太平洋战争爆发后的澳大利亚

太平洋战争全面爆发后日军在几个月的时间内就基本占领了东南亚各国和太平洋上的一些岛屿,这些都是英美荷等国的海外殖民领地,可日军为何不一鼓作气去攻占澳大利亚,最后却使麦克阿瑟逃到该国,将澳大利亚作为基地,对日军发动反攻,从而使其战败呢?当时面对日军的咄咄攻势,在美英荷联军惨败的情况下,澳大利亚政府和国内做何应变对策??

好评回答
          楼主对日军要求太高了,他们又不是天兵天将,可以一夜间飞到澳大利亚去.
      日本人做梦都想占领澳大利亚并生擒麦克阿瑟,并且一天都没闲着.如楼主所说,1942年初几个月,日本就基本占领了东南亚各国和太平洋上的一些岛屿,紧接着他们就在4月兵发新几内亚争夺莫尔兹比港。
      只要看下地图就知,巴布亚新几内亚位于日本和澳大利亚之间,是打开澳大利亚的大门。所以说,日本确实是在很努力地争取"一鼓作气"地拿下澳大利亚来着。于是次月珊瑚海海战爆发,无奈双方打成平手,日本砸开澳大利亚大门的行动受挫。 于是日本意识到,打败美国太平洋舰队主力才是当务之急。
      紧接着就是中途岛海战,日军惨败,太平洋战争攻守形势逆转。日本守都来不及,更别提进攻澳大利亚了。 从军事角度讲,歼灭敌人有生力量是第一位的,攻城略地则是次要的。如果日军能歼灭美国太平洋舰队主力,包括澳大利亚和太平洋其它诸岛都是唾手可得的,所以进攻夏威夷才是正道,战略上是对的,只是因为战术原因失败了。
      消耗力量去占领澳大利亚不值当,那里没有日军急需的资源,但有上千万高素质的抵抗力量,而且占领澳洲这么大的地盘,需要多得可怕的兵力。 。

    我***

其他答案

  • 真正的原因是天皇御前会议决定的,第二阶段目标以巴布亚新几内亚为目标,美国人在1942四月用空母对日本本土的袭击又让日本决定同时的行动重点是占领中途岛
    楼主可以参考《大东亚战争全史》这书不好找,可以参考国内作家写的《战争赌徒——山本五十六》
    授人以鱼,不如授人以渔,给出参考资料,楼主自己就明白了

    清***

  • 你当日本不想南下吗?日本在太平洋战争开战后一鼓作气占领了东南亚还有西太平洋和北太平洋几万个岛屿,其中在上千个岛上有驻军,地盘太大,精力太分散了。
    而且就海军来说日本在南下后是继续进攻的,准备切断美国和澳大利亚之间的海运联系的。
    就美军来说这是必须要死守并保卫的航线,于是珊瑚海海战爆发,作为世界上最大的近代海战,也是第一次航母对决战,日本失败了,失去了南下的资本。事实上陆基航空兵在防御澳大利亚本土时发挥了重要的作用,航母上起降的飞机毕竟在数量和质量都比不上机场上起降的飞机。
    随后的中途岛海战和所罗门群岛海战彻底扭转了美国太平洋上的战略劣势。

    心***

  • 澳大利亚政府扩军一百万

    f***