实用选车

之前提过一些问题,各位高手也给了很好的建议,最近又看了一些其他问题,为甚么网上推荐买明锐的不多,但是推荐轩逸\思域\或者三厢世嘉的比较多.如果排除那些是车托的原因,各位大侠能否详细介绍一下轩逸\卡罗拉\三厢世嘉\明锐等几款的优缺点?最好能在这之中明确推荐性价比最好的车?
还有就是最好能说明推荐的小车发动机\变速器\悬挂等的优点!拜托各位大侠支招.小弟先谢了

全部答案

  •   《购车支招》是给问友善意帮助的平台,请就车评车。欢迎各抒己见,反对人身攻击。个人认为,车无完车,谁敢说哪款车完美?车小了,空间不够。车大了,停车不便。舒适性好了,操控性不够。操控性好了,内饰简陋。配置高了,小问题多。各方面都不错,超出预算了。
      等预算够了,又有新要求了。家庭购车,在自己的预算内,结合自己的喜好和实际用途(比如经常坐几个人,常在市区还是常跑长途等),选择一辆自己喜爱又能接受其缺点的就行。一辆长安双排我开了7年,一辆北斗星开了5年多,返修率也不高。十多万的车,不会比它们差吧?上个月我定了轩逸,还觉得它不够宽呢。
      但想想,要是它做宽了,价位上去了,我会买它吗?反正我相信,厂家不会白白给你加宽的。当然,不知何时,竞争力度加大,或者车型显老,厂家也会搞些增配不增价,或者可能加宽不加价的活动,这是后话。另外,谈谈安全问题,也是自己的亲身感受。我觉得不管是市区还是高速路,所限制车速是很安全的,有时让人觉得没必要那么低,但它总是有原因的,特别是高速路上。

      所以在高速路或者市区陌生路段一定要遵守限速规定,既安全又免遭罚单。我开车十多年,小事没发生几起,违停被罚两次,也没误过什么事。总之,我认为是遵章守纪给我带来安全,为我节省了时间和养车费用。反之,酒后驾车,到处飚车,早晚不出事才怪。碰上严重的,管它欧系日系,后果很严重!!!!!!。

    1***

  • 欧洲车兼顾了很多东西,从发动机的性能,车身的操控,到主动和被动安全性,都作了考虑。尤其注重驾驶性能,强调高效的发动机,坚实可靠的车身和底盘。欧洲车比较重传统,也很注重公司的原始造车理念,可以说是比较讲原则。
    日本车就非常市场化,发动机的性能很优秀,节省燃料,车身内饰的设计也早已脱离了对欧洲的模仿,但是日本车的任何一个改动都建立在消费者的要求的基础上,为了满足消费者希望的侧重点,日本厂商可以忽略任何其它的东西,即使它是很重要的。就比如他们可以为了满足顾客对于舒适性的需求而完全忽略操控性能,而欧洲车就做不到这一点。

    1***

  • :)真是高手云集。其实明锐真的不错。为什么说好的,就是托?德国车开起来才有感觉。再看看明锐的做工,柔软的仪表台,关门的声音,激光焊接........。技术方面之前的朋友都说了很多,也没什么可补充的了。前些天看北青报的文章,说丰田车爱懒人,大众车爱运动。一款VVTI就使了n多年,就是优秀了吗?T+DSG才是精华!而即将上的1.4T的发动机,主体和现在的1.4 1.6是差不多的,这两款发动机之所以能加T就说明了它的制造工艺,普通的自然进气发动机要加T,估计工艺精度都要禁得住考验,而且寿命要减少,这就能说明大众的1.4 1.6绝对过硬!而且二手车市场上明锐价格就很保值,这也是很好的佐证。
    说明一下,这些车我都开过,我的发言仅代表自己感受。

