紫禁城里的后三宫分别是什么?

好评回答
      紫禁城里的后三宫分别是乾清宫、交泰殿和坤宁宫。
    内廷的正门名乾清门,在它的前面是一扁长的庭院,俗称横街。横街的南面是保和殿,保和殿后北面直下三层台基即到达横街,所以这里是外朝和内廷的交接部分。乾清门位于横街之北,居中面向南,它是一座面阔五开间,单檐歇山屋顶,下有白石台基的殿式大门。
      乾清门的规格比三大殿的正门太和门略低,在门的两旁各有一座琉璃装饰的影壁呈八字形分列左右。 这对影壁为砖筑,红墙上有琉璃檐顶,下有琉璃须弥座,壁面的中心和四角也都有琉璃装饰。    乾清宫是后三宫的主要大殿,在明朝和清朝初期,乾清宫一直是皇帝和皇后的寝宫,在内廷的最前面,高20米,宫外形为面阔九开间,重檐庑殿式屋顶,左右还有昭仁殿和弘德殿两座小殿相连。
      两尽间为穿堂,可通交泰殿、坤宁宫。平时除皇帝居住外,也经常在这里召见宫臣,披阅奏章,处理政务,甚至还在殿中接见外国使臣。    乾清宫是内廷的正殿,殿内的正中有宝座,内有“正大光明”匾。两头有暖阁。乾清宫是封建皇帝的寝宫。清康熙前此处为皇帝居住和处理政务之处。
      清雍正后皇帝移居养心殿,但仍在此批阅奏报,选派官吏和召见臣下。    交泰殿在乾清宫和坤宁宫之间,含“天地交合、安康美满”之意。其建于明代,清嘉庆三年(公元1798年)重修,是座四角攒尖,镀金宝顶,龙凤纹饰的方形殿。明、清时,该殿是皇后生日举办寿庆活动的地方。
      清代皇后所谓亲蚕典礼,需至此检查祭典仪式的准备情况。清代的“宝玺”(印章)也收藏在这里。 坤宁宫在乾清宫的北面,也是面阔九开间,重檐庑殿顶的大殿。它在明朝和清朝初期一直是皇后居住的正宫。清顺冶时,按满族的风俗习惯,对坤宁宫进行了改造,主要是把宫内分为东西两部分。
      在西面部分,沿著墙添置了环形大炕,室内安置了大锅。在坤宁宫的东面部分则建成为皇帝结婚的洞房,入口改在东面,宫内有双喜的宫灯,红底金色双喜的影壁,靠北墙有龙凤喜床,床前挂著绣有百子图的五彩纱幔。  。

    才***

其他答案

  • 后三宫为乾清宫、交泰殿和坤宁宫。

    a***

  • 紫禁城里的后三宫分别是乾清宫、交泰殿和坤宁宫。
    后三宫位于前三殿后中轴线上,是内廷中心建筑。
    乾清宫——内廷正殿,分东西暖阁,是明清两代皇帝的寝宫及平时处理政事的地方。自雍正后寝宫迁往养心殿。每逢元旦、灯节、端午、中秋、冬至、万寿等节会在此举行家族宴。晚清时亦在此殿召集外国使臣。皇帝死后 ,灵柩停在此殿。殿中宝座上方悬“正大光明”匾额,是雍正之后皇帝立储藏诏书的地方,颇有神秘色彩。
    交泰殿——是皇后每逢大典及生日受贺的地方。每年春季在此举行亲蚕仪式。殿内有康熙御笔“无为”二字,还存有玉玺25块、高大的铜壶滴漏计时器和西式自鸣钟。
    坤宁宫——明代这里是皇后的寝宫。清顺治时改为祭祀的场所,有朝祭、夕祭、春秋大祭等。东暖阁三间为皇帝大婚之所,内设龙凤喜床,皇帝大婚前三天须住于此

