清灭明后,清代第一帝顺治,便是在该门听政时发布大赦令的。后由康熙移至乾清门。 。

    1***

  •   御门听政是历代较有作为的帝王处理政务的一种形式,因是在清晨故又称早朝。明朝规定,文武官员每天拂晓到奉天门(太和门)早朝,皇帝亲自接受朝拜、处理政事。清初“御门听政”移至乾清门。如在宫外,则依皇帝的行踪而定。
    ----------------------------------
    明朝御门听政
    太和门是明代皇帝的听政之处,届时门厅内设宝座,皇帝亲临听取大臣奏事,并作出有关决策,这种表示封建帝王勤于政务的重要方式叫"御门听政",在我国汉唐时期就已有先例。
      明代为何要在该门搞听政呢?明永乐十八年(1420)紫禁城建成,次年朱棣从南京迁都北京。当时前朝三大殿叫奉天殿、华盖殿和谨身殿。但朱棣御新殿办理政务不到百日,前三殿便遭火灾烧毁。朱棣惟恐"违背天意"而不敢重修,只得将奉天门(今太和门)作为皇帝常朝和听政的重地。
      后来至英宗正德六年(1441)将三大殿重建后,但有的皇帝仍愿在此听政。 御门听政于常规日的凌晨举行。届时午门击鼓,文武大臣列队从午门左右掖门进入,并按品级分列于太和门前两侧。当皇帝御门升宝座之时,鸣响鞭,大臣们行一跪三叩礼后,九卿六部大臣依次奏事或敬呈奏折,由皇帝作出有关决策。
      奏事毕,御史纠举礼仪,鸣鞭,皇帝起驾回宫,百官退出。朝仪制度极严,众臣不得喧哗、耳语、咳嗽、吐痰等,否则将以失礼从严处理。1644年清灭明后,清代第一帝顺治,便是在该门听政时发布大赦令的。 门前广场东西两庑各有廊房二十二间。
      东庑房原设稽察上谕处和内阁诰敕房;西庑房设有书房和起居注值房,均为管理宫廷中有关事务的机构。 ----------------------------------------------------- 清朝的御门听政 一年当中只有三大节和特殊喜庆时才举行大朝仪,而这一庆典仪式,完全解决不了朝廷实际的政治行政问题。
      统治不能仅仅是自我标榜的盛典,必须在行政中实现,尤其要能解决国家遇到的现实问题。朝廷一般的政务处理通过常朝的形式实现,每月逢五举行。常朝举行时, 也必须设置相关的礼仪规范君臣的行止,这就是常朝仪。   清朝御门听政在内廷正门乾清门举行。
      门以内就是皇帝家庭的世界,一般人很难进入。凡是每天各衙门递进的本章,其中未经皇上批阅的,先转送内阁,积累若干件,传旨于某日御门办事。办事当天,在乾清门正中设御榻,榻后立屏?雌练绾捅戆浮@杳鳎实凵螅醋嗍碌墓僭绷卸釉诿徘肮愠〉群颍吭汗侔丛は缺嗪玫拇涡颍植棵潘承蚵叫嵌紫蚧噬匣惚ǎ皇羌逡黄鹕锨埃庋鲆蔡逑至斯ぷ鞯淖ㄒ敌圆⒎乐沽瞬槐匾男畔⒗┥ⅰ5贝那遄熬绲木家槭碌某【按蠖疾辉趺醋既贰R话憷此担涡姓畔⒋蠖纪ü”ㄔ诔⑸瞎僭备鋈艘饧梢酝ü嗾滦问较蚧噬媳泶铩2痪弑钢苯拥菡廴ǖ乃钠芬韵鹿僭保梢酝ü静棵懦す俅[”ㄓ殖欺〕蚬懦嗨普涡姓挛疟ㄖ健O虻胤缴洗偷姆绞剑话阌筛魇≡诒本┳派枇⒌摹疤崽痢惫俑涸穑蛴勺芏窖哺У恼鄄钏车来亍?   各衙门每天送递官员奏折与取回皇帝批复也在此举行。
      清震钧《天咫偶闻》说,每日零点,六部都察院等衙门各派一位笔帖式持奏折到景运门内九卿房连同本衙门的印片一同交给奏事官转交给奏事太监转送御前批阅。此时不过凌晨两点。旨意批下与否,要看乾清门前白纱灯的位置,只要白纱灯从石栏上挪到了台阶上,就证明旨意很快就要批出。
      不一会儿,奏事官捧折出来,高呼“接事”。各衙门信使齐集,叫到哪一衙门,这一衙门的人上前,奏事官手付折匣口诵旨意,或“依议”或“知道了”或“另有旨”;虽发送上百件,决无差错。   清朝御门听政虽然一个月至少举行六次,也只是例行公事,而决非朝廷重大事务的决策会议。
      皇帝要实现统治,要拥有高层小范围的讨论和决策系统,这才是皇朝权力的核心所在。以明嘉靖皇帝为例,他可以二十年不举行常朝的各种仪式,却不可能不见行政首脑内阁大学士。虽然不见朝臣,朝廷大权却一刻也未放松。 。