    8***

  • 这里真的有车托。建议你多看海天和阿达两个的发言,他们俩人才是这里的真正高手。
    最好是在卡罗拉和轩逸中买一个,大众车里面明锐还可以考虑。

    占***

  •   推荐斯柯达明锐:1。6L属节约型社会“城市车”
    整车动力及性能比较:
      众所周知,整车的动力自然是汽车最重要的属性。而良好的整车动力性能,不仅需要强劲的发动机,而且几乎车辆的所有配件都需要精心调校,使其能最高效的运行。这不仅是汽车技术厂家核心技术能力的体现,也是广大汽车购买者关注的重要方面。
         (1)发动机对比: 就动力性而言,Octavia明锐1。6L的发动机是其最大的亮点之一。拥有“进排气管优化设计”,“E-Gas电子油门技术”,“壳体滤芯分离式设计”,“Bosch ME7。5。20发动机控制系统”,“凸轮轴驱动静音链条”在内的五大技术亮点,是这款发动机成为同级别车型中最具竞争力的1。
      6L发动机。尤其是低速下的强大扭矩,使Octavia明锐在抵挡车速下仍具强大动力,极为适合在城市路况行驶。   而与其他同类型车相比,这种对比优势尤为明显。技术上来看,卡罗拉的Dual VVT-i技术已经略显过时,而且高转速下的高动力直接导致的后果是比较耗油;而速腾作为同门“兄弟”,其发动机仅具有两气门,技术上存在质的差异;标致307的1。
      6L发动机虽然在技术上接近Octavia明锐,但是,从数据上便可看出动力来得太晚,不太适合地车速,频繁启动的城市路况;而马自达3的1。6L发动机不仅动力小而且转速高,根本无法与Octavia明锐相比。   (2)变速器对比:   Octavia明锐1。
      6L所采用的Tiptronic 6档手自一体变速箱将手动与自动变速箱的优点合二为一,加之动态换挡程序(DSP)和液压电子控制系统的配合,档位切换可谓是平顺自如。而相比之下,除了同台“兄弟”速腾采用同等配置以外,卡罗拉只是采用普通4档自动变速箱加5档手动变速箱,无太多操作性可言;标致307和马自达3都类似地采用了4档Tiptronic手自一体变速箱,不过由于档位少,因此影响了换档平顺性,在技术含量方面显然逊于Octavia明锐。
      因此,可以说,Tiptronic 6档手自一体变速箱与Octavia明锐1。6L发动机的结合可谓如虎添翼,确能给驾驶人带来澎湃的顺畅之感。 空间内饰对比:   乘坐空间比较:   除了愉悦的驾驶快感外,室内的空间和舒适程度也成为城市用车的重要考量。
      而从一下数据中,则很明显看出Octavia明锐1。6L车型的乘坐空间优势: 同时大量真皮饰件(逸仕版)更为Octavia明锐用户增添了一份豪华尊贵的感受。   行李箱空间:   Octavia明锐1。6L车型的行李箱只有一个字可以形容——大!560L的超大空间配合掀背式车身设计,既方便了取放行李,更有效的发挥了每寸空间用途。
      将后排行李箱放倒后,更是达到超乎想象的1350L。相比之下,除了同台“兄弟”速腾拥有的稍小的527L外,其余同类车型均有较大差距,卡罗拉GL有450L,马自达3 1。6L却只有300L,而标致3071。6L的行李箱空间又高又深,且开口很小,显得很不实用。
      对比之下,Octavia明锐1。6L的实用性可见一斑。   安全防盗性能对比:   城市中行驶的车辆,好的内外配置仍离不开一个“盗”字和一个“险”字。车被盗,一切全无;人遇险,家财两空。因此,汽车的安全和防盗性能也同样成为实用性的重要参考。
         就主动安全性而言,除了我们熟悉的ABS系统以外, Octavia明锐1。6L车型还为用户准备了EBD、MSR、MASR,它们一同为Octavia明锐1。6L的用户提供了安全的驾驶保障。而在经过横向比较后,我们看到,卡罗拉GL只装备了ABS、EBD和BA;标致307的1。
      6L车型只配备了ABS+EBD+EBV,马自达3的1。6L车型与卡罗拉GL一样,也仅配备了ABS、EBD和BA,这种安全配置仅达到了同级别车型的入门级水平,毫无亮点可言,与Octavia明锐更是相差很多。唯独速腾1。6L时尚型装备了更为昂贵的ESP系统,可随之而来的却是售价的大幅提高。
         就被动安全性而言,Octavia明锐1。6L车型拥有前排正面双安全气囊/前排侧面双安全气囊(逸仕版选装)以及高度可调的前排三点式燃爆预紧安全带。相比下,卡罗拉GL车型只有前排正面双安全气囊,而且其前排安全带采用的也仅仅是普通的机械式预紧安全带,就反应速度而言,远不及燃爆式快;标致307的1。
      6L所有车型都只有前排燃爆预紧式安全带,没有侧面安全气囊,所以只是处在一般的水平;马自达3的1。6L车型都没有配备侧面安全气囊,同时前排安全带也采用的是普通预紧式,反应速度比较慢。但是在一发千钧的危急时刻,这些看似不起眼的差别就会导致无法挽回的后果发生。
      而速腾1。6L时尚型虽然拥有较优良的侧面双安全气囊是标准装备,但明显的差价却不得不让人考虑其性价比的优势。   而就防盗系统来说,Octavia明锐1。6L车型配有智能电子滚码防盗系统,这种第四代无线频率识别技术,通过随机产生的滚动码对点火钥匙进行识别,智能化的设计令系统使用非常方便,不会对用户的正常使用产生任何影响。
      相比之下,卡罗拉GL仅采用了最普通的电子防盗系统,其安全性远不及Octavia明锐的智能电子滚码防盗系统;而标致307的1。6L所有车型及马自达3 1。6L车型也都采用了技术含量较低的普通防盗系统。这种低技术含量、低成本的防盗系统在众多低端车辆上被广泛应用,但它的防盗效果却难以与Octavia明锐先进的智能电子滚码防盗系统相提并论。

