收据到底可不可以入账?!

购买办公用品100元收据,怎么处理?
1.收据能入账么?
2.记哪个科目?

好评回答
    1、收据可以入帐
    2、计入管理费用-办公费
    借:管理费用-办公费
      贷:现金
    收据,在会计处理上可以入帐,但在税法上是不允许做所得税前扣除的,汇算清缴时要做纳税调整,要交纳所得税,但不用调帐
    所以,一般这种情况下,都会找其他发票顶替,以避免纳税

    活***

其他答案

  • 经常有人问,收据可不可以入账,有些人听了,斩钉截铁地说“不可以!”其实,这样的回答是片面的。说收据可以入账或者不可以入账都是以偏概全。在一些情况下,收据是可以入账的,但是在另外一些情况下,收据是不可以入账的,要具体情况区分对待。      审计审查时,对于原始凭证的票据,一般依据的是“合理”、“合法”两条,而税务机关的依据就只有合法一条

    会***

  • 经常有人问,收据可不可以入账,有些人听了,斩钉截铁地说“不可以!”其实,这样的回答是片面的。说收据可以入账或者不可以入账都是以偏概全。在一些情况下,收据是可以入账的,但是在另外一些情况下,收据是不可以入账的,要具体情况区分对待。      审计审查时,对于原始凭证的票据,一般依据的是“合理”、“合法”两条,而税务机关的依据就只有合法一条,当然,对于一些金额较小的开支,如果合情理,一些地方的税务机关也是不会追究的,比如企业饭堂在自由市场采购的一些菜品,这些小额开支是不大可能取得发票的。自制收据欠缺“合法”性,所以一般不能据以入账。

    会***

  • 1、购买办公用品100元收据,会计分录:
    借:管理费用--办公费 100
    贷:现金 100
    2、收据能入账么?
    (1)如果你单位所得税属于核定征收方式,收据可以入帐。
    (2)如果你单位所得税属于查账征收方式,费用收据不能在税前扣除。也就是说,会计上可以入账,但是,费用不能税前扣除,年终要做纳税调整。

    z***