    s***

  •   后三宫为乾清宫、交泰殿和坤宁宫。
    ①乾清宫,内廷后三宫之一。始建于明代永乐十八年(1420年),明清两代曾因数次被焚毁而重建,现有建筑为清代嘉庆三年(1798年)所建。
      乾清宫为黄琉璃瓦重檐庑殿顶,座落在单层汉白玉石台基之上,连廊面阔9间,进深5间,建筑面积1400㎡,自台面至正脊高20余米 ,檐角置脊兽9个,檐下上层单翘双昂七踩斗?恚虏愕デ痰グ何宀榷?恚谓鹆顽舨驶涣?盗饣ǜ羯让糯啊5钅诿骷洹⒍鞔渭湎嗤ǎ骷淝伴芗跞ソ鹬杭芙峁刮踔煨问剑岳┐笫夷诳占洹:箝芰浇鹬渖杵粒燎吧璞ψψ戏叫罢蠊饷鳌必摇6髁缴壹湮螅箝苌柘陕ィ骄〖湮┨茫赏ń惶┑睢⒗つ5钅谄誊鹱5钋翱沓ǖ脑绿ㄉ希笥曳直鹩型辍⑼祝贞小⒓瘟浚吧桷探鹣懵?座,正中出丹陛,接高台甬路与乾清门相连。
         乾清宫建筑规模为内廷之首,作为明代皇帝的寝宫,自永乐皇帝朱棣至崇祯皇帝朱由检,共有14位皇帝曾在此居住。由于宫殿高大,空间过敞,皇帝在此居住时曾分隔成数室。据记载,明代乾清宫有暖阁9间,分上下两层,共置床27张,后妃们得以进御。由于室多床多,皇帝每晚就寝之处很少有人知道,以防不测。
      皇帝虽然居住在迷楼式的宫殿内,且防范森严,但仍不能高枕无忧。据记载,嘉靖年间发生“壬寅宫变”后,世宗移居西苑,不敢回乾清宫居住。万历帝的郑贵妃为争皇太后闹出的“红丸案”、泰昌妃李选侍争做皇后而移居仁寿殿的“移宫案”,都发生在乾清宫。明代乾清宫也曾作为皇帝守丧之处。
         清代康熙以前,这里沿袭明制,自雍正皇帝移住养心殿以后,这里即作为皇帝召见廷臣、批阅奏章、处理日常政务、接见外藩属国陪臣和岁时受贺、举行宴筵的重要场所。一些日常办事机构,包括皇子读书的上书房,也都迁入乾清宫周围的庑房,乾清宫的使用功能大大加强。
         雍正元年曾下诏,密建皇储的建储匣存放乾清宫“正大光明”匾后。康熙、乾隆两朝这里也曾举行过千叟宴。   现为宫廷生活原状陈列。 ②交泰殿,内廷后三宫之一,位于乾清宫和坤宁宫之间,约为明嘉靖年间建,顺治十二年(1655年)、康熙八年(1669年)重修,嘉庆二年(1797年)乾清宫失火,殃及此殿,是年重建。
         交泰殿平面为方形,深、广各3间,单檐四角攒尖顶,铜镀金宝顶,黄琉璃瓦,双昂五踩斗?恚鸿适瘟锖顽舨驶K拿婷骷淇牛涣?盗饣ǎ锶拱甯羯让鸥?扇,南面次间为槛窗,其余三面次间均为墙。殿内顶部为盘龙衔珠藻井,地面铺墁金砖。明间设宝座,上悬康熙帝御书“无为”匾,宝座后有板屏一面,上书乾隆帝御制《交泰殿铭》。
      东次间设铜壶滴漏,乾隆年后不再使用。西次间设大自鸣钟,宫内时间以此为准。   交泰殿为皇后千秋节受庆贺礼的地方。清代,于此殿贮清二十五宝玺。每年正月,由钦天监选择吉日吉时,设案开封陈宝,皇帝来此拈香行礼。清世祖所立“内宫不许干预政事”的铁牌曾立于此殿。
      皇帝大婚时,皇后的册、宝安设殿内左右案上。每年春季祀先蚕,皇后先一日在此查阅采桑的用具。   现为宫廷生活原状陈列。 ③坤宁宫是内廷后三宫之一,始建于明永乐十八年(1420年),正德九年(1514年)、万历二十四年(1596年)两次毁于火,万历三十三年(1605年)重建。
      清沿明制于顺治二年(1645年)重修,十二年(1655年)仿沈阳盛京清宁宫再次重修。嘉庆二年(1797年)乾清宫失火,延烧此殿前檐,三年(1798年)重修。   坤宁宫座北面南,面阔连廊9间,进深3间,黄琉璃瓦重檐庑殿顶。明代是皇后的寝宫。
      清顺治十二年改建后,为萨满教祭神的主要场所。改原明间开门为东次间开门,原??扇门改为双扇板门,其余各间的棂花??扇窗均改为直棂吊搭式窗。室内东侧两间隔出为暖阁,作为居住的寝室,门的西侧四间设南、北、西三面炕,作为祭神的场所。与门相对后檐设锅灶,作杀牲煮肉之用。
      由于是皇家所用,灶间设棂花扇门,浑金毗卢罩,装饰考究华丽。   坤宁宫改建后,即成为清宫萨满祭祀的主要场所,其中宫的地位并未改变。康熙四年(1665年)玄烨大婚时,太皇太后指定大婚在坤宁宫行合卺礼。同治皇帝、光绪皇帝大婚,溥仪结婚也都是在坤宁宫举行。
      雍正以后,皇帝移住养心殿,皇后也不再住坤宁宫,坤宁宫实际上已作为专供萨满教祭神的场所。   现为宫廷生活原状陈列。 。