    a***

  •   御门听政是历代较有作为的帝王处理政务的一种形式,因是在清晨故又称早朝。明朝规定,文武官员每天拂晓到奉天门(太和门)早朝,皇帝亲自接受朝拜、处理政事。清初“御门听政”移至乾清门。如在宫外,则依皇帝的行踪而定。
    明朝御门听政
        太和门是明代皇帝的听政之处,届时门厅内设宝座,皇帝亲临听取大臣奏事,并作出有关决策,这种表示封建帝王勤于政务的重要方式叫"御门听政",在我国汉唐时期就已有先例。
      明代为何要在该门搞听政呢?明永乐十八年(1420)紫禁城建成,次年朱棣从南京迁都北京。当时前朝三大殿叫奉天殿、华盖殿和谨身殿。但朱棣御新殿办理政务不到百日,前三殿便遭火灾烧毁。朱棣惟恐"违背天意"而不敢重修,只得将奉天门(今太和门)作为皇帝常朝和听政的重地。
      后来至英宗正德六年(1441)将三大殿重建后,但有的皇帝仍愿在此听政。 御门听政于常规日的凌晨举行。届时午门击鼓,文武大臣列队从午门左右掖门进入,并按品级分列于太和门前两侧。当皇帝御门升宝座之时,鸣响鞭,大臣们行一跪三叩礼后,九卿六部大臣依次奏事或敬呈奏折,由皇帝作出有关决策。
      奏事毕,御史纠举礼仪,鸣鞭,皇帝起驾回宫,百官退出。朝仪制度极严,众臣不得喧哗、耳语、咳嗽、吐痰等,否则将以失礼从严处理。1644年清灭明后,清代第一帝顺治,便是在该门听政时发布大赦令的。 门前广场东西两庑各有廊房二十二间。东庑房原设稽察上谕处和内阁诰敕房;西庑房设有书房和起居注值房,均为管理宫廷中有关事务的机构。
       清朝的御门听政 一年当中只有三大节和特殊喜庆时才举行大朝仪,而这一庆典仪式,完全解决不了朝廷实际的政治行政问题。统治不能仅仅是自我标榜的盛典,必须在行政中实现,尤其要能解决国家遇到的现实问题。朝廷一般的政务处理通过常朝的形式实现,每月逢五举行。
      常朝举行时,也必须设置相关的礼仪规范君臣的行止,这就是常朝仪。   清朝御门听政在内廷正门乾清门举行。门以内就是皇帝家庭的世界,一般人很难进入。凡是每天各衙门递进的本章,其中未经皇上批阅的,先转送内阁,积累若干件,传旨于某日御门办事。办事当天,在乾清门正中设御榻,榻后立屏?雌练绾捅戆浮@杳鳎实凵螅醋嗍碌墓僭绷卸釉诿徘肮愠〉群颍吭汗侔丛は缺嗪玫拇涡颍植棵潘承蚵叫嵌紫蚧噬匣惚ǎ皇羌逡黄鹕锨埃庋鲆蔡逑至斯ぷ鞯淖ㄒ敌圆⒎乐沽瞬槐匾男畔⒗┥ⅰ5贝那遄熬绲木家槭碌某【按蠖疾辉趺醋既贰R话憷此担涡姓畔⒋蠖纪ü”ㄔ诔⑸瞎僭备鋈艘饧梢酝ü嗾滦问较蚧噬媳泶铩2痪弑钢苯拥菡廴ǖ乃钠芬韵鹿僭保梢酝ü静棵懦す俅[”ㄓ殖欺〕蚬懦嗨普涡姓挛疟ㄖ健O虻胤缴洗偷姆绞剑话阌筛魇≡诒本┳派枇⒌摹疤崽痢惫俑涸穑蛴勺芏窖哺У恼鄄钏车来亍?   各衙门每天送递官员奏折与取回皇帝批复也在此举行。
      清震钧《天咫偶闻》说,每日零点,六部都察院等衙门各派一位笔帖式持奏折到景运门内九卿房连同本衙门的印片一同交给奏事官转交给奏事太监转送御前批阅。此时不过凌晨两点。旨意批下与否,要看乾清门前白纱灯的位置,只要白纱灯从石栏上挪到了台阶上,就证明旨意很快就要批出。
      不一会儿,奏事官捧折出来,高呼“接事”。各衙门信使齐集,叫到哪一衙门,这一衙门的人上前,奏事官手付折匣口诵旨意,或“依议”或“知道了”或“另有旨”;虽发送上百件,决无差错。   清朝御门听政虽然一个月至少举行六次,也只是例行公事,而决非朝廷重大事务的决策会议。
      皇帝要实现统治,要拥有高层小范围的讨论和决策系统,这才是皇朝权力的核心所在。以明嘉靖皇帝为例,他可以二十年不举行常朝的各种仪式,却不可能不见行政首脑内阁大学士。虽然不见朝臣,朝廷大权却一刻也未放松。

