美国为什么要终止F-22的生产呢?

难道仅仅是因为“成本过高”吗?

好评回答
      美国减少f22的采购量,官方宣称的原因无非是两点:
    1,最重要的是f22技术过于先进,他是针对美国未来的威胁建造的,目前世界上没有国家战机能够对美国海空军造成威胁,而目前的中俄等国战机美国现役战机已经可以应对。所以美国军火厂商才会大肆渲染“中国威胁论”鼓动国会多采购F22。
       2,第二个原因是F22价格过高,虽然技术先进,但是他主要作战是空优作战,没必要采购过多,美国也难以拿出太多钱采购这种飞机。当然这个是次要原因,如果F15,f16,f18不能抗衡中俄新战机的话,F22价格再贵美国也会采购的,当然采购量高了,单价也会便宜的。
       以上是官方的说法,我的看法是,官方的解释还算比较合理,毕竟“美国未来的威胁”指的是俄罗斯的五代机,它在2009年的现在连样机的影子都没出现呢,出来后再试飞七八年,等批量生产怎么也要2018年左右了,那时候F22已经服役十五六年了,这十五六年F22是没有敌手的。
       至于苏35一类的飞机尽管是升过级的三代半,但毕竟无论是数量还是质量还是无法对抗美国近200架f22加上数量庞大的三代和三代半机加美国最先进的电子预警指挥对抗压制体系。不得不承认仅凭一种飞机是无法对美国完善的作战体系构成威胁的。
       在缺乏敌人的情况下再加上价格过高,可能是美国停产F22的原因,省下钱来进行下一代战机的研制,这样尽管俄罗斯五代机可能在2018年左右服役,但是这时候美国的更先进一代战机也差不多要面世了,美国就全面领先俄罗斯一代的水平了,这恐怕也是美国人打的算盘,让俄罗斯的五代战机面临刚出生就落伍的尴尬境界。

    心***

其他答案

  • 优胜劣汰是自然规律,也是推动技术进步和科技发展的原动力。美国在这方面是毫不含糊的,美国关闭F-22生产线有它的历史必然性。从美俄的战机交锋和研制轨迹看,俄国的米格15比斯、米格17/19压制美国同期F-84/86/102,美国研制出F-4/104压制俄国的米格15/17/19。俄国研制出米格21/23/25压制美国的F-4/104,美国研制出F-14/15压制俄国的米格23/25。俄国研制出苏27系列压制美国的F-14/15,美国又研制出F-22压制俄国的苏27系列。俄国研制出T-50压制美国的F-22,美国当然要淘汰掉F-22,用装备F-22的钱来研制能压制俄国T-50的新一代战机了。

    秦***

  • F-22是为压制苏27而研制的,现在俄罗斯的五代战机出来了,F-22的使命也就完成了,关闭F-22生产线是美国明智的选择。美国人比谁都清楚,F-22造得再多也是俄罗斯五代战机的活靶子,还不如早关门好。

    1***

  • 原因一美国的国会内的军工厂财阀不会允许自己的利益被减少,于是就有了上述的舆论支持。
    原因二,美国的F15等战机被其他的飞机拉短了差距,而且由于服役年龄等原因让这类飞机在军队的比重不断减少。因此为了自身利益美军可能还会追加F22的数量。
    原因三,美国的国内金融危机不允许再有大规模的失业率。我们知道美国的许多产业都和军事有关,而且他还是世界最大的军事装备出口国。对F22减少订购可能会影响他的出口等一系列的军事产业的动荡。
    这个问题俺答过。

    睡***

  • 古语有云:高处不胜寒.
    F-22目前只作空优机使用,而和F-22统一档次的战机10年内都不会出现,其高采购价和无用武之地的特点,在近年停产是很合理的.

    M***

  • 主要原因还是俄罗斯的五代机已有几架样机在组装,今年试飞,2013年服役,苏霍伊总裁戈波相已向世界宣布,俄五代机动性和空战性能等多项指标超越了F-22.毕竟俄五代比F-22晚出生将近10年,又可采用不少新技术,且又是针对F-22研制的,F-22也只好关门大吉了.

    c***

  • 最大的可能是没能达到预期的性能,虽然作战性能比F-35强一些,但没有强到二倍的程度,而价格却超过了F-35的二倍,性价比没有F-35好.特别是还没飞几次就掉了三架,很不合算,更坚定了关闭生产线的决心.若性能真像吹的那么神,就不会采购2500架F-35了,用少采购2000架F-35的经费采购F-22多好.

    双***