    撕***

  •   乾清门是外朝与内廷之分界线,其西边的几间较矮的建筑为当时中央的决策机关军机处,门内东边为上书房,是清代皇子皇孙读书之处,西边为南书房,“康熙除鳌拜”的故事就发生在这里。
    后三宫为乾清宫、交泰殿和坤宁宫。
    乾清宫——内廷正殿,分东西暖阁,是明清两代皇帝的寝宫及平时处理政事的地方。
      自雍正后寝宫迁往养心殿。每逢元旦、灯节、端午、中秋、冬至、万寿等节会在此举行家族宴。晚清时亦在此殿召集外国使臣。皇帝死后 ,灵柩停在此殿。殿中宝座上方悬“正大光明”匾额,是雍正之后皇帝立储藏诏书的地方,颇有神秘色彩。 交泰殿——是皇后每逢大典及生日受贺的地方。
      每年春季在此举行亲蚕仪式。殿内有康熙御笔“无为”二字,还存有玉玺25块、高大的铜壶滴漏计时器和西式自鸣钟。 坤宁宫——明代这里是皇后的寝宫。清顺治时改为祭祀的场所,有朝祭、夕祭、春秋大祭等。东暖阁三间为皇帝大婚之所,内设龙凤喜床,皇帝大婚前三天须住于此处。

    唯***

  •       紫禁城作为明清两代的宫城,全部宫殿分“外朝”和“内廷”两部分。位于紫禁城的前部
         从建筑的功能来看,外朝是皇帝办理政务,举行朝会的地方,举凡国家的重大活动和各种礼仪,都在外朝举行

         内廷位于紫禁城的后部(北部),包括乾清宫、交泰殿、坤宁宫,是帝后居住的地方,这组宫殿的两侧有居住用的东西六宫和宁寿宫、慈宁宫等;以及分布在内廷各处的四座御花园

    1***

  • 后三宫为乾清宫、交泰殿和坤宁宫。
    乾清宫——内廷正殿,分东西暖阁,是明清两代皇帝的寝宫及平时处理政事的地方。自雍正后寝宫迁往养心殿。每逢元旦、灯节、端午、中秋、冬至、万寿等节会在此举行家族宴。晚清时亦在此殿召集外国使臣。皇帝死后 ,灵柩停在此殿。殿中宝座上方悬“正大光明”匾额,是雍正之后皇帝立储藏诏书的地方,颇有神秘色彩。
    交泰殿——是皇后每逢大典及生日受贺的地方。每年春季在此举行亲蚕仪式。殿内有康熙御笔“无为”二字,还存有玉玺25块、高大的铜壶滴漏计时器和西式自鸣钟。
    坤宁宫——明代这里是皇后的寝宫。清顺治时改为祭祀的场所,有朝祭、夕祭、春秋大祭等。东暖阁三间为皇帝大婚之所,内设龙凤喜床,皇帝大婚前三天须住于此处。

    1***

  • 乾清宫、交泰殿、坤宁宫称后三宫...

    c***