    撕***

  •      御门听政是历代较有作为的帝王处理政务的一种形式,因是在清晨故又称早朝。明朝规定,文武官员每天拂晓到奉天门(太和门)早朝,皇帝亲自接受朝拜、处理政事。清初“御门听政”移至乾清门。如在宫外,则依皇帝的行踪而定。

    1***

  •   御门听政是历代较有作为的帝王处理政务的一种形式,因是在清晨故又称早朝。明朝规定,文武官员每天拂晓到奉天门(太和门)早朝,皇帝亲自接受朝拜、处理政事。清初“御门听政”移至乾清门。如在宫外,则依皇帝的行踪而定。
      御门听政在我国汉唐时期就有先例。
      明代为何要在乾清门搞听政呢?明永乐十八年(1420)禁城建成,次年朱棣从南京迁都北京。当时前朝三大殿叫奉天殿、华盖殿和谨身殿。但朱棣御新办理政务不到百日,前三殿便遭火灾烧毁。朱棣惟恐“违背天意”而不敢重修,只得将奉天门(今太和门)作为皇帝常朝和听政的重地,后来至英宗正德六年(1441)将三大殿重建后,但有的皇帝仍愿在此听政。
      御门听政于常规日的凌晨举行。届时午门击鼓,文武大臣列队从午门左右掖门进入,并按品级分列于太和门两侧。当皇帝御门升宝座之时,鸣响鞭,大臣们行一跪三叩后,九卿六部大臣依次 奏事毕,御史纠举礼仪,鸣鞭,皇帝起驾回宫,百官退出。朝仪制度极严,众臣不得喧哗,耳语,吐痰等,否则将以失礼从严处理。
      1644年清灭明后,清代第一帝顺治,便是在该门听政时发布大赦令的。后由康熙移至乾清门。 清朝和明朝的御门听政有所不同。具体如下: 1。清朝时期的御门听政 一年当中只有三大节和特殊喜庆时才举行大朝仪,而这一庆典仪式,完全解决不了朝廷实际的政治行政问题。
      统治不能仅仅是自我标榜的盛典,必须在行政中实现,尤其要能解决国家遇到的现实问题。朝廷一般的政务处理通过常朝的形式实现,每月逢五举行。常朝举行时,也必须设置相关的礼仪规范君臣的行止,这就是常朝仪。 清朝御门听政在内廷正门乾清门举行。门以内就是皇帝家庭的世界,一般人很难进入。
      凡是每天各衙门递进的本章,其中未经皇上批阅的,先转送内阁,积累若干件,传旨于某日御门办事。办事当天,在乾清门正中设御榻,榻后立屏?雌练绾捅戆浮@杳鳎实凵螅醋嗍碌墓僭绷卸釉诿徘肮愠〉群颍吭汗侔丛は缺嗪玫拇涡颍植棵潘承蚵叫嵌紫蚧噬匣惚ǎ皇羌逡黄鹕锨埃庋鲆蔡逑至斯ぷ鞯淖ㄒ敌圆⒎乐沽瞬槐匾男畔⒗┥ⅰ5贝那遄熬绲木家槭碌某【按蠖疾辉趺醋既贰R话憷此担涡姓畔⒋蠖纪ü”ㄔ诔⑸瞎僭备鋈艘饧梢酝ü嗾滦问较蚧噬媳泶铩2痪弑钢苯拥菡廴ǖ乃钠芬韵鹿僭保梢酝ü静棵懦す俅[”ㄓ殖欺〕蚬懦嗨普涡姓挛疟ㄖ健O虻胤缴洗偷姆绞剑话阌筛魇≡诒本┳派枇⒌摹疤崽痢惫俑涸穑蛴勺芏窖哺У恼鄄钏车来亍? 各衙门每天送递官员奏折与取回皇帝批复也在此举行。
