吕宗尧/请教:盘古与伏羲谁在先?

中国

神话中的

盘古

与

伏羲

谁在先?

谁年纪的?

请教各位神话专家。

谢谢。

好评回答
      在讨论了伏羲和女娲 、炎帝、黄帝的关系之后,我们再来关注一下盘古和伏羲的关系。
      三国是吴入徐整《三五历记》中有盘古故事。可知早在三国之前或者更远,盘古的故事已在南方流传。《艺文类聚》载如下:天地浑浊如鸡子,盘古生其中。万八千岁,天地开辟,阳清为天,阴浊为地,盘古在其中,一日九变。
      神于天,圣于地,天日高一丈,地日百一丈。如此万八千岁,天数极高,地数极深,盘古极长,后及有三皇。盘古死后,气成风云,声为雷霆,左眼为日,右眼为月。四肢五体为四极五岳,血液为江河。筋脉为地星,肌肉为田土,发须为星辰,皮毛为草木,齿骨为金石,精髓为珠玉,汗流为雨泽。
      甚至身上的跳蚤虫也因风所感,化为黎虻。这是创世纪的盘古。   闻一多《伏羲考》一文考证出盘古即匏瓠,也就是葫芦,也就是包。袁珂说盘古也是龙首人身。《盘王歌》中的盘古结亲和伏羲女娲结亲的神话类似。伏羲女娲兄妹遇到大水,就是躲在葫芦 里逃生的。
      但有人据此说,葫芦像女性的子宫 ,因崦有生殖含义则错误。葫芦有垂死地含义,因为葫芦的籽很多。《诗经》中说:“绵绵瓜瓞,民之初生”。就把葫芦的繁殖比喻为人类的繁衍。又如鱼、蛙崇拜,其实和葫芦崇拜一样,都是生殖崇拜。而从这一点上看,如果承认伏羲和般瓠的本义是葫芦,我们也就是承认了伏羲是一位生殖神,一位中国华夏民族最古老的男性始祖,也就是中国人类的老祖宗了。

    1***

其他答案

  •   这要从两方面看。
       1、从神话内容对二人的描写看。盘古出生于混沌,成长过程才分开天地,他死后,躯体化为日月山河。而伏牺是母亲华胥氏所生。仅从这一点就可以断定,盘古早于伏羲。
       2、神话是人编的。人的认识和想象必然是由近及远。人,特别是原始社会的人,必然先注意身边的事物,追究的、传说的必然是谁开始结网打鱼,谁开始训养动物,然后才会关心日月山河是怎么来的。
      从这点来看。伏羲这个神话形象的出现,应该比盘古早。 3、在天地混沌如鸡蛋时,盘古孕育其中,经过18000年,天第开始分开。盘古日高一丈,天就升高一丈,这样又经18000年天极高,地极深,盘古死后,躯体化为日月山河等。这样看,盘古至少活了36000岁。
      伏牺活了多少岁则没有这样的数据。从神话性质看。盘古是人形的神,是造物主,而伏羲是人被神化是鱼猎文化的改革者,他是人的祖先,那么,他的寿命也应与人相当;即使被神化,大不了是人的十倍吧!如果硬要和盘古比,应该比盘古小。

    h***