为什么端午节被人们成为“恶日”?

好评回答
      一般认为,端午节的形成源于古代的避“恶日”。端午日与夏至日临近,这一
    时期,阳气最盛,各种蚊虫出现,而且时逢“重五”,五是阳数,重五也有“极阳”之意。中国传统文化讲究阴阳和谐,对于这种阳气极盛的日子一般认为不吉利,恶疠病疫多泛滥,于是形成“躲午(五)”习俗,后来以讹传讹,遂成端午。
       端午的很多节俗都是围绕祛邪避邪展开的,如喝雄黄酒、插艾草、挂菖蒲(菖蒲叶子像剑,取祛邪之意),还有给孩子系五色丝绳,戴祛五毒的肚兜,缝装有香料的荷包等,以达到祛邪、祛虫的目的。据考证,龙舟竞渡最早也与祛邪有关,人们通过某种仪式把邪气放在龙舟上,开展竞渡,看谁送得快、送得远。
       端午最早因节令而形成节日,更多和气候变化联系在一起,从魏晋时期,端午开始和纪念屈原联系在一起,这给节日注入了文化内涵。由于人们对屈原高洁节操、伟大人格的认同,屈原与端午节之间产生了某种互动关系:端午节因屈原有了更为丰富的节日内涵,屈原则由于端午节而被人们不断地记起,不断地怀念。

    一***

其他答案

  • 是五种有毒的物种出现的日子所以是恶日

    我***

  • 与殉难、鬼神相关联,有些地方就有了恶日的驱避习俗。
    端午刚过,悟得一些恶闻而得一对联:
    吉林泄气,株洲断桥,众说纷纭乱哄哄!
    玉娇刺禽,谭卓撞车,舆论讨诛齐忿忿!

    新***

  • 中国传统的节日
    这因为是主要的一个原因吧。
    毕竟中国人都是相当传统的。被旧思想都统治了这么久的时间,短时间内是很难有所改变的。
    不过,有了这些传统的节日,更有利于亲戚,朋友之间的感情互动。
    过节是件快乐的事情!

    1***

  • 端午节已经是韩国的节日了.

    正***

  • 可能是天气不好吧。。。广州的热天真的是很热

    1***

  • 因为要吃种子!

    1***