      清震钧《天咫偶闻》说,每日零点,六部都察院等衙门各派一位笔帖式持奏折到景运门内九卿房连同本衙门的印片一同交给奏事官转交给奏事太监转送御前批阅。此时不过凌晨两点。旨意批下与否,要看乾清门前白纱灯的位置,只要白纱灯从石栏上挪到了台阶上,就证明旨意很快就要批出。
      不一会儿,奏事官捧折出来,高呼“接事”。各衙门信使齐集,叫到哪一衙门,这一衙门的人上前,奏事官手付折匣口诵旨意,或“依议”或“知道了”或“另有旨”;虽发送上百件,决无差错。 清朝御门听政虽然一个月至少举行六次,也只是例行公事,而决非朝廷重大事务的决策会议。
      皇帝要实现统治,要拥有高层小范围的讨论和决策系统,这才是皇朝权力的核心所在。以明嘉靖皇帝为例,他可以二十年不举行常朝的各种仪式,却不可能不见行政首脑内阁大学士。虽然不见朝臣,朝廷大权却一刻也未放松。 2。明朝时期的御门听政 靖难之变后,明成祖决定迁都北京,并开始在北京建筑今日的故宫──紫禁城。
      永乐十八年(公元1420年),紫禁城建成后,次年随即由南京迁都北京。但迁都不到百日,新建好的宫殿即发生大火,处理政事的前朝三大殿全都付之一炬,或许因为夺位心虚吧!明成祖以惟恐“违反天意”而不敢重修三大殿,仅敢在“太和门”上朝听政。而后,历代明朝的皇帝都有样学样,一直保持在太和门“御门听政”,即便英宗正统6年(公元1441年)三大殿重建好,依然。
       明代时,于常规日凌晨在太和门前广场举行御门听政,届时,午门击鼓,文武大臣由午门左右的掖门鱼贯进入,按品级分列于太和门广场两侧。当皇帝御门升座时,鸣响鞭,大臣们行一跪三扣礼,随后,九卿六部大臣依次奏事或敬呈奏折。奏事毕,再鸣鞭,皇帝起驾回宫,百官退出。
      这当中百官不准私自交谈、耳语、咳嗽、吐痰,若稍有不敬,即被从严纠处。 太和门现在全是各地来的喧哗百姓,这样百官威严的“御门听政”,如今却难体会了,只有大门前的大铜狮子,据说是宫内最大的狮子,还兀立着,彷佛在咆哮叫人安静点儿呢! 参考资料: 。

    1***