    1***

  • 反正不管你啷个争,日系车大多数车型上看不见的地方都他妈窝心,看得见的地方都整得黑巴适,嘿适合中国人大多数汽车消费群体偏好,都说中国的凯子黑多.

    l***

  •   对于楼上伪车迷的回答,我有几个问题希望你能回答。
    1  日系车的定位,日系车不光是在欧美,在中国市场也主要是中低端的经济型车,这个定位您觉得有问题马?
    2  日系车没有特色,日系车的发动机在15W一下的市场都很有竞争力,日系车广泛使用的可变气门正时系统也正在成为市场的主流,试问各个品牌,出新车的时候那个会不考虑油耗,不考虑动力性?
    可变气门正时比较好的解决了油耗和动力之间的问题。
      自主品牌也在学习这些,你能说没有特色吗? 3 雷克萨斯问题,雷克萨斯的品牌早就有了。在2战之后丰田想打入北美市场的时候,因为TOYOTA是个明显的日本名字,市场反映很差,所以丰田使用了雷克萨斯的名字,因为听起来更像欧系车。也就不过是一种营销的策略而已,在上世纪进入我过之后我们管他叫凌志,这都是我们国人的叫法,其实人家本来就叫雷克萨斯。
      我觉得你质疑是否应该先查一下百度知道? 4 你说的那个测试报告可否上传给众位车友看看?因为我也经常在各大汽车论坛转悠,但是没发现有一分这样的报告,所以我很有兴趣,你能否在你的上传资料中传过来给大家看看? 5 我觉得你说HJ是说汉奸吧?不知道你的汉奸儿子如何定义的? 是坐过日系车的人都是HJ???还是买日系车的人都是HJ? 我期盼你的回答。
      谢谢。

    双***

  •   日系车的特点就是中没有任何特色,中庸,在美国欧洲的定位就是经济车型。凌志为什么现在都在广告里都管自己叫雷克萨斯,还不是为了听上去像欧洲车的名字。它以为换个名字自己就真高贵了?驼鸟屁股上插几根羽毛就跟人说自己是孔雀,自行车再加装两个轮子就觉得自己成了敞蓬跑车?见过不要脸的,没见过这么不要脸的。
      要说豪华车有宾利、劳斯莱斯,要说跑车有法拉利保时捷,要说安全性要保时捷沃尔沃,世界是最先进的碰撞实验室就在瑞典。手头上有份MASTERTEST测试报告,是德国AMS汽车杂志与同属德国国际汽车出版集团在15家欧洲兄弟刊物进行的测试,目的是向人们展示专业汽车媒体如何在第三方的立场上准确客观地评价一辆汽车。
      八款车参评,总分550分,拣要紧的说,HJ们来来来,看看你们日本主子造的车,丰田花冠倒数第二,386分,听听,还386呢,强过286好多啊,快赶上486、586了。给出的评语是:使用柴油发动机的丰田花冠不配备ESP,安全性能表现最差,它的刹车性能也很一般,但是动力表现还是不错。

      听听,安全性能差刹车距离长的车动力倒不是错,会发生什么事情?日本人准是觉得欧洲人口太多有必要帮助他们减少人口。马自达3MZ-CD,倒数第三,评语是:在舒性上是个失败,内部空间小,发动机声音大,在各路面刹车距离长,不过操控表现好。看来日本厂家都觉得欧洲人口多了。

    1***

  • 同意楼上的观点!顶一下!

    1***

  • 海老师真能写,你应该去出书。同意上面的意见